Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции (3 апреля 2018). Анкара, Турция

Турция обеспокоена ситуацией в Идлибе: Эрдоган обсудил проблему с Путиным

159
Президенты России и Турции выразили приверженность сочинскому меморандуму по Идлибу.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – по телефону обсудили ситуацию в сирийском Идлибе.

Как передает РИА Новости со ссылкой на главу департамента по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттина Алтуна, в ходе беседы Эрдоган выразил обеспокоенность серьезными нарушениями перемирия в Идлибе и обвинил в них сирийские власти.

"Эрдоган в ходе телефонного разговора с Путиным отметил, что нарушения сирийским режимом перемирия в зоне деэскалации в Идлибе достигли вызывающих беспокойство масштабов. Нападения на мирных жителей, школы и больницы невозможно объяснить борьбой с терроризмом", - написал Алтун в Twitter.

Отмечается, что президенты России и Турции выразили приверженность сочинскому меморандуму по Идлибу. Эрдоган заявил, что достигнут значительный прогресс на пути его реализации, но продолжающиеся в течение последних двух недель атаки могут нанести ущерб общим целям сторон.

Накануне турецкое агентство Anadolu сообщило, что правительственные войска Асада и проиранские отряды готовят новое масштабное наступление на зону деэскалации на северо-западе Сирии.

Правительственные войска Сирии готовятся к наступлению на Идлиб - СМИ>>

По данным агентства, правительственные войска и их союзники на протяжении всей прошлой недели вели наступление на юге зоны деэскалации. Активную поддержку наступающим войскам оказывают ВКС России, утверждает турецкий источник.

В результате под контроль правительственных войск перешли стратегическая высота Осман, поселки Кефренбуде, Мадик Калеси, деревни Аль-Ченабире, Аль-Шериа, Аль-Тувейне, Аль-Киркат и Баб ат-Така.

Напомним, по итогам переговоров президентов России и Турции – стран-гарантов перемирия в Сирии – в Сочи 17 сентября 2018 года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.

159
Теги:
Россия, президент, меморандум, Путин, Эрдоган, Турция, Идлиб
По теме
Боевики готовят инсценировку химатаки в Идлибе – постпред России при ООН
Боевики атакуют позиции сирийской армии в Идлибе – МИД России
Москва и Анкара продолжат сотрудничество по урегулированию ситуации в Идлибе
Идлибская авантюра Эрдогана и "ядерная сделка" - о чем будут говорить Лавров с Зарифом
Комментарии
Загрузка...