Самир Шарифов

В Баку ждут от США отмены 907-й поправки, введенной из-за блокирования Армении

1587
(обновлено 14:36 17.05.2019)
Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Азербайджан ждет от США отмены 907-й поправки к "Акту защиты свободы"(Freedom Support Act) для развития экономических связей Об этом заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на четвертом заседании азербайджано-американской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает РИА Новости.

Шарифов заявил о наличии ряда факторов, мешающих развитию экономических отношений с США.

"С сожалением хочу отметить, что успешному развитию экономических отношений между Азербайджаном и США мешают несколько факторов. В первую очередь, это 907-я поправка, которая ограничивает торговые отношения между двумя странами, и мы надеемся, что правительство США будет работать в направлении отмены данной поправки", — сказал Шарифов.

В октябре 1992 года конгресс США принял закон под названием "Акт в поддержку свободы", регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана из-за блокирования Азербайджаном Армении. Действие 907-й поправки приостанавливается президентом США с 2002 года на ежегодной основе, в соответствии с полномочиями, которыми Конгресс наделил его в 2001 году.

Напомним, после своего южно-кавказского вояжа в октябре 2018 советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, коснувшись в одном из интервью возможности отмены 907 поправки, не исключил, что Дональд Трамп может использовать свои полномочия для приостановления ее действия.

"Это положение было утверждено Конгрессом. Исполнительная ветвь власти не обязательно придерживается той же политической линии и, согласно нашей конституции, на самом деле именно президент определяет внешнюю политику. Во многих случаях разные президенты приостанавливали действие этого положения, чтобы проводить закупки, и мы постоянно рассматриваем эту возможность, чтобы решить, необходимо ли это", — сказал Болтон.

В "Арсенале" возмущены: Мхитаряна заставляют пропустить финал ЛЕ из-за национальности>>

До настоящего времени, по словам Шарифова, Соединенные Штаты инвестировали в Азербайджан 13,6 млрд долларов, Азербайджан в экономику США — 8,2 млрд долларов. В прошлом году объем экспорта США в Азербайджан составил 530 млн долларов, Азербайджана в США — 330 млн долларов. Азербайджанский министр уверен, что эти цифры могли бы быть намного выше.

1587
Теги:
США, Азербайджан, Армения
По теме
Разберись, либо не называйся: главный вор в законе Азербайджана Гули бросил вызов Асатряну
Граница между Арменией и Ираном не закроется – в Ереване "успокоили" Мамедъярова
Нулевой выхлоп саммита "Восточного партнерства", или При чем тут Армения
Новая встреча в Вашингтоне по Карабаху? Глава МИД раскрыл скобки
Международный форум евразийского партнёрства. Ара Абрамян

В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов

111
Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие в Карабах.

ЕРЕВАН, 18 июня – Sputnik. Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск главу Союза армян России, бизнесмена Ара Абрамяна, а также президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и главу компании Royalsys Engineering Давида Галустяна, сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что в течение 2001-2021 годов Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян якобы "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства в Армению "и оттуда в оккупированный Арменией Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджанской Республики".

"Карапетян Самвел Саркисович, Давид Галустян и Ара Абрамян были привлечены в качестве обвиняемых по статьям 100.1, 218.1, 228.3, 279.1 и 206.4 Уголовного кодекса, в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и все они объявлены в международный розыск", - говорится в заявлении азербайджанской Генпрокуратуры.

Отмечается, что ведомство обратилось к зарубежным коллегам с запросом о правовой помощи.

111
Теги:
дело, прокуратура, Азербайджан
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сидит в пробной версии двухэтажного автобуса (25 марта 2021). Пхеньян

Ким Чен Ын готов к конфронтации с Байденом

42
(обновлено 11:37 18.06.2021)
США завершили "пересмотр политики" в отношении КНДР, сообщают из Белого дома. Ким Чен Ын принял к это сведению и готов к конфронтации.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что страна должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, передает РИА Новости сообщение Центрального телеграфного агентства (ЦТАК) КНДР.

Отмечается, что Ким Чен Ын выступил на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР (ТПК), где проанализировал политику новой американской администрации по отношению к Пхеньяну.

"Генеральный секретарь подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США - ред.), в особенности всесторонней подготовке к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", - сообщает ЦТАК.

В мае президент США Джо Байден заявил, что готов встретиться с Ким Чен Ыном, если тот согласится на денуклеаризацию. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США завершили пересмотр политики в отношении КНДР. По ее словам, новая политика отличается от курсов двух предыдущих президентов - "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение". Белый дом заявил, что США продолжат консультироваться с Южной Кореей и Японией, а также с другими союзниками в регионе.

42
Теги:
конфронтация, Ким Чен Ын, КНДР, США