Ситуация в Сирии

Совбез ООН в пятницу проведет внеочередное заседание по Сирии

57
Кувейт, Бельгия и Германия как соавторы гуманитарного досье по Сирии вновь выступили с запросом о проведении заседания Совбеза по ситуации в стране.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Открытое заседание Совбеза ООН по Сирии состоится утром в пятницу (в 16.30 по московскому времени), сообщил РИА Новости источник в организации.

Ранее стало известно, что Кувейт, Бельгия и Германия как соавторы гуманитарного досье по Сирии вновь запросили провести заседание Совбеза по ситуации в стране. Эти же государства были инициаторами внеочередного заседания Совета по гуманитарной ситуации в Идлибе на прошлой неделе. Тогда заседание состоялось в закрытом режиме.

"Заседание по Сирии запланировано на завтрашнее утро в 9.30 (по Нью-Йорку)", - сказал источник.

Он уточнил, что в ходе встречи ожидается выступление замгенсека ООН по гуманитарным вопросам и координатора чрезвычайной помощи Марка Лоукока.

При этом, по словам источника, "США попросили, чтобы также было выступление представителя департамента ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства".

"Кто выступит, пока не определились", - заключил собеседник агентства.

Идлибская авантюра Эрдогана и "ядерная сделка" - о чем будут говорить Лавров с Зарифом>>

Ранее советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди заявила на брифинге, что ООН проводит оценку готовности к реагированию на обострение ситуации в Идлибе (Сирия), но надеется на лучшее.

Рошди также добавила, что ООН параллельно обсуждает с Россией, Турцией и США их готовность вновь подтвердить приверженность меморандуму взаимопонимания по вопросу деэскалации в районе Идлиба.

Идлиб остается последней сирийской провинцией, которую контролируют террористы и незаконные вооруженные бандформирования. По данным российского Генштаба, боевики "Джебхат Ан-Нусры" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран) контролируют большую часть Идлибской зоны деэскалации.

57
Теги:
страна, ситуация, Кувейт, Германия, Бельгия, Сирия, заседание, Совбез
По теме
Идлибский котел: чем занята Турция в Сирии и как в руки боевиков попали баллоны с хлором
Турция обеспокоена ситуацией в Идлибе: Эрдоган обсудил проблему с Путиным
Правительственные войска Сирии готовятся к наступлению на Идлиб - СМИ
Правительственные войска Сирии уничтожили ряд позиций и укрытий боевиков в Идлибе
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik