Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском автомобиле (11 апреля 2019). Лондон

Джулиан Ассанж войдет в историю как величайший журналист современности Симоньян

287
(обновлено 17:05 26.05.2019)
Как отметила главный редактор МИА "Россия Сегодня", основатель WikiLeaks изменил мир к лучшему, показав людям правду.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж является величайшим журналистом современной эпохи. Как передает РИА Новости, об этом заявила главный редактор МИА "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян в эфире телепрограммы "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1".

"Я считаю, что Ассанж – человек, который точно войдет в историю, если мир еще хоть немножко будет развиваться так, как мы привыкли", - сказала Симоньян.

По ее словам, основатель WikiLeaks изменил мир к лучшему, показав людям правду.

"Ассанж сделал то, что обязана делать журналистика, то, для чего она существует", - отметила она.

Джулиан Ассанж получил известность после разоблачительных публикаций, в которых, в частности, говорилось о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере Гуантанамо.

В 2010 году, после того как им заинтересовались американские власти, основатель WikiLeaks приехал в Швецию, где намеревался получить защиту. Впоследствии его обвинили в преступлениях на сексуальной почве. Ассанж отрицал эти обвинения, утверждая, что все происходило по взаимному согласию, а женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием полиции.

Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но затем отпустили под залог. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.

Однако несколько недель назад Эквадор отказал ему в предоставлении дипломатического убежища из-за "неуважительного и агрессивного поведения" и неоднократных нарушений международных договоров. Одиннадцатого апреля Ассанжа арестовала британская полиция.

287
Теги:
журналист, Симоньян, Джулиан Ассанж
По теме
В ООН дали негативную оценку приговору лондонского суда Ассанжу
Прокуратура Швеции просит заочного ареста Ассанжа — там его обвиняют в изнасиловании
Всемирное лицемерие победило: Маргарита Симоньян об аресте Ассанжа
"Ему нет 50, а он выглядит как старик": Симоньян назвала Ассанжа великим и провидцем
Загрузка...

Орбита Sputnik