Председатель Собрания исламского совета Исламской Республики Иран Али Лариджани

Иран даст еще более решительный отпор Лариджани предостерег США

105
Спикер парламента Ирана Али Лариджани считает, что уничтожение американского беспилотника стало хорошим опытом для Вашингтона.

ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik. Реакция Ирана будет более решительной, если Соединенные Штаты вновь предпримут попытку нарушить границы страны. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ, заявил спикер парламента ИРИ Али Лариджани.

20 июня командование иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) заявило о том, что сбило американский разведывательный беспилотник на юге страны. В ответ президент США заявил, что Иран совершил "очень большую ошибку", и пригрозил военным ударом.

"Уничтожение американского беспилотника было для них хорошим опытом, показавшим, что не стоит нарушать границы Ирана", - подчеркнул иранский спикер.

Напомним, отношения между Вашингтоном и Тегераном обострились после того, как американский лидер Дональд Трамп в мае 2018 года объявил о выходе Вашингтона из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций, в том числе – вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

105
Теги:
опыт, Вашингтон, беспилотник, спикер, парламент, США, Иран
По теме
Иран в данный момент не видит перспектив для переговоров с США - МИД
Иран не сломить, а США войну начинать пока не намерены – Сафрастян объяснил расклад
Иран даст симметричный ответ на действия США – представитель МИД об угрозах Трампа
Москва будет убеждать и США, и Иран начать диалог - Лавров

Пытаются прорвать кордон: сванов и азербайджанцев в Дманиси не могут успокоить - видео

252
Беспорядки в Дманиси не прекращаются. Начавшись накануне, в понедельник местные жители пытались вступить в стычку с полицией. Смотрите видео Sputnik Грузия с места событий

Ситуация в грузинском Дманиси пока остается напряженной. Полиция ограничила въезд и выезд из города в понедельник. Попасть в Дманиси можно только по специальным пропускам. 

По сообщению Sputnik Грузия, конфликт возник на бытовой почве - из-за того, что владелец магазина отказался отпустить товар в долг мигрантам из Сванетии. Спор перерос в кровавые столкновения. Полиции не удается успокоить ситуацию, несмотря на то, что многие участники массовой драки уже задержаны и изолированы. 

Ситуация в Дманиси, где подрались азербайджанцы и сваны, накалилась, стянуты силы полиции>>

Журналистам также не удалось избежать агрессии озлобленных людей: "досталось" корреспондентам Первого канала и телеканала "Мтавари архи".

Группа поддержки местных жителей, как они сами себя называют, пытается прорваться в отделение полиции Квемо Картли, где со вчерашней ночи содержатся зачинщики беспорядков.

252
Теги:
конфликт, Грузия
Референс-лаборатория в Ереване

Онищенко рассказал, чем опасны биолаборатории США в странах бывшего СССР

76
(обновлено 19:35 17.05.2021)
Подконтрольные Пентагону научные лаборатории, расположенные в ряде стран СНГ и в Грузии, вызывают серьезное беспокойство официальной Москвы. Как функционируют такие учреждения, в интервью Sputnik рассказал бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко

Никита Чикунов, Sputnik.

На сегодняшний день самым малоконтролируемым видом оружия массового поражения остается биологическое. Формальный надзор за ним обеспечивает Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), принятая еще в 1972 году, отметил Геннадий Онищенко. По его словам, в 1990-е годы страны, подписавшие этот документ, разработали механизм контроля за соблюдением положений Концепции. Однако его ратификация была заблокирована усилиями американской стороны.

Неподконтрольное оружие

Отсутствие строгого надзора привело к тому, что на территории республик бывшего СССР стали появляться американские биологические лаборатории, деятельность которых финансируется Министерством обороны США. Такие объекты сейчас действуют в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и на Украине.

"В этих лабораториях сидят высокопрофессиональные военные микробиологи. Конечно, они не разрабатывают что-то, предназначенное для защиты грузинских или азербайджанских детей. Они занимаются изучением природных вирусных очагов и вывозом штаммов. Их задача простая – сделать вирулентные (с высокой способностью к заражению – Sputnik) штаммы, которые могли бы легко сойти за местные", — подчеркивает специалист.

Особенно серьезное беспокойство в России, по словам Геннадия Онищенко, вызывает Центральная референс-лаборатория, расположенная недалеко от Алматы (Казахстан). Это учреждение оснащено самым современным оборудованием и входит в научную сеть Пентагона в Центральной Азии.

"Лаборатория – очень мощная, с самым высоким уровнем защиты. Там разрабатывают военные биологические рецептуры. К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет. В США практически не скрывают, что ведут активную биологическую программу на территории Казахстана", — замечает бывший глава Роспотребнадзора.

Катастрофические инфекции

В современных реалиях биологическое оружие становится одним из главных инструментов "гибридной" войны, считает Геннадий Онищенко. Пандемия коронавируса наглядно показала, какой урон может нанести инфекция.

"Мы убедились, что вирусы эффективны с точки зрения создания массового психоза, дестабилизации политической обстановки, обрушения экономик. Коронавирус нанес мировой экономике больший ущерб, чем любая война", — считает врач-эпидемиолог.

В то же время доказать искусственное происхождение вируса сейчас невозможно из-за неполного контроля за работой биологических лабораторий. Проверяющим показывают лишь то, что им "можно видеть", заключает он.

"Иногда грузинских специалистов наряжают в костюмы, и они ходят по этим лабораториям. Но в самое "сердце", в самые сокровенные места – их не пускают. Какие исследования там проводятся – никто не знает, потому что это военные исследования", — резюмирует спикер.

Беспокойство Москвы

В апреле минувшего года с резким заявлением в адрес американских биологических лабораторий выступила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Конспирология, говорите?! Зачем американцам биолаборатории на Кавказе и в Центральной Азии>>

Она допустила, что на этих объектах могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний в военных целях. В качестве примера Захарова привела Центр имени Ричарда Лугара в Грузии.

"Нельзя исключать, что в подобных лабораториях американцами ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях", — сказала тогда представитель МИД РФ.

Позднее, в апреле 2021-го, схожее мнение в интервью газете "Коммерсантъ" выразил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ", — сказал он.

Секретарь Совбеза также добавил, что в прилегающих к "мирным санэпидстанциям" районах с определенной регулярностью выявляются вспышки заболеваний, нехарактерных для этой местности.

76
Теги:
биолаборатории, СССР
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Григорян и Зась обсудили роль ОДКБ в разрешении кризиса в Сюнике

0
Секретарь Совбеза Армении заявил о беспочвенности азербайджанских требований в вопросе приграничных участков.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что в рамках своих полномочий будет активно способность реализации шагов по мирному разрешению ситуации на армяно-азербайджанской границе. Об этом он сказал в понедельник в телефонном разговоре с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном.

Как сообщили в пресс-службе Совбеза, Григорян представил фактическую ситуацию на данный момент. Он подчеркнул, что требования и претензии азербайджанской стороны не имеют под собой никаких оснований.

Стороны обсудили механизмы ОДКБ, позволяющие в оперативном порядке и полностью разрешить обстановку.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

МИД Франции призвал Баку безотлагательно вывести свои войска с армянской территории>>

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

0
Теги:
кризис, Сюник, Григорян, Станислав Зась
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?