Оппозиция потребовала отменить итоги президентских выборов в Турции

192
Зампред оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Мухаррем Эркек прокомментировал подачу апелляции в ЦИК страны.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции подала апелляцию в Центризбирком с целью отмены итогов президентских выборов 24 июня 2018 года, на которых победил действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил замглавы партии Мухаррем Эркек в среду.

Ранее Центризбирком Турции принял решение отменить итоги состоявшихся 31 марта выборов мэра Стамбула, на которых победил кандидат от НРП Экрем Имамоглу.

Как отметил представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в ЦИК Реджеп Озель, отмена итогов выборов связана с тем, что некоторые члены избиркомов на участках были назначены не из числа госслужащих, а также из-за наличия неподписанных протоколов. Повторные выборы назначены на 23 июня.

"Если победа Экрема Имамоглу была с нарушениями, значит, победа Тайипа Эрдогана на президентских выборах тоже была с нарушениями. Если вы аннулировали мандат Имамоглу, значит, должны аннулировать и мандат Эрдогана, а также проверить всех лиц, которые исполняли обязанности на избирательных участках при голосовании 24 июн я", - заявил Эркек журналистам, объясняя причину подачи апелляции.

Выборы в Турции преподнесли несколько сюрпризов — армянский эксперт>>

Отметим, что Имамоглу на прошедших 31 марта выборах мэра Стамбула набрал 48,8% голосов, опередив на 13729 голосов своего соперника, кандидата от ПСР, ближайшего соратника турецкого лидера Тайипа Эрдогана, экс-премьера и экс-спикера парламента Турции Бинали Йылдырыма, получившего 48,55% голосов.

Имамоглу 17 апреля вступил в должность, но ЦИК удовлетворил апелляцию ПСР об отмене итогов выборов из-за нарушений.

192
Теги:
страна, ЦИК, президентские выборы, Турция, оппозиция
По теме
Муниципальные выборы в Турции и армяне: о какие подводные камни может споткнуться Эрдоган?
Центризбирком Турции начал пересчет голосов на выборах мэра Стамбула
Влияние выборов в Турции на регион: Эрдоган затеет войну с курдами у границы с Арменией?
Эрдоган проворонил главное — районы, граничащие с Арменией, и дорогу в Нахичевань
Юрий Светов

Светов: ввод войск это неспособность властей самостоятельно справиться с бунтом в США

7
Политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал решение о введении американских войск в окрестности Вашингтона для подавления беспорядков.
Светов - Пентагон направил 1,6 тысячи военных в район Вашингтона

Ввести войска для подавления протестов – значит расписаться в том, что власти не справляются с волнениями, сказал политолог, журналист Юрий Светов, комментируя ситуацию в США.

Ранее стало известно, что около 1,6 тысячи военнослужащих переброшены в окрестности столицы США, где продолжаются протесты в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда.

"Одно дело, когда армию используют во время мощных стихийных бедствий, когда надо помогать (для эвакуации людей и ликвидации последствий – ред.). А когда армию обращают против своих же избирателей, то это дело весьма сложное", – заметил Светов.

По его словам, многие аналитики признают, что сейчас в американском обществе наблюдается серьезный раскол. Надо учитывать, что далеко не все военнослужащие – представители белой расы. Поэтому, как отметил политолог, еще неизвестно, как себя поведут военнослужащие, будут ли они выполнять приказы командования. Ведь если верить сообщениям СМИ, то полицейские ранее отказывались выполнять поручения властей.

"Во всяком случае, всему миру демонстрируют, что сейчас власти США не могут обычными методами справиться с протестами", - отметил эксперт.

С его точки зрения, нынешняя ситуация обязательно повлияет на позиции действующего американского лидера Дональда Трампа во время голосования на президентских выборах в ноябре этого года.

"Конечно, часть общества поддержит (ввод войск – ред.), ибо смотреть на то, что происходит во время погромов, малоприятно, ведь страдают реальные люди. Думаю, что на решение ввести войска подействовали случаи, когда уже люди с оружием в руках вышли отстаивать свое имущество", - считает Светов.

Перестрелка в Бруклине в Нью-Йорке: что происходит в США сейчас?>>

Напомним, беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Флойд умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

7
Теги:
беспорядки, Вашингтон, бунт, власти, войска, США
По теме
Кубышкин пояснил, почему Россию обвиняют в "причастности" к беспорядкам в США
Вследствие беспорядков в США пострадал и бизнес армян - консул
Шатров: чем ближе выборы в США, тем чаще будет использоваться "российская карта"
"Остановить протест немедленно!": Трамп выступил за введение войск в Нью-Йорк

Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией

50
(обновлено 15:39 03.06.2020)
В Соединенных Штатах разгорается жесткое противостояние, которое не только бьет по действующему президенту Дональду Трампу, но и выявляет системные проблемы государства.

Ирина Алкснис, РИА Новости

Не было никаких сомнений, что гибель Джорджа Флойда и последовавшие протесты, перетекшие в беспорядки, активно используют в набирающей обороты предвыборной кампании в США.

Предполагалось, что главный удар нанесут по Трампу, на которого его оппоненты возлагают вину за расизм и жестокость белых полицейских, убивших очередного афроамериканца. Однако чем дальше развиваются события, тем яснее, что реальность вновь может преподнести сюрприз демократам.

Американский лидер устроил целое — прекрасно срежиссированное — представление. Он выступил с жесткой речью, в которой а) назвал участников беспорядков "бунтовщиками", б) обвинил власти ряда штатов в неспособности защитить мирных граждан от преступников и в) пообещал мобилизовать все федеральные ресурсы, включая армию, чтобы "положить конец разрушениям и поджогам".

Происходило все в Розовом саду Белого дома, куда доносились звуки разрывов светошумовых гранат и зарядов со слезоточивым газом. Это полиция освобождала от протестующих расположенную рядом Лафайет-сквер в связи с комендантским часом.

Затем Дональд Трамп вышел из резиденции и проследовал по зачищенной площади до церкви Святого Иоанна, которую за день до этого подожгли радикалы. Там он приподнял Библию и заявил, что "США — самая великая страна в мире", пообещав обеспечить безопасность государства.

Реакция на президентский "перфоманс" последовала молниеносно. Лидеры демократов в конгрессе выпустили совместное заявление, в котором охарактеризовали действия Трампа как "трусливые, малоэффективные и опасные".

"Остановить протест немедленно!": Трамп выступил за введение войск в Нью-Йорк>>

Не менее резко выступили руководители нескольких штатов, также представляющие Демократическую партию, в частности губернаторы Нью-Йорка и Орегона. А мэр Вашингтона Муриэл Баузер назвала позором разгон "безоружных протестующих" на Лафайет-сквер, подчеркнув, что федеральная (а не местная — что очень важно!) полиция приступила к зачистке перед Белым домом за 25 минут до комендантского часа. После чего мэр добавила трогательное: "Жители Вашингтона, идите домой. Будьте в безопасности".

По российским меркам все выглядит очень странно. С одной стороны, очевидно, что принимаемых местными и региональными властями мер зачастую явно недостаточно для прекращения вакханалии. СМИ полны свидетельств, как полиция просто наблюдает за разгромом городских кварталов и разграблением магазинов. С другой стороны, президент все больше угрожает и обещает, но по существу пока ничего не делает для стабилизации положения.

Разгадка таится как в особенностях американской государственной системы, так и в жесткости текущего политического противостояния в стране.

В США довольно сложная система разграничения полномочий между федеральным центром и штатами, но в целом региональные власти несут полную ответственность за происходящее на их территории. Это касается и правоохранительной сферы, благодаря чему в Штатах весьма запутанная структура силовых ведомств.

Плюс надо иметь в виду, что в беспорядках, в первую очередь именно на расовой почве, для Америки нет ничего особенного. Они вспыхивают регулярно. Самый знаменитый, наверное, бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, но многие хорошо помнят и волнения в Фергюсоне в 2014-м.

Федералы вмешиваются только по просьбе властей штата, если те чувствуют, что сами не справляются. Также у президента есть полномочия для применения силы через голову губернатора, но в таком случае именно на него ложится вся ответственность.

Протесты в США не стихают: в сети появились видео беспорядков и зачистки в Миннеаполисе>>

А вот тут самое интересное: протесты из-за гибели Джорджа Флойда охватили большинство штатов (около 45 из 50), но очаги беспорядков с погромами, насилием и мародерством находятся преимущественно в вотчинах Демократической партии. Это регионы, где у Трампа нет ни малейшего шанса на победу.

Самый яркий пример — без сомнения, Нью-Йорк. Многонациональный, толерантный и подчеркнуто либеральный мегаполис продолжают громить, а руководство города и штата мямлит невнятицу. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что преступления, конечно, недопустимы, но погромщики "смешались с демонстрантами". Видимо, по его мнению, это достаточное основание для того, чтобы ничего не делать.

Неготовность губернаторов-демократов принимать жесткие меры легко объяснима: они опираются на электорат, значительная часть которого крайне негативно воспримет применение силы даже против мародеров. Более того, Демократическая партия в своей борьбе с "белым расистом, шовинистом и женоненавистником" Трампом собственными руками укрепила либеральную тенденцию снисходительного отношения к правонарушителям и преступникам, принадлежащим к "дискриминируемым меньшинствам".

Каждая из сторон гражданско-политического противостояния в Америке сделала свою ставку.

Демократы надеются, что волнения сами по себе постепенно выдохнутся и можно будет вновь максимально сосредоточиться на повестке борьбы с расизмом белых консерваторов.

Президент же явно рассчитывает на то, что штаты с губернаторами-республиканцами куда быстрее наведут у себя порядок, не допустив расползания погромов. Зато кадры пострадавших городов и неспособность политиков-демократов справиться с ситуацией не только усилят консолидацию республиканских штатов, но и качнут маятник колеблющихся регионов в сторону Трампа.

Полиция США намеренно выстрелила в продюсера Sputnik – женщина рассказала подробности>>

Однако показательно, что никто даже не пытается поднять вопрос о необходимости решать обе проблемы: и системного расизма в виде склонности американской правоохранительной системы к избыточному применению насилия, и необходимости решительно подавлять любые беспорядки, какими бы благородными лозунгами они ни прикрывались.

Видимо, для Америки это, как и во многие предыдущие десятилетия, остается непосильной задачей.

50
Теги:
проблемы, государство, Дональд Трамп, президент, расизм, Америка
По теме
"Вряд ли суд поведет себя лучше полиции": Симоньян о нападениях на журналистов в США
Вследствие беспорядков в США пострадал и бизнес армян - консул
Шатров: чем ближе выборы в США, тем чаще будет использоваться "российская карта"
Перестрелка в Бруклине в Нью-Йорке: что происходит в США сейчас?
Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване

В Ереване все готово к сборке автоматов Калашникова

74
(обновлено 16:26 03.06.2020)
О том, что в Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова, было заявлено в 2018 году. Сейчас ереванское предприятие уже готово к сборке стрелкового оружия. Запуск предприятия состоится совсем скоро.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Армяно-российское военно-техническое сотрудничество содержит в себе множество важных компонентов по обеспечению военной безопасности Армении, усилению ее оборонного потенциала и модернизации ее Вооруженных сил. Один из этих компонентов – локализация сборки, а в дальнейшем и производства автоматов Калашникова на территории республики.

Договоренность об организации сборки автоматов была достигнута еще в августе 2018 года в Москве на встрече главы НПО "Нейтрон" Давида Галстяна с заместителем главы концерна "Калашников" Андреем Барышниковым.

В мае этого года между предприятием и концерном "Калашников" подписано соглашение сроком на 10 лет. За этот период времени планируется собрать десятки тысяч единиц стрелкового оружия.

Еще до подписания, проект договора в России прошел все процедуры согласования и ратификации, а в августе 2019 года Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству дала отмашку на заключение договора.

Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване

Как рассказали журналистам, завод построен почти с нуля и будет открыт к началу июля этого года. Первоначально комплектующие будут доставляться из России, а здесь из них будут собирать образцы АК-103. Но в дальнейшем уже будет локализовано производство самих деталей на месте, сказал в беседе с нами представитель предприятия Игорь Гордиенко.

Представитель НПО Нейтрон Олег Гордиенко
© Sputnik / Aram Nersesyan
Представитель НПО "Нейтрон" