"Пять центов" в костер войны, или Кому на руку дестабилизация в Сирии

242
(обновлено 23:33 04.07.2019)
Очевидно, Сирия оказалась слишком близка к политическому урегулированию вооруженного конфликта, возвращению беженцев, и экономическому восстановлению. Этому яростно противодействуют Соединенные Штаты и "партнеры", которые в 2011 году дестабилизировали САР.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Мирная и благополучная Сирия не отвечает интересам США, Израиля и ряда других ближневосточных игроков. Поэтому с определенной периодичностью происходят подпитка и перегруппировка террористических сил, затем – скоординированное обострение боевых действий на значительной территории САР, что мы и наблюдаем в последние дни.

Обстановка в Сирии осложняется авиаударами Израиля по объектам в Дамаске, активизацией боевых действий Сирийской армии в районе города Кабани (Латакия) и на севере провинции Хама. Правительственные войска несут большие потери в боях с ИГ* в провинции Хомс, а ВВС США наносит удары в Алеппо – по объекту "Аль-Каиды"*, но без всякого согласования с законными властями арабской страны.

Заявления о выходе американских войск из Сирии голословны – США не имеют стратегии вывода и создают базовые условия для возвращения террористов и генерации нестабильности в САР. Ранее Sputnik сообщал о катастрофической ситуации в лагерях сирийских беженцев Эль-Холь и Рукбан, которые находятся под присмотром региональных террористических группировок и Соединенных Штатов.

Провинции в огне

Оперативная обстановка в Сирии турбулентна. Правительственные войска вынужденно возобновили активные боевые действия в районе города Кабани (он же Айн-эль-Араб). Продолжаются боестолкновения сирийской армии с "повстанцами" на линии Хама – Идлиб ( при этом группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" несет серьезные потери).

Все точки над i: какая военная продукция Армении оказалась в фаворе на форуме "Армия 2019">>

В провинции Латакия 1 июля боевики атаковали девять населенных пунктов в зоне ответственности сирийской дивизии Tiger Forces. Разведка зафиксировала передислокацию джихадистов из Латакии на северо-запад Хамы – для отражении наступления правительственной армии САР на равнине Аль-Гааб.

Напряженная обстановка сохраняется на востоке провинции Хомс, где террористы периодически проводят вылазки, пытаясь блокировать сирийские коммуникации. В ходе боестолкновений в последние дни здесь погибли свыше 100 военнослужащих САР.

На западе Алеппо правительственные войска 30 июня нанесли ракетный удар по скоплению противника, и уничтожили несколько десятков боевиков – выходцев из Алжира, Египта и Туниса.

Дамаск находится в сложном положении. Несмотря на рейды и зачистки ВС САР, пустынные территории остаются прибежищем террористов ИГ*, которые располагают значительным количеством оружия, боеприпасов и материальных средств, а также подземных укрытий для людей и автомобилей. Боевики угрожают блокадой стратегической автомагистрали в Ирак, то есть снабжению правительственных войск.

На этом фоне ВВС Израиля (шесть истребителей) в ночь на 1 июля нанесли ракетный удар из воздушного пространства Ливана по объектам в Хомсе и Дамаске. Пострадали мирные граждане (погибли 16 человек, в том числе грудной ребенок). По сообщению сирийского государственного информационного агентства SANA, подразделения ПВО страны отразили удар, но уничтожили не все воздушные цели. По информации израильтян, российские системы РЭБ отклонили часть ракет, которые вместо военных объектов ударили по городу Сахная (на западе провинции Дамаск). Там погибли шесть человек (включая двух детей), и около 50 мирных граждан получили ранения.

Свои "пять центов" 30 июня бросили в костер войны и американцы, которые впервые за два года нанесли авиаудар по позициям "Аль-Каиды"* на северо-западе Сирии (в Алеппо). Заметим, США и их союзники с 2014 года проводят военную операцию в Сирии против террористической организации "Исламское государство"* – без разрешения сирийского правительства.

На весах истории

Очевидно, Сирия оказалась слишком близка к политическому урегулированию вооруженного конфликта, возвращению беженцев, и экономическому восстановлению. Этому яростно противодействуют Соединенные Штаты и "партнеры", которые в 2011 году дестабилизировали САР. Как и прежде, сегодня они стремятся руками вооруженных группировок разжечь войну, и через неправительственные организации переложить ответственность за бедственное положение сирийских граждан на Россию и Сирию.

Страж крепости ПВО на постсоветском пространстве: российский С-500 стал ответом НАТО>>

МИД РФ встревожен стремлением США использовать курдов для подрыва целостности Сирийской Арабской Республики. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров 3 июля заявил об американских попытках "сколачивания на восточном берегу Евфрата квазигосударства, в том числе на тех территориях, на которых курды в Сирии раньше не проживали". Кроме того, российский МИД обеспокоен израильскими авиаударами по Дамаску, которые угрожают стабильности САР и всего региона.

Ранее МИД Сирии отметил, что израильская атака "нацелена на затягивание войны в Сирии и поднятие морального духа террористических ячеек, работающих на Израиль в Идлибе и других провинциях Сирии", и в очередной раз потребовал от ООН принять меры в отношении Израиля, совершающего акты агрессии против суверенной страны. Что из этого следует?

Упомянутые трагические события последних дней не повернут сирийскую историю вспять, не ослабят волю Дамаска и его союзников. А США и "компания" (включая ближневосточных и африканских наемников под разными флагами) потерпели в Сирии сокрушительное военно-политическое поражение.

* – запрещенная в РФ террористическая организация.

242
Теги:
дестабилизация, война, Сирия
По теме
Триумф в вопросе "Триумфа": Трамп не убедил Эрдогана отказаться от С-400, но честь сберег
Подковерные игры: радиус иранских ракет станет главным фактором в борьбе за Ближний Восток
Страсти по иранским санкциям – авантюра для усиления влияния США на Ближнем Востоке
"Беспрецедентная встреча": Патрушев, Болтон и Бен-Шаббат решат участь Ирана в Сирии?
Израильский солдат рядом с системой ПВО Железный купол на фоне горящего нефтяного резервуара, пораженного ракетным обстрелом из сектора Газа (12 мая 2021). Ашкелон

Пострадали ли армяне? В Иерусалимском патриархате ААЦ рассказали о ситуации в Израиле

35
(обновлено 12:17 12.05.2021)
Израиль живет обычной жизнью, несмотря на активную фазу эскалации противостояния с сектором Газа.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. При обстрелах Израиля и, в частности, города Лод, армяне, по предварительной информации, не пострадали. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил представитель Иерусалимского патриархата ААЦ Тиран Акопян.

Последствия ракетного удара по израильскому городу Холон. Видео>>

Ранее стало известно, что в результате ракетной атаки города Лод есть жертвы, включая ребенка. В городе объявлено чрезвычайное положение.

"Днем ситуация в основном спокойная, напряжение возрастает ближе к вечеру и ночи. Армянские храмы от обстрелов не пострадали", — сказал Акопян.

По его словам, в целом в стране все работает в обычном режиме: люди ходят на работу, паники нет, никакого режима ЧП в масштабах страны не объявлено. В самом Израиле считают, что наиболее напряженным будет вечер 12 мая, так как сегодня последний день Рамадана (месяц обязательного для мусульман поста).

Отметим, что МИД Армении пока официальными данными по нашим соотечественникам в Израиле не располагает. 

В Тель-Авиве открывают общественные бомбоубежища>>

Ранее боевое крыло движения ХАМАС "Бригады аль-Кассам" выпустило сотни ракет по территории Израиля. Представители движения подчеркнули, что активизация обстрелов связана с возобновившимися ударами Тель-Авива по жилым зданиям на территории Палестины.

35
Теги:
Иерусалим, Израиль
Взрыв вблизи израильского энергетического трубопровода недалеко от Ашкелона (11 мая 2021). Израиль

ВВС Израиля уничтожили жилой дом и штаб полиции в Газе

108
(обновлено 11:33 12.05.2021)
В уничтоженном доме помимо квартир располагались офисы арабских и международных информационных агентств и телеканалов.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. ВВС Израиля уничтожили утром в среду 10-этажный жилой дом и штаб палестинской полиции в секторе Газа, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Израильские военные самолеты разрушили сегодня на рассвете 10-этажный жилой дом "аль-Джаухара" и штаб палестинской полиции в секторе Газа", - сообщил корреспондент РИА Новости.

Это уже второй жилой дом, обрушившийся в секторе Газа из-за ударов ВВС Израиля.

В уничтоженном доме помимо квартир располагались офисы арабских и международных информационных агентств и телеканалов.

После этого боевое крыло ХАМАС "Бригады аль-Кассам" объявили в пресс-релизе об обстреле израильского город Беэр-Шева (50 километров от Газы) 110 ракетами.

108
Теги:
полиция, дом, ВВС
Планируемые работы по обезвреживанию боеприпасов Фонда «Центр гуманитарного разминирования» госслужбы по ЧС НКР (5 февраля 2021). Карабах

В окрестностях Мартакерта будут проводиться взрывные работы - Госслужба ЧС Карабаха

0
Ведомство просит не впадать в панику при звуках взрывов - населению близлежащих районов ничего не угрожает.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Работы по обезвреживанию обнаруженных боеприпасов запланированы в среду на участке "Пушкин Ял" Мартакертского района. Звуки взрывов будут слышны в городе Мартакерт, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха.

Взрывные работы будут проведены фондом "Центр гуманитарного разминирования" и неправительственной организацией The Halo Trust в городах Мартакерт, Мартуни, Аскеран, Степанакерт и в окрестностях сел Хнацах и Айгестан. Ведомство просит не поддаваться панике.

Ранее пресс-служба Минобороны России сообщала, что российские саперы очистили от неразорвавшихся боеприпасов 1873 гектара территории, обнаружив и обезвредив в общей сложности 25 379 взрывоопасных предметов.

0
Теги:
взрывы, Госслужба по ЧС, Карабах