Поднявшаяся в Грузии протестная волна станет для правящей партии "Грузинская мечта-Демократическая Грузия" решающим этапом в развернувшейся в стране борьбе за власть. Единственный выход из сложившегося кризиса – кадровые перемены: только они позволят продержаться на плаву правящей команде до предстоящих в 2020 году парламентских выборов. Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян, комментируя последние события в Грузии.
Поводом для скандала в Тбилиси, спровоцировавшего акцию оппозиции, послужило выступление в зале заседаний парламента Грузии с трибуны спикерата депутата Госдумы Сергея Гаврилова.
Грузия принимала 26-ю сессию Межпарламентской ассамблеи православия, председателем которой был Гаврилов. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, впустив в страну и предоставив почетное место в парламенте человеку, делавшему заявления в поддержку независимости Абхазии и принимавшему участие в военных действиях против грузин. Власти, со своей стороны, заявили о "протокольной ошибке" организаторов ассамблеи православия в Тбилиси.
Оппозиция собрала активистов перед зданием парламента, которые потребовали провести в стране внеочередные выборы, но исключительно по пропорциональной системе.
Однако, считает Джонни Меликян, визит Сергея Гаврилова был лишь поводом, чтобы надавить на власти и попытаться мобилизовать широкие массы с целью ее смены.
"Все это — внутриполитическая борьба, но в отличие от прошлых акций протеста "Единое национальное движение" попыталось на этот сыграть на внешнем – "российском" факторе", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Меликян.
Крупную попытку поднять волну антиправительственных настроений Нацдвижение предприняло в октябре-ноябре 2018 года на фоне президентских выборов, а затем и в 2019 году во время майских выборов в органы местного самоуправления.
Эксперт уверен, что партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили сделает сейчас все, чтобы воспользоваться "слабостью властей".
Масла в огонь подлили и несколько противоречивые заявления властей, считает Меликян. Так, генеральный секретарь правящей партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что проведение ассамблеи в этом формате было недопустимо, а председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили подверг случившееся жесткой критике.
Этим власти показали свою слабость и страх настроить против себя массы, чем и воспользовались оппоненты.
Грузия— член парламентской ассоциации православных народов и имеет там свою постоянно действующую делегацию. Она принимала у себя 26-ю Генеральную сессию Межпарламентской Ассамблеи Православия в Тбилиси. К таким мероприятиям, готовятся задолго, продумывая каждую деталь - вплоть до рассадки гостей и приглашенных.
Гаврилов в качестве председателя Межпарламентской ассамблеи православия мог сидеть, где угодно, в том числе и в спикерате. Отметим, что скандал спровоцировало именно то, что Гаврилов говорил с трибуны спикерата. Наивно полагать, что об этом не было известно ни оппозиции, ни властям.
Бывшего начальника аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе возмущает сам выбор места для проведения сессии, а также ее трансляция в прямом эфире. Он уверен, что организовать ее можно было в любом другом месте.
"Была допущена грубейшая ошибка, но не протоколом, а властями. "Грузинская мечта" сама спровоцировала эту ситуацию и дала возможность партии Саакашвили воспользоваться промахом", — сказал Мамрадзе.
Смягчить ситуацию может только грамотная политика властей и адекватные заявления, уверен Меликян.
"Ситуацию могут разрядить кадровые перемены, инициированные лидером и политсоветом правящей партии", — сказал Меликян.
Он уверен, что взвешенное поведение позволит властям страны продержаться до предстоящих в 2020 года парламентских выборов. Между тем, эксперты в Грузии рассматривают не только вопрос отставки спикера парламента страны Ираклия Кобахидзе, но и премьер-министра Мамуки Бахтадзе.
При этом Мамрадзе считает маловероятным такой расклад в случае стабилизации ситуации. Правящая партия вполне может не уступить ни спикера парламента, ни премьера.
"Была кровь, сразу обратился к скорой помощи": продюсера Ruptly ранили в спину - фото>>
"Ущербность этой системы в том, что каждый из задействованных в ней ждет четкого указания Иванишвили по тому или иному вопросу. Применить газ или терпеть полиции нападки со стороны активистов. Самостоятельные решения не принимаются, нет этого политического чутья", — сказал Мамрадзе.
Он подчеркнул, что сейчас все будет зависеть от развития событий сегодня.
Тем временем, президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь, поспешив вернуться на родину.
Эксперты как в Грузии, так и Армении позитивно оценивают действия армянской парламентской делегации, которая покинула зал заседаний парламента, где проходила 26-я Генеральная сессия Межпарламентской Ассамблеи Православия в Тбилиси.
Накануне вице-спикер парламента Армении Ален Симонян объяснил решение покинуть зал тем, что делегация "оказалась меж двух огней". По его словам, ситуация не была нормальной, учитывая, что с одной стороны находился союзник Армении, с другой — дружественный народ.
"Это было адекватное и правильное решение. Этим наши не дали повода для манипуляций и разных интерпретаций", — сказал Меликян.
