Раненный активист на митинге против визита российского депутата Грузию (21 июня 2019). Тбилиси

Беспорядки в Тбилиси не утихали всю ночь, десятки пострадавших и раненых - видео

2236
(обновлено 12:30 21.06.2019)
Полиция применила в отношении протестующих резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы остановить попытки взять штурмом здание парламента.

ЕРЕВАН, 21 июн - Sputnik. Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления: в больницы были доставлены десятки человек. Пострадали и манифестанты, и полицейские, пишет Sputnik Грузия.

На одной из главных улиц Тбилиси - проспекте Руставели вечером в четверг собрались тысячи человек. Часть из них решила пойти штурмом на здание парламента. Представители МВД Грузии выступили с призывом разойтись, однако протестующие его проигнорировали, тогда полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Как сообщил в ходе общения с журналистами советник премьера Грузии Давид Сергеенко, пострадали 30 активистов и 39 полицейских. Среди раненых есть и представители СМИ, в том числе работники телекомпаний TV Pirveli, Rustavi2 и Первого канала Грузии. 

"Протокольная ошибка"

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Выступая в качестве главы Межпарламентской ассамблеи православия на открытии сессии, Гаврилов занял кресло главы парламента.

Члены партии "Европейская Грузия" с плакатами и выкриками зашли в зал парламента. Оппозиционеры заявили, что власти продали родину, так как предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвалского региона (Южной Осетии) и участвовал в абхазской войне против грузин. После этого люди начали собираться у стен парламента с требованием отправить в отставку спикера Ираклия Кобахидзе.

Гаврилов в интервью Sputnik Грузия выразил сожаление по поводу событий в парламенте. 

"К сожалению, из-за поведения группы радикалов, распространяющих лживые новости, мероприятие в парламенте было сорвано… Я  никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии", - сказал он.

Представители же правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" заявили о "протокольной ошибке". Мероприятие, на которое в Тбилиси съехались делегаты из более чем 20 стран, в том числе из Армении, было прервано.

Армянская парламентская делегация во главе с вице-спикером Национального собрания Аленом Симоняном была в гуще событий - депутаты оказались меж двух огней, о чем сам Симонян написал на своей странице в Facebook.

Генсек "Грузинской мечты" и мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что проведение мероприятия в том виде, в котором оно было проведено - недопустимо и организаторам придется дать объяснения. Лидер правящей партии Бидзина Иванишвили также занял жесткую позицию относительно случившегося.

Тем не менее, ни заявления политиков, ни предостережения сотрудников полиции не повлияли на решение оппозиции штурмовать парламент.

Попытка штурма

К вечеру на проспекте Руставели собралось несколько тысяч человек. Подавляющее большинство митингующих - соратники Единого Нацдвижения и "Европейской Грузии". Обе партии были созданы несколько лет назад бывшими "кадрами" Михаила Саакашвили.

Собравшиеся плавно перешли от антироссийских лозунгов к требованиям об отставке председателя парламента, глав МВД и СГБ (Служба госбезопасности). Митингующие также потребовали проведения досрочных парламентских выборов.

Ситуация накалялась, протестующие несколько раз пытались прорваться в здание, но полиции удавалось их остановить. Неоднократно предупредив о своих действиях, МВД применило слезоточивый газ, резиновые пули и подтянуло водомет к зданию парламента.

"То, что происходит, – это штурм государственных институтов, как минимум", - заявил глава МВД Георгий Гахария, который следил за происходящим с места событий.

Поздно ночью собравшиеся попытались соорудить баррикады из муниципальной собственности - скамеек, мусорных баков вблизи одного из самых дорогостоящих отелей Тбилиси - Marriott.

Реакция Москвы

Заместитель главы внешнеполитического ведомства России Григорий Карасин прокомментировал ситуацию в Грузии. Он возмутился ситуации, из-за которой было прервано выступление российского делегата в парламенте.

По его словам, в Москве внимательно следили за развитием ситуации в Тбилиси.

"Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений", - говорится в заявлении.

Дипломат подчеркнул, что из-за действий оппозиции парламентарии двадцати пяти стран-участниц Межпарламентской ассамблеи православия были вынуждены досрочно завершить свою работу. При этом Карасин заметил, что несмотря на агрессивное поведение, Россия готова продолжить нормализацию отношений двух стран, так как она отвечает национальным интересам грузинского и российского народов.

2236
Теги:
беспорядки, Тбилиси
Тема:
Беспорядки в Грузии - попытка штурма парламента (36)
НАТО начнет новый год с репетиции вторжения в Россию

"Ударим русских в уязвимое место": что задумали в НАТО

6
Наращивание военного контингента, строительство армейской инфраструктуры и дальнейшая международная консолидация — в 2021-м НАТО усилит нажим на западные границы России.

В мае-июне альянс проведет крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe 2021. Ответом на них станут не менее масштабные совместные учения России и Белоруссии "Запад-2021", намеченные на сентябрь. О том, чем все это может закончиться, — в материале РИА Новости.

Поле боя — Европа

На Defender Europe 2021, как и раньше, будут отрабатывать оборонительные и наступательные действия в Восточной Европе и Прибалтике. Согласно легенде учений, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом разворачивающейся "войны".

Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантных дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.

Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления>>

В ответ на Defender Europe 2021 Россия и Белоруссия проведут в сентябре маневры "Запад-2021". Как сообщил в понедельник министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники". В Минске подчеркнули, что стратегические маневры отражают "прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Белоруссии и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства".

Показать силу

Обе стороны не воспользовались привычными дипломатичными формулировками о ненаправленности маневров против какого-либо государства или военного блока. Отработка штурма Калининграда силами НАТО и подготовка российских военнослужащих к городским боям ясно говорят о том, кто с кем собирается воевать. Конечно, вероятность полномасштабного вооруженного конфликта мала, но вполне реальна.

По мнению специалистов, на действия НАТО в 2021-м напрямую повлияет смена власти в США. За четыре года президентства Дональда Трампа единство Североатлантического блока ощутимо ослабело. Хозяин Белого дома не скрывал, что преследует в первую очередь американские интересы, даже не исключал возможность выхода из альянса. Такая риторика вызвала сильное беспокойство в Европе, вновь возник вопрос об армии ЕС. Новый президент, очевидно, постарается все исправить.

"Отношения между Россией и НАТО будут в этом году ухудшаться, — считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Байден хочет восстановить и мобилизовать альянс. А для этого нужен внешний враг. Россия подходит на эту роль лучше всего, так как Китай слишком далеко. Образ внешнего врага требуется Вашингтону и для того, чтобы консолидировать американское общество".

Заработать денег

Впрочем, эксперты считают, что в реальности у НАТО нет явных агрессивных планов в отношении России. А дальнейшее расширение альянса для американцев — способ заработать денег и еще сильнее привязать к себе Европу. Вашингтон вернется в дотрамповскую эпоху и усилит вмешательство в дела Старого света.

"Мне кажется, что в 2021-м НАТО продемонстрирует, как превращается из военной организации в некую глобальную корпорацию, — объясняет политолог-американист Сергей Судаков. — Ключевая проблема альянса по-прежнему актуальна — это финансирование. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Две трети бюджета обеспечивают США, и это ни для кого не секрет. Мы прекрасно знаем, что расходы уже перевалили за триллион долларов. И прежде всего — благодаря Вашингтону. Европейские государства полагаются на поставки из США — вплоть до сухих пайков.

Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении>>

Это поддерживает колоссальный американский оборонный бюджет — корпорации, действующие в интересах НАТО, зарабатывают огромные деньги".
Эксперт заметил, что деятельность Североатлантического альянса уже сегодня выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. Вашингтон выделяет НАТО средства, союзники закупают на них американскую технику и вооружение, и круг замыкается.

Европа для США при Байдене останется одним из основных рынков сбыта военной продукции. Значит, следует ожидать усиления антироссийской риторики из-за океана. Но большинство специалистов уверены: по-настоящему испытать на прочность вторую по мощи армию в мире в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли решатся.

6
Теги:
НАТО, США, Россия
Автоматизированный звукотепловой комплекс артиллерийской разведки Пенициллин

Уникальное разрушительное оружие поступило в российскую армию

56
(обновлено 12:52 22.01.2021)
У армии России появилось новое сверхмощное оружие - новейшие комплексы артиллерийской разведки "Пенициллин"

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. На вооружение российской армии поступило новое оружие. Об этом рассказал генеральный директор концерна "Вега" Вячеслав Михеев.

Боевой запас пополнили сверхмощные комплексы артиллерийской разведки "Пенициллин". Они способны всего лишь за 5 секунд вычислить акустические и тепловые сигналы от выстрелов и точно определить, где находится оружие противника. Затем координаты наносятся на электронную карту.

"В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию", - подчеркнул Михеев.

От аналогичных установок комплексы отличаются тем, что вычисляют оружие противника без использования радиолокации. В основе работы "Пенициллина" лежит новый способ определения местоположения. Система использует принцип совмещения тепловой и звуковой разведки. Это делает невозможным его радиоэлектронное подавление.

"Пенициллин" может функционировать в любое время суток и при таких экстремальных температурах, как -40 и +50℃.

Комплекс устанавливается на на шасси камаза, а  разведывательный оптико-электронный модуль системы прикрепляется к подъемной мачте.

Система разработана входящим в состав "Веги" Научно-исследовательским институтом "Вектор".

Ранее российская армия получила радиолокационные комплексы контрбатарейной борьбы, которые могут вычислить снаряды и ракеты противника с помощью радиолокационных станций, и звукометрические комплексы.

56
Теги:
оружие, Россия