Президент Ирана Хасан Роухани во время празднования 40-й годовщины Исламской революции (11 февраля 2019). Тегеран

Иран в данный момент не видит перспектив для переговоров с США - МИД

70
(обновлено 11:45 28.05.2019)
Тегеран сейчас не видит оснований вести переговоры с кем-либо из правительственных чиновников США.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Тегеран в данный момент не видит перспектив для переговоров с США, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, передает РИА Новости.

"В данный момент перспектив для переговоров с США мы не видим", - сказал он во время брифинга, добавив, что у Тегерана в данный момент нет каких-либо оснований вести переговоры с кем-либо из правительственных чиновников США.

Он отметил, что Тегерану необходимо дождаться иных условий и последить за дальнейшим развитием ситуации.

За последний месяц ситуация в отношениях между США и Ираном значительно обострилась. Американские власти ввели жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана и продолжают усиливать санкционное давление. Заявленной целью Вашингтона является "изменение поведения" Исламской Республики Иран. США также объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. В ответ на это Иран признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Соединенные Штаты "государством – спонсором терроризма".

После этого советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что США направляют к берегам Ирана авианосец "Авраам Линкольн" и бомбардировщики. По его словам, таким образом Вашингтон посылает "ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой".

Президент США Дональд Трамп заявлял при этом, что надеется избежать войны с Ираном. Иранский верховный лидер Али Хаменеи также сказал, что Иран не намерен вести войну с США, однако продолжит сопротивление Вашингтону.

Кроме того, США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. В конце апреля администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать эти исключения. Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

70
Теги:
США, Иран
Вертолет пролетает рядом с турецким буровым судном Фатих недалеко от Кипра (9 июля 2019). Восточное Средиземноморье

Греция может обратиться в Гаагский суд из-за споров с Турцией

0
Вопрос границ континентального шельфа между Грецией и Турцией стал поводом для нового витка противостояния двух государств.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Греция может обратиться в международный суд в Гааге из-за разногласий с Турцией в вопросе разделения территориальных вод и зон исключительных экономических интересов. Об этом заявил премьер Греции Кириакос Мицотакис, сообщает Ermenihaber.

Отношения между давними противниками в последнее время обострились после того, как Турция объявила о проведении сейсмических исследований в районе греческого острова Кастелоризо, расположенного вблизи турецкого города Анталья. В Афинах воды вокруг этого острова, естественно, считают греческими территориальными водами. В Анкаре, однако, возражают, говоря, что Кастеллоризо слишком мал и находится слишком далеко от Греции.

Ситуацию вокруг шельфа греческий премьер обсудил с бывшим послом США Николасом Бернсом. Глава правительства заявил, что если сторонам не удастся найти общий язык на переговорах, Афины обратятся в Гаагский суд. Он также сообщил, что новый раунд переговоров при посредничестве Германии начнется в конце августа. Премьер-министр также подчеркнул, что диалог невозможен в условиях перманентных угроз со стороны Анкары.

0
Теги:
суд, Турция, Греция
По теме
Израиль, Кипр и Греция будут строить газопровод вопреки Турции
Храм Святой Софии и не только: Греция попросит ЕС принять санкции против Турции
"Вся Европа осуждает власти Турции": глава МИД Греции об османских стремлениях Анкары
Греция и Турция вновь сцепились: причина – нефтегазовая разведка у берегов Кипра
Филипп Киркоров на концерте Песня года - 2019 (7 декабря 2019). Москвa

Она была влюблена в короля։ Киркоров рассказал, почему его дочь бросила академию Плющенко

0
(обновлено 15:40 07.08.2020)
Девочка с младых ногтей восхищалась Евгением Плющенко, и фигурное катание ее буквально манило. Но дети растут, и интересы меняются.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Народный артист России Филипп Киркоров в интервью изданию "Собеседник" рассказал, что его дочь Алла-Виктория перестала заниматься фигурным катанием.

Ранее певец сообщал, что девочка ходит на тренировки в академию к олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко.

"Алла-Виктория была влюблена в фигурное катание. Точнее, в принца. Не в маленького Гном Гномыча, о котором многие говорили. А в старшего Плющенко, Именно поэтому она захотела заняться фигурным катанием. Но я все-таки считаю, что этот вид спорта — травмоопасный. Поэтому я больше за земные приключения".

Сын Киркорова Мартин занимается футболом в академии испанской "Барселоны".

0