Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Никакой капитуляции со стороны Ирана не будет замглавы МИД России о политике США

115
(обновлено 15:50 30.05.2019)
Тегеран и дальше будет отстаивать свои интересы, убежден замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. США не добьются от Ирана безоговорочной капитуляции. Такое мнение заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков высказал в интервью RT.

Завтра будет война? Взрывоопасная ситуация вокруг Ирана может быть и правдой, и блефом США>>

"Великая иранская нация, имеющая историю, насчитывающую несколько тысячелетий. Это люди, прошедшие через горнила испытаний, которых никому из нас, бегавших по лесам северного полушария в набедренных повязках, когда люди в Иране уже писали законы, занимались наукой, нам просто не понять того, насколько силен и мощен этот гордый народ", — заявил дипломат.

Замглавы МИД России убежден, что Тегеран и дальше будет отстаивать свои интересы.

"Никакой капитуляции не будет. Будет надежное плотное постоянное отстаивание своих интересов. И Россия в этом плане стоит плечом к плечу с Ираном", — подчеркнул Рябков.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после выхода США из "ядерной сделки" и восстановления санкций против Тегерана.

США сосредоточили в Персидском заливе и вблизи него семь военных кораблей и доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot. В Пентагоне объяснили эти меры ответом на "признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции против сил США и для защиты наших интересов". Уже известно, что американцы планируют направить на Ближний Восток дополнительный военный контингент.

Ранее Трамп заявил о готовности вести переговоры, если соответствующее предложение поступит с иранской стороны. Однако в ответ глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что нельзя сначала оказывать давление на иранцев, а затем принуждать их к переговорам.

115
Теги:
Сергей Рябков, интересы, Тегеран, политика, США, Россия, Иран
По теме
Иран может нанести США "удар в голову" – бригадный генерал КСИР
Экономический терроризм США не приведет к уничтожению Ирана – Зариф
Багдад готов стать посредником по урегулированию кризиса в отношениях США и Ирана
"США ведут очень опасную игру": МИД Ирана отклонил предложение Трампа начать переговоры
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Взорвавшийся в Бейруте химикат - не канцероген, но вызывает раздражение армянский медик

27
(обновлено 20:12 05.08.2020)
Нитрат аммония вызывает раздражение слизистой, при поглощении с водой или пищей – сильную диарею и тошноту. Но канцерогеном он не является, а небольшие и средние дозы не вызывают смертельного исхода.

ЕРЕВАН. 5 авг – Sputnik. Взорвавшийся в Бейруте нитрат аммония не относится к веществам высокой токсичности, но может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку и желудочно-кишечный тракт. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения научный сотрудник кафедры гигиены и экологии Ереванского государственного медицинского университета Арам Айрапетян.

Трудно судить о масштабах отравления конкретно в этом случае, поскольку нет данных о содержании нитрата в воздухе или воде после взрыва. Но в целом, нитрат аммония в основном считается раздражающим веществом, а его смертельная доза довольно высокая (около 2500 миллиграммов на килограмм веса тела). Покраснение и зуд могут появиться на слизистой оболочке, контактирующей с внешней средой – глаза и верхние дыхательные пути.

При вдыхании он может вызвать раздражение дыхательных путей, удушье, сильный сухой кашель. При попадании внутрь организма (в том числе с водой и пищей), нитрат аммония может вызвать кровавую диарею и тошноту, а при сильных дозах тошнота может быть даже бесконтрольной.

Долгосрочного токсического воздействия нитрат аммония, скорее всего, не имеет – во всяком случае, канцерогеном он не является, добавил Айрапетян.

"Есть ряд работ, которые оспаривают это утверждение, но на данный момент международные организации не считают его канцерогеном", - добавил медик.

Что касается вывода из организма, то нитрат аммония либо нейтрализуется печенью, либо выводится через почки (если речь не идет о летальных концентрациях, указанных выше).

Относительно его экотоксичности - в воздухе долгое время он не остается, так как достаточно тяжел. Он быстро оседает на почву и впитывается в нее. Пока нет подробных исследований о том, как нитрат аммония влияет на почву, но известно, что он может повысить ее кислотность, что не всегда благоприятно для сельского хозяйства.

И все же наступило завтра: что происходит в Бейруте на следующий день после катастрофы>>

Напомним, вчера в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным ливанского Красного креста, погибли около 100 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

27
Теги:
химикаты, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
Люди молятся перед музеем Святой Софии в честь превращения его в мечеть (10 июля 2020). Стамбул

Внезапно умер муэдзин переделанного в мечеть собора Святой Софии в Стамбуле

169
(обновлено 20:11 05.08.2020)
Аслан был добровольцем, который призывал мусульман совершать намаз (ритуал молитвы в Исламе) в Айя-Софии.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Турецкий муэдзин (служитель мечети, призывающий на молитву - ред.) переделанного в мечеть собора Святой Софии Осман Аслан внезапно умер от сердечного приступа. Об этом сообщает греческое издание Orthodox Times.

Мужчина скончался в воскресенье, 2 августа, спустя несколько дней после того, как христианский собор Святой Софии был превращен в мечеть. Он умер прямо в соборе, во время экскурсии. Тем не менее, о его смерти стало известно лишь в среду, 5 августа.

Аслан был добровольцем, который призывал мусульман совершать намаз (ритуал молитвы в Исламе) в Айя-Софии.

Напомним, 10 июля Государственный совет Турции — высший административный суд — единогласно объявил незаконным и отменил решение кабинета министров от 1934 года, присваивающее собору Святой Софии статус музея. До этого, 5 июня, президент Турции Реджеп Эрдоган поручил своим помощникам провести исследование с целью подготовить собор к официальному преобразованию в мечеть. 2 июля Верховный суд Турции постановил, что статус собора может быть изменен указом президента страны.

Храм был построен в VI веке в период правления византийского императора Юстиниана. После захвата столицы Византийской империи турками в 1453 году собор Святой Софии был превращен в мечеть и оставался в этом статусе до 1934 года. Затем, по решению Кемаля Ататюрка, мечеть стала музеем. Собор считается одним из выдающихся памятников мировой архитектуры, и одной из величайших святынь христианства.

 

 

 

169
Теги:
мечеть, собор, Турция
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

"Это деградация": Левон Тер-Петросян критикует новую школьную программу истории Армении

84
(обновлено 20:28 05.08.2020)
История должна быть объективной и не скатываться в провинциализм, считает первый президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Новая учебная программа по истории Армении – это деградация. С таким заявлением выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Переполох вокруг концепции по литературе: что не поделили ее противники с Минобразования>>

Сугубый материализм советской историографии хотят заменить на глухой провинциализм, считает экс-президент. Армянская историческая наука, которую развивали Никогайос Адонц, Акоп Манандян, Сурен Еремян, Гагик Саркиян, не должна опускаться на уровень подтасовки истории, подчеркнул Тер-Петросян.

"Это позор, не подобающий армянскому народу – одному из немногих, который имел государственность 2 500 лет назад и имеет ее до их пор", — добавил первый президент.

Ранее с критикой новой программы выступил и Артак Мовсисян, заведующий кафедрой истории Армении в Ереванском государственном университете.

В частности, отметил он, в новой программе обойдены полунезависимые царства. Некоторые из них просуществовали какое-то время и после падения Армянского царства в XI веке.

Учебники 10 и 11 классов строятся по тематическому принципу: в 10-м – о строительстве армянской государственности, в 11-м – о национально освободительной борьбе.

Но в 10-м классе не говорится о первых армянских государствах в Армянском нагорье, III и II тысячелетий до нашей эры, а в 11-м - о борьбе против персидских Ахеменидов в V веке до н э, восстании Ерванда II в середине IV века, восстановлении независимости Армянского царства в 331 году и борьбе за его сохранение. Указан и ряд других замечаний.

Обсуждения по новой программе, предложенной министерством образования, науки, культуры и спорта, продолжаются.

84
Теги:
Новости Армения, история, программа, Тер-Петросян Левон