Госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции президента США в рамках саммита глав государств и глав правительств стран-участниц НАТО (12 июля 2018). Брюссель

США не исключают возможности военного удара по Ирану

223
(обновлено 09:58 17.06.2019)
Вашингтон всегда вправе отстаивать свои интересы, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik. Соединенные Штаты рассматривают все варианты воздействия на Иран, в том числе – военные. Об этом госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу CBS.

Как отметил Помпео, Госдеп несколько раз информировал президента США Дональда Трампа о возможных вариантах противодействия. Вместе с тем, он добавил, что Вашингтон не хочет войны с Тегераном, и американский лидер ясно дал понять это своей администрации.

"Уверены, что сможем предпринять ряд действий для сдерживания (Ирана – ред.), что и является нашей миссией", — заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Что касается силовых методов, то он подтвердил, что Вашингтон, конечно, же рассматривает подобную возможность. На вопрос, есть ли у американской администрации право нанести удар по Ирану без санкции Конгресса, Помпео ответил, что они всегда вправе отстаивать интересы США.

Ранее глава Госдепа США обвинил Тегеран в причастности к атаке на танкеры в Оманском заливе 13 июня. В ответ глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал эти заявления американской стороны безосновательными.

Вашингтон проводит иранофобский курс: МИД России ставит точки над i после ЧП с танкерами>>

Напомним, что отношения между Вашингтоном и Тегераном обострились после того, как американский лидер Дональд Трамп в мае 2018 года объявил о выходе Вашингтона из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций, в том числе – вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

223
Теги:
интересы, Вашингтон, госдеп, удар, Иран, США
По теме
Трамп VS Болтон: Иран стал катализатором внутриполитического противостояния в США
Иран требует от Европы противодействовать "экономическому террору" США
Потенциал иссяк, США больше не могут давить на Иран — Роухани
Тегеран "ревнует"? Санкции США толкают Иран в "объятия" России и ЕАЭС – востоковед
Комментарии
Загрузка...