Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Зариф назвал условие возвращения Ирана к обязательствам по "ядерной сделке"

95
(обновлено 15:52 07.07.2019)
Глава МИД Ирана считает, что у "евротройки" нет предлогов, чтобы избежать твердой политической позиции по сохранению "ядерной сделки" и противодействию односторонним шагам США.

ЕРЕВАН, 7 июл — Sputnik. Тегеран готов вернуться к своим обязательствам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СПВД), если "евротройка" (Франция, Германия и Великобритания) также будет их соблюдать. Об этом сообщил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в Twitter.

​Тегеран в воскресенье объявил о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана в части, касающейся экономических интересов страны.

В Тегеране заявили, что начинают процесс обогащения урана на уровне выше 3,67% - уровень, который предусмотрен ядерной сделкой.

Как отметил Зариф, сегодня Иран предпринимает второй раунд мер по исправлению своих обязательств, в соответствии с пунктом 36 СВПД.

"Мы оставляем за собой право продолжать осуществлять средства правовой защиты в рамках СВПД для защиты наших интересов перед лицом экономического терроризма США. Все эти шаги обратимы, если "евротройка" будет соблюдать свои обязательства", - написал Зариф в Twitter.

Прямые угрозы в политике — намек на мир: почему военного столкновения с Ираном не будет>>

С точки зрения главы внешнеполитического ведомства Ирана, "евротройка" должна политическим путем поддержать меры по исправлению положения Тегерана, в соответствии с пунктом 36 ядерного соглашения. Он отметил, что странам "евротройки" также следует оказывать поддержку Ирану в МАГАТЭ.

"У "евротройки" нет предлогов, чтобы избежать твердой политической позиции по сохранению СВПД и противодействию одностороннем шагам США", - отметил Зариф.

Напомним, о первом этапе прекращения выполнения ряда пунктов ядерной сделки (в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды) Иран объявил 8 мая, в годовщину выхода США из СВПД.

В Иране объяснили принятые меры нарушениями Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

95
Теги:
США, МИД, ядерная сделка, Иран, Зариф
Загрузка...

Орбита Sputnik