Студия международного информационного агенства и радио Sputnik

Суд в Вильнюсе утвердил решение о блокировке сайта Sputnik Литва

97
(обновлено 16:51 12.07.2019)
Ранее Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению приняла решение запретить доступ к веб-сайту якобы из-за нарушения агентством авторского права

ЕРЕВАН, 12 июл – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд разрешил Литовской комиссии по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) заблокировать доступ к сайту агентства Sputnik Литва на территории балтийской республики.

Как сообщает Sputnik Литва, решение вступает в силу 12 июля.

"С целью защиты авторских прав в интернете, 10 июля 2019 года Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению приняла решение издать обязательные инструкции поставщикам услуг для ограничения доступа, чтобы остановить несанкционированную публикацию защищенного авторским правом контента на веб-сайте https://sputniknews.lt", - говорится в сообщении регулятора.

В начале июля в комиссию поступила жалоба от Литовского радио и телевидения, которое сообщало, что Sputnik Литва без разрешения размещал на своем сайте публикации портала LRT. Отмечалось, что национальный вещатель обратился с просьбой удалить незаконно опубликованный контент, защищенный авторским правом, но его продолжали незаконно публиковать.

На основе этого регулятор 10 июля регулятор принял решение удовлетворить запрос заявителя и выдать обязательные инструкции поставщикам услуг в интернете, то есть заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. В частности причиной указывалось нарушение авторского права.

В Москве негативно отнеслись к действиям Вильнюса и посчитали это попыткой ограничить свободу прессы. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение властей "откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ". Дипломат подчеркнула, что Литва продолжает курс "зачистки информационного пространства" от источников с альтернативным мнением.

Притеснение Sputnik в Литве

Нападки на информационное агентство в балтийской республике усилились на фоне выборов президента. Sputnik Литва активно и полноценно освещал оба тура выборов, а также голосование по двум референдумам и в Европарламент.

Спустя два дня после второго тура в аэропорту Вильнюса был задержан и допрошен шеф-редактор Sputnik Литва, гражданин Латвии Марат Касем. После обыска и "беседы" ему вручили постановление, в котором говорилось, что журналист представляет "угрозу для национальной безопасности страны". Ему запретили въезд в страну на пять лет.

Сам Касем посчитал свое задержание спланированной и подготовленной акцией. Он отмечал, что у него настойчиво пытались узнать подробности работы редакции и источники контактов и новостей.

Борьбой против Sputnik Литва занимались и представители консервативной партии, которые и предложили запретить доступ к сайту агентства на территории Литвы. Они заявляли, что якобы в материалах "искажена" реальность литовской политики, в том числе историю так называемых литовских "партизан".

При этом консерваторы известны своей русофобской позицией и резкими высказываниями в адрес Кремля.

Кроме того, новостное агентство Baltic News Service (BNS) в феврале 2017 года незаконно разорвало договор с порталом Sputnik Литва. Контракт был расторгнут в одностороннем порядке без объяснения причин.

При этом российское агентство со своей стороны выполняло все обязательства.

Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян отмечала, что в Балтии систематически используются методы пропаганды времен холодной войны и, более того, они стали в трех республиках "обычной практикой".

97
Теги:
блокировка, Sputnik, Вильнюс
Бадри Начкебия

Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Банке Грузии

122
(обновлено 17:58 22.10.2020)
Он считает, что произошедшее не является террористическим актом, это "акт классического бандитизма".
Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Зугдиди

Захват заложников в здании Банка Грузии в городе Зугдиди является бандитским актом, поскольку у преступника не было никаких политических требований. Об этом заявил в интервью Sputnik Грузия директор Центра по изучению терроризма и политического насилия Бадри Начкебия.

Он считает, что произошедшее не является террористическим актом, это "акт классического бандитизма". По словам эксперта, некорректно использовать факт захвата заложников в Грузии в политических целях.

"Эту беду, к сожалению, некоторые политические силы начали использовать в свою пользу для предвыборной риторики. Хотя бы чего стоит то, что премьер-министра во время этого инцидента моментально спрашивают о возросшей преступности. В данном случае, думаю, что не очень корректно это использовать в политических целях", – сказал Начкебия.

Напомним, вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой предположительно были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

122
Теги:
заложники, захват, банк, Грузия
По теме
В руках граната, вооружен до зубов: появилось видео из захваченного в Зугдиди банка
Захватчик банка в розыске, заложники на свободе: спецоперация в грузинском Зугдиди
В одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди захватили заложников
Бывший премьер-министр Саад аль-Харири выступает в президентском дворце в Баабде (12 октября 2020). Ливан

Сын Рафика Харири снова стал премьер-министром Ливана

204
(обновлено 17:53 22.10.2020)
Правительство Харири должно выполнить условие Запада - не разворовывать гуманитарную помощь. В то же время, его не поддержала проиранская партия "Хезболла".

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Саад Харири снова стал премьер-министром Ливана. Как сообщает ливанская газета L"Orient – le Jour, за него проголосовали 65 из 118 депутатов парламента.

По политическим правилам, соблюдающимся в Ливане, президентом должен быть христианин-маронит, а премьер-министром – суннит. Поэтому Саада Харири поддержала и часть христианских депутатов, в том числе сторонники президента Мишеля Ауна.

Саад Харири – сын миллиардера Рафика Харири, разбогатевшего на строительном бизнесе в Саудовской Аравии. Харири-отец долгое время был премьер-министром Ливана. Через год после своей отставки, в 2005 году, он был убит.

Напомним, смена правительства в Ливане была одним из условий международной гуманитарной помощи. чтобы обеспечить ее адресность и защиту от хищений (это условие озвучил президент Франции Эммануэль Макрон). Для этого Харири-младший пообещал создать правительство, основанное на экспертах.

В то же время Харири не поддержала проиранская политическая сила "Хезболла", союзная президенту Мишелю Ауну. Они не стали выступать против Харири, чтобы не расшатывать политическую обстановку в стране, но и не стали выступать в его поддержу.

204
Теги:
премьер-министр, Ливан
В условиях военного положения воинские части Вооруженных Сил РА приведены в полную боевую готовность

Новая группа армянских военнослужащих представлена к высоким наградам

0
Военнослужащие прибегли к контрнаступательным действиям на разных направлениях, уничтожили большое количество военной техники и живую силу противника, заняли позиции азербайджанской стороны.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Группа армянских военнослужащих, отличившихся в ходе боев в Нагорном Карабахе, представлена к высоким наградам, сообщает пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха.

За эффективные контрнаступательные действия, уничтожение живой силы и техники противника и занятие позиций азербайджанской стороны медалью "За боевые заслуги" будут награждены майор Самвел Арутюнян, капитан Ишхан Карапетян, старшие лейтенанты Армен Саркисян и Монте Григорян, лейтенант Ной Согомонян.

К той же государственной награде представлены подполковник Сурен Авакян, подполковник Микаел Аванесян, капитан Валерий Казарян, рядовые Артем Смоян, Давид Карапетян, младший сержант-контрактник Камо Саакян и сержант контрактной службы Татул Гаямян, рядовой Вазген Мнеян, старший лейтенант Тигран Акопян, рядовые Ваган Аракелян, Жора Авдалян, Артур Варданян, Геворг Мартиросян, Араик Давтян, сержант-контрактник Аво Парамазян, младший сержант Мартун Карапетян, рядовой Смбат Степанян, резервист Эрик Мирзабекян, капитан запаса Арарат Варданян, младший сержант Алексей Есаян, капитаны Антон Григорян и Арутюн Акопян, рядовые Арам Ерицян, Сергей Малхасян, Юрий Джангирян, Грачья Ахвердян, Арсен Григорян, Вилен Балаян, Акоп Арутюнян, рядовой-контрактник Володя Юзбашян, резервисты Армен Акопян, Юра Гаспарян, Гагик Мусаелян, Ален Барсегян, Лоренц Балаян, Шираз Улубабян, Игорь Бабаян, капитан Арут Абрамян, старший командир-контрактник Вреж Бабаян, младшие командиры Эдгар Погосян, Мгер Айрапетян, Врам Бахшян, Мгер Саакян, Нельсон Варданян, Арамаис Шахиджанян, Арташес Махтесян, Тарон Амбарцумян, старший лейтенант Григор Багдасарян, лейтенант Грант Меграбян, капитан Армен Ханазарян, старший лейтенант Тигран Агаронян.

Отмечается, что военнослужащие прибегли к контрнаступательным действиям на разных направлениях, уничтожили большое количество военной техники и живую силу противника, заняли позиции азербайджанской стороны.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
Карабах, награды, военнослужащие, Армения
По теме
Армянские солдаты получат высшие награды за подвиги в Карабахе
Новая группа армянских военнослужащих представлена к наградам
Новая группа армянских военнослужащих будет удостоена высоких наград за подвиги в Карабахе
Президент Армении наградил группу военнослужащих орденом "Боевого креста"