Порошенко обвиняют в госизмене: на Украине завели дело против экс-президента

435
Основанием для расследования послужило заявление Андрея Портнова – бывшего заместителя главы администрации Виктора Януковича, в котором речь идет о событиях прошлого года в Керченском проливе.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Уголовное дело о госизмене возбуждено в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований Украины.

Малый бронированный артиллерийский катер Бердянск в порту Керчи
© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Отмечается, что основанием для расследования послужило заявление Андрея Портнова — бывшего заместителя главы администрации Виктора Януковича. В частности, речь идет о событиях в ноябре прошлого года, когда корабли украинских ВМС пытались пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив и были задержаны российскими пограничниками.

Портнов обвиняет Порошенко в том, что он, будучи главой государства, совершил государственную измену, когда отправил моряков в Керченский пролив.

Помимо этого, Портнов в эфире телеканала Newsone заявил, что Порошенко пытался ввести в стране военное положение.

"Для этого он пожертвовал гражданами, украинскими моряками. Он должен был осознавать и прогнозировать, что они как минимум попадут в плен и как максимум — могут погибнуть", - отметил он.

По мнению Портнова, эти действия принесли ущерб украинской обороноспособности, и совершались для подрыва национальной безопасности.

Помимо госизмены, в деле фигурируют статьи "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти" и "Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий".

Мозговой: провокация Украины в Керченском проливе нацелена на новые санкции против России>>

Напомним, утром 25 ноября 2018 года корабли ВМС Украины нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, продвигаясь к Керченскому проливу и игнорируя законные требования российских властей остановиться. В результате пограничники задержали украинские корабли, применив оружие. Все 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в нарушении государственной границы России.

435
Теги:
расследование, дело, Украина, Порошенко
По теме
Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
Генпрокуратура Украины допросит Петра Порошенко
Керченский кейс: представители ФСБ раскрыли скобки и представили детали
Канада вместе с Евросоюзом и США ввели новые санкции против России из-за керченского кейса
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik