Саудовский журналист Джамаль Хашукджи. Архивное фото

Будет создан международный орган по расследованию громких убийств - ООН

85
(обновлено 12:12 25.06.2019)
При ООН хотят создать отдел, который займется расследованием громких убийств журналистов и правозащитников.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Назрела необходимость создать при ООН постоянно действующий механизм помощи и инициирования расследования громких убийств журналистов и правозащитников. С таким предложением выступила спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар, сообщает РИА Новости.

По ее мнению, этот инструмент мог бы выполнять две функции. Первая - поддерживать работу местных властей в проведении расследований. Вторая - инициирование самостоятельного расследования, если оно не произошло или не привело к каким-либо результатам.

Каламар считает, что основой для создания такой структуры могут стать уже существующие Международный, непредвзятый и независимый механизм по расследованию в Сирии, а также Механизм Генерального секретаря по расследованию сообщений о возможном применении химического, биологического или токсинного оружия.

Каламар опубликовала итоги расследование ООН по поводу смерти журналиста Хашукджи, где возложила вину за преступление на Саудовскую Аравию и отдельных высокопоставленных представителей королевства, включая наследного принца Мухаммеда бен Салмана.

Напомним, в декабре прошлого года Сенат США принял резолюцию, в которой возложил ответственность за убийство журналиста на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

Армения на грани демографического кризиса, или Что таится в цифрах ООН>>

Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

85
Теги:
правозащитник, журналисты, расследование, убийство, ООН
По теме
Член коллегии ЕЭК Татьяна Валовая прокомментировала свое новое назначение в ООН
Заместителем Генерального секретаря ООН стал Мовсес Абелян
США запросили проведения закрытого заседания Совбеза ООН по Ирану — Reuters
Закон о языке может расколоть Украину, а реакция Совбеза ООН предсказуема — Бошян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik