Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском автомобиле (11 апреля 2019). Лондон

Джулиан Ассанж войдет в историю как величайший журналист современности Симоньян

290
(обновлено 17:05 26.05.2019)
Как отметила главный редактор МИА "Россия Сегодня", основатель WikiLeaks изменил мир к лучшему, показав людям правду.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж является величайшим журналистом современной эпохи. Как передает РИА Новости, об этом заявила главный редактор МИА "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян в эфире телепрограммы "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1".

"Я считаю, что Ассанж – человек, который точно войдет в историю, если мир еще хоть немножко будет развиваться так, как мы привыкли", - сказала Симоньян.

По ее словам, основатель WikiLeaks изменил мир к лучшему, показав людям правду.

"Ассанж сделал то, что обязана делать журналистика, то, для чего она существует", - отметила она.

Джулиан Ассанж получил известность после разоблачительных публикаций, в которых, в частности, говорилось о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере Гуантанамо.

В 2010 году, после того как им заинтересовались американские власти, основатель WikiLeaks приехал в Швецию, где намеревался получить защиту. Впоследствии его обвинили в преступлениях на сексуальной почве. Ассанж отрицал эти обвинения, утверждая, что все происходило по взаимному согласию, а женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием полиции.

Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но затем отпустили под залог. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.

Однако несколько недель назад Эквадор отказал ему в предоставлении дипломатического убежища из-за "неуважительного и агрессивного поведения" и неоднократных нарушений международных договоров. Одиннадцатого апреля Ассанжа арестовала британская полиция.

290
Теги:
журналист, Симоньян, Джулиан Ассанж
По теме
В ООН дали негативную оценку приговору лондонского суда Ассанжу
Прокуратура Швеции просит заочного ареста Ассанжа — там его обвиняют в изнасиловании
Всемирное лицемерие победило: Маргарита Симоньян об аресте Ассанжа
"Ему нет 50, а он выглядит как старик": Симоньян назвала Ассанжа великим и провидцем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко заявил, что оставит пост после принятия новой конституции

0
(обновлено 17:31 27.11.2020)
Лукашенко заявил, что никогда не допустит, чтобы, "принимая новую конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой конституции кто-то сфабриковал".

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не будет возглавлять государство при новой конституции, передает Sputnik Беларусь.

"Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", — цитирует его агентство.

Президент также сказал, что никогда не допустит, чтобы, "принимая новую конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой конституции кто-то сфабриковал".

"Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", — отметил Лукашенко.

Ранее он заявлял, что проект обновленной Конституции вынесут на общественное обсуждение в начале 2021 года. Как уточнял глава государства, готовится уже третья редакция, поскольку две предыдущие его не устроили. По словам Лукашенко, новый Основной закон должен отражать единое видение будущего Белоруссии. Он подчеркивал, что белорусский народ решит, какой будет новая Конституция.

В Белоруссии продолжаются массовые протесты, связанные с результатами президентских выборов, которые состоялись в августе. По данным ЦИК, Лукашенко победил с 80,1 процента голосов, но оппозиция с этим не согласна.

0
Теги:
Конституция, Лукашенко
Следственный комитет Армении

В Армении возбудили уголовное дело против споуксмена азербайджанского клуба "Карабах"

904
Нурлан Ибрагимов в ходе недавней войны в Арцахе призывал убивать всех армян независимо от возраста и пола.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против пресс-секретаря азербайджанского футбольного клуба "Карабах" Нурлана Ибрагимова по обвинению в разжигании национальной, расовой или религиозной вражды, оправдании геноцида и иных преступлений против человечности.

Еще 26 ноября было подано ходатайство в суд общей общей юрисдикции Еревана об избрании в отношении Ибрагимова ареста в качестве меры пресечения. Он объявлен в розыск.

В начале ноября Ибрагимов сделал запись на своей странице в одной из соцсетей, в которой призвал убивать всех армян без разбора – женщин, детей, стариков. Он также оправдал факт Геноцида армян в Османской империи 1915г.. Ибрагимов удалил запись, однако сотни пользователей сети видели и успели сохранить скриншоты. В результате УЕФА начал в его отношении дисциплинарное дело по двум статьям дисциплинарного регламента - "Расистское и иное дискриминационное поведение" и "Нарушение основных правил приличного поведения".

904
Теги:
Армения, Следственный комитет, Карабах, футбол, Азербайджан
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
УЕФА расследует призывы пресс-секретаря ФК "Карабах" убивать "всех армян без разбора"