Он также отметил, что сложившаяся ситуация не повлияет на двусторонние отношения, еще раз подчеркнув, что в Грузии идет сугубо внутриполитическая игра.
Напомним, Единое национальное движение (ЕНД) - партия, основанная третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили в 2001 году. После "Революции роз" именно она во главе с Саакашвили с 2004 года стала правящей силой в Грузии вплоть до 2012 года.
В том году их сменила основанная бизнесменом Бидзиной Иванишвили партия "Грузинская мечта — Демократическая Грузия". Она стала главным соперником ЕНД на парламентских выборах в 2012 году.
В мае-июне альянс проведет крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe 2021. Ответом на них станут не менее масштабные совместные учения России и Белоруссии "Запад-2021", намеченные на сентябрь. О том, чем все это может закончиться, — в материале РИА Новости.
На Defender Europe 2021, как и раньше, будут отрабатывать оборонительные и наступательные действия в Восточной Европе и Прибалтике. Согласно легенде учений, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом разворачивающейся "войны".
Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантных дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.
Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления>>
В ответ на Defender Europe 2021 Россия и Белоруссия проведут в сентябре маневры "Запад-2021". Как сообщил в понедельник министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники". В Минске подчеркнули, что стратегические маневры отражают "прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Белоруссии и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства".
Обе стороны не воспользовались привычными дипломатичными формулировками о ненаправленности маневров против какого-либо государства или военного блока. Отработка штурма Калининграда силами НАТО и подготовка российских военнослужащих к городским боям ясно говорят о том, кто с кем собирается воевать. Конечно, вероятность полномасштабного вооруженного конфликта мала, но вполне реальна.
По мнению специалистов, на действия НАТО в 2021-м напрямую повлияет смена власти в США. За четыре года президентства Дональда Трампа единство Североатлантического блока ощутимо ослабело. Хозяин Белого дома не скрывал, что преследует в первую очередь американские интересы, даже не исключал возможность выхода из альянса. Такая риторика вызвала сильное беспокойство в Европе, вновь возник вопрос об армии ЕС. Новый президент, очевидно, постарается все исправить.
"Отношения между Россией и НАТО будут в этом году ухудшаться, — считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Байден хочет восстановить и мобилизовать альянс. А для этого нужен внешний враг. Россия подходит на эту роль лучше всего, так как Китай слишком далеко. Образ внешнего врага требуется Вашингтону и для того, чтобы консолидировать американское общество".
Впрочем, эксперты считают, что в реальности у НАТО нет явных агрессивных планов в отношении России. А дальнейшее расширение альянса для американцев — способ заработать денег и еще сильнее привязать к себе Европу. Вашингтон вернется в дотрамповскую эпоху и усилит вмешательство в дела Старого света.
"Мне кажется, что в 2021-м НАТО продемонстрирует, как превращается из военной организации в некую глобальную корпорацию, — объясняет политолог-американист Сергей Судаков. — Ключевая проблема альянса по-прежнему актуальна — это финансирование. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Две трети бюджета обеспечивают США, и это ни для кого не секрет. Мы прекрасно знаем, что расходы уже перевалили за триллион долларов. И прежде всего — благодаря Вашингтону. Европейские государства полагаются на поставки из США — вплоть до сухих пайков.
Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении>>
Это поддерживает колоссальный американский оборонный бюджет — корпорации, действующие в интересах НАТО, зарабатывают огромные деньги".
Эксперт заметил, что деятельность Североатлантического альянса уже сегодня выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. Вашингтон выделяет НАТО средства, союзники закупают на них американскую технику и вооружение, и круг замыкается.
Европа для США при Байдене останется одним из основных рынков сбыта военной продукции. Значит, следует ожидать усиления антироссийской риторики из-за океана. Но большинство специалистов уверены: по-настоящему испытать на прочность вторую по мощи армию в мире в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли решатся.
ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. На вооружение российской армии поступило новое оружие. Об этом рассказал генеральный директор концерна "Вега" Вячеслав Михеев.
Боевой запас пополнили сверхмощные комплексы артиллерийской разведки "Пенициллин". Они способны всего лишь за 5 секунд вычислить акустические и тепловые сигналы от выстрелов и точно определить, где находится оружие противника. Затем координаты наносятся на электронную карту.
"В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию", - подчеркнул Михеев.
От аналогичных установок комплексы отличаются тем, что вычисляют оружие противника без использования радиолокации. В основе работы "Пенициллина" лежит новый способ определения местоположения. Система использует принцип совмещения тепловой и звуковой разведки. Это делает невозможным его радиоэлектронное подавление.
"Пенициллин" может функционировать в любое время суток и при таких экстремальных температурах, как -40 и +50℃.
Комплекс устанавливается на на шасси камаза, а разведывательный оптико-электронный модуль системы прикрепляется к подъемной мачте.
Система разработана входящим в состав "Веги" Научно-исследовательским институтом "Вектор".
Ранее российская армия получила радиолокационные комплексы контрбатарейной борьбы, которые могут вычислить снаряды и ракеты противника с помощью радиолокационных станций, и звукометрические комплексы.