Комплекс ПВО С-400 Триумф

Госсекретарь США рассматривает все варианты санкций против Турции помощник Помпео

215
(обновлено 23:50 20.06.2019)
Глава Госдепа США может воспользоваться "дипломатическими инструментами" для принятия решения в отношении Турции.

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео рассматривает все возможные варианты санкций в адрес Турции из-за приобретения российских ЗРК С-400. Об этом, как передает РИА Новости, помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер заявил в четверг журналистам.

Купер отметил, что при принятии решений по этому вопросу госсекретарь может опираться на закон о контроле над экспортом вооружений и закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Помощник Помпео назвал эти законы "дипломатическими инструментами".

В начале июня стало известно, что Соединенные Штаты решили остановить прием турецких летчиков для обучения полетам на истребителях пятого поколения F-35. Отмечалось, что это – признак обострения спора между США и Турцией по вопросу закупки Анкарой российских ЗРК С-400.

Ранее телеканал CNBC со ссылкой на анонимные источники сообщил, что в случае, если Анкара не откажется от сделки с Москвой, ей придется выйти из программы по производству истребителей пятого поколения F-35. Турция не получит 100 уже заказанных самолетов и может попасть под санкции со стороны США и НАТО.

Страсти по "Триумфу": как "Алмаз-Антей" стал яблоком раздора между США и Турцией>>

Затем в Госдепе официально заявили, что покупка Турцией С-400 грозит Анкаре "весьма реальными и крайне негативными последствиями".

Между тем, 13 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 будут доставлены в страну уже в июле. При этом турецкий лидер подчеркнул, что Анкара не собирается спрашивать разрешения для закупки вооружений.

215
Теги:
решение, госсекретарь, Помпео, санкции, Турция, США
По теме
Турция себя в Сирии не оправдала: "политика канонерок" – последняя надежда США?
"Терки" Турции с США, или Почему сенсация от Путина убедит даже скептиков
Цугцванг для США и Турции: в "схватке" С-400 и F-35 в чистом выигрыше будет лишь Москва
Пентагон в панике: Россия может собрать разведданные об F-35 через С-400 в Турции
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik