Армянские саперы в Сирии

Десятилетний ребенок погиб от взрыва мины в Сирии

116
(обновлено 16:33 23.06.2019)
Террористы, покидая населенные пункты под натиском сирийской армии, закладывали взрывные устройства, часто в жилых домах.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. В Сирии в результате взрыва мины погиб ребенок, еще один получил ранения. Как сообщает местная газета "Аль-Ватан", трагический инцидент произошел в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке страны.

Согласно источнику, десятилетний ребенок погиб, восьмилетний пострадал при взрыве наземной мины, заложенной террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран) в районе села Абу Касаиб, входящей в состав города Талль-Хамис.

Издание отмечает, что такие инциденты в Сирии происходят часто. Боевики при отступлении зачастую закладывали взрывные устройства, часто в жилых домах.

Напомним, продолжается процесс разминирования местности и объектов в Сирии, в которой участвует и армянская гуманитарная миссия.

Ранее сообщалось, что армянские саперы в Сирии уже разминировали более 10,5 тыс. квадратных метров территории.

Обнаружены и уничтожены несколько сотен противотанковых и иных типов мин, а также неразорвавшиеся составные части авиабомбы. Начиная с 18 февраля, прибывшие из Армении врачи провели 50 операций, оказали терапевтическую помощь примерно в 100 случаях. Проведено около 160 клинических и биохимических лабораторных исследований.

Гектар без мин, 50 операций: что уже сделали армянские саперы и врачи в Сирии>>

Армянские саперы и врачи прибыли в Сирию 8 февраля. Контингент из Армении насчитывает 83 человека: это специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона. 7 марта в ходе работ по разминированию на территории Сирии один из саперов армянской гуманитарной миссии получил травму, и ему ампутировали правую стопу. После этого было принято решение о транспортировке раненого в Ереван.

116
Теги:
мина, дети, Ребенок, Сирия
По теме
Месть за Сирию? Политолог рассказал о возможной цели турецко-азербайджанских учений
Группа армянских врачей помогла нескольким сотням человек в Сирии
Военный эксперт Перенджиев: ситуация в Сирии противоречивая по нескольким причинам
"Беспрецедентная встреча": Патрушев, Болтон и Бен-Шаббат решат участь Ирана в Сирии?
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников рассказал о "немых образованиях, которые нельзя заподозрить"

79
(обновлено 00:18 14.04.2021)
При попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какие факторы способствуют образованию камней в желудке и как этого избежать.

По мнению эксперта, самой частой причиной безоара (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке) являются волосы.

Он пояснил, что при попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

Вместе с тем врач отметил, что к подобным новообразованиям может приводить употребление некоторых препаратов для предупреждения болезней сердца, например, аспирина.

Мясников объяснил, что оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока, однако она также способствует образованию безоаров.

"Это немые образования, которые нельзя заподозрить", — подчеркнул специалист.

Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.

Мясников отметил, что к образованию безоаров также приводят некоторые фрукты и овощи, например, хурма, в которой много танинов, сворачивающихся в каменное образование и препятствующих нормальной работе желудка.

По мнению врача, самым лучшим способом предотвратить появление камней в желудке является тщательное пережевывание пищи.

79
Теги:
Александр Мясников
Пробка из грузовых автомобилей у КПП Казбеги - Верхний Ларс

Верхний Ларс закрыт для всех видов транспорта

121
(обновлено 23:53 13.04.2021)
С вечера дорога была закрыта только для большегрузов, однако позже проезжать по ней запретили всем.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Движение всех видов транспорта запрещено по Военно-Грузинской дороге (Степанцминда-Ларс) в связи с тяжелыми погодными условиями. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Северной Осетии.

"Военно-Грузинская дорога закрыта для всех видов транспорта с 21:00 по московскому времени", — говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что ухудшение погодных условий привело к запрету на движение большегрузного транспорта по Военно-Грузинской дороге во вторник.

Военно-Грузинская дорога в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению.

121
Теги:
транспорт, Верхний Ларс