XI заседание клуба Валдай. Рубен Сафрастян

Иран не сломить, а США войну начинать пока не намерены Сафрастян объяснил расклад

401
(обновлено 13:44 24.06.2019)
В последние годы влияние Тегерана серьезно возросло в Сирии, Ираке, Ливане и ряде стран Залива, как и в целом в регионе.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Американо-иранское противостояние приводит к серьезному росту напряженности на Ближнем Востоке. Вашингтон активно пытается изолировать Иран, наращивая давление на Исламскую республику. По мнению директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, однако, опыт показывает, что давление не приводит к желаемым для США результатам.

США в понедельник, 24 июня должны объявить о новых санкциях против Тегерана. Всплеск эскалации произошел после того, как на прошлой неделе иранские силы сбили американский разведывательный беспилотник. Затем в СМИ появились публикации о том, что Трамп решил нанести удар по Ирану, но в последний момент передумал.

По убеждению Сафрастяна, Иран продолжит проводить самостоятельную внешнюю политику. В последние годы влияние Тегерана серьезно возросло в Сирии, Ираке, Ливане и ряде стран Залива, как и в целом в регионе.

"Столь беспрецедентное укрепление геополитических позиций ИРИ не может не беспокоить США и их союзников. Отсюда и новый виток санкционного давления", - сказал Сафрастян на пресс-конференции в понедельник.

Госсекретарь США Майк Помпео начинает свое турне по Ближнему Востоку. Затем он побывает в Европе, где попытается уговорить союзников присоединиться к санкциям против Ирана.

США не исключают возможности военного удара по Ирану>>

Сафрастян полагает, что дальше экономического давления дело не зайдет. США еще не подошли к той черте, за которой уже неизбежна война против Ирана.

401
Теги:
Ирак, Ливан, Сирия, Рубен Сафрастян, США, Иран
По теме
Жаров о ЧП с беспилотником: американцы сейчас пытаются спровоцировать Иран
"Иран совершил очень большую ошибку!" Трамп разгневан после сбитого беспилотника
Иран получил предупреждающее послание от Трампа
Трамп решил наказать Иран ударами, но потом передумал - New York Times
Работа над вакциной от коронавируса

Российский врач сказал, кому противопоказана вакцинация от коронавируса

24
Перед вакцинацией у человека не должно быть температуры. Кроме того, от вакцинации следует отказаться при наличии аллергии.

ЕРЕВАН, 7 авг – Spunik. Человек, готовящийся к вакцинации против коронавируса, должен чувствовать себя хорошо. Об этом заявил профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, перед вакцинацией у человека не должно быть температуры. Кроме того, отметил он, от вакцинации следует отказаться при наличии аллергии.

"Если пациент знает, что такие прививки вызывают у него осложнения, он должен об этом сообщить и, скорее всего, воздержаться", - сказал ученый.

По словам Альтштейна, других противопоказаний нет, даже для пожилых людей.

24
Теги:
вакцинация, коронавирус, врач
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
В Японии при разработке вакцины от COVID-19 используют личинки шелковичных червей
ВОЗ обсуждает предварительную квалификацию российской вакцины от COVID
Российская вакцина от COVID пройдет регистрацию 12 августа – первой в мире
Инфекционист пояснил, зачем нужна предварительная регистрация вакцины от COVID-19

Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море - Эрдоган

32
Похоже, греко-турецкий конфликт начинает набирать новые обороты. Бурение возобновилось на фоне конфликта вокруг соглашения между Грецией и Египтом о разграничении морских зон.

ЕРЕВАН, 7 авг - Sputnik. Турецкое буровое судно "Барбарос Хайреттин" возобновило геолого-разведочное бурение в Средиземном море, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган журналистам. Его слова приводит РИА Новости.

Бурение возобновилось на фоне конфликта вокруг соглашения между Грецией и Египтом о разграничении морских зон.

Греция может обратиться в Гаагский суд из-за споров с Турцией>>

Как ранее сообщил греческий МИД, Греция и Египет подписали в ходе визита главы МИД Греции Никоса Дендиаса в Каир соглашение о разграничении исключительной экономической зоны. Дендиас назвал соглашение "образцовым, важным для всего Восточного Средиземноморья".

Как ранее заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, начатые Анкарой сейсмические исследования в районе острова Кастелоризо в Средиземном море могут быть приостановлены в ожидании переговоров с греческой стороной.

"Мы приостановили бурение, но его снова начнем. Мы подписали договор с Ливией и будем его решительно продолжать выполнять. Правомерности соглашения между Грецией и Египта нет. Они говорят, что это соглашение якобы не направлено против нас, но мы даже не считаем нужным обсуждать их договор, который заключен на территории, на которую у них нет права", - сказал Эрдоган.

Гидрографическая служба Антальи ранее выпустила международное оповещение Navtex о сейсмических исследованиях южнее и восточнее острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа. В Анкаре было объявлено, что исследовательское судно Oruc Reis будет находиться в этом районе. Туда вышли также 15 турецких военных кораблей.

Греция заявляет, что район, где Турция начала сейсмические исследования, входит в ее исключительную экономическую зону. Греция выпустила свое оповещение Navtex, которым аннулировало турецкий. Вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране.

Эрдоган и глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж подписали в конце ноября 2019 года меморандум о взаимопонимании по морским зонам. Он стал причиной дипломатических споров. Турция опубликовала карту морских зон "с учетом турецко-ливийского меморандума", согласно которой значительная часть вод, которые Греция считает своей ИЭЗ, "отходит" к Турции. Греция обвиняет Турцию в том, что она посягнула на суверенные права Греции и пытается изменить карту исключительной экономической зоны. Анкара заявила, что меморандум основан на международном праве.

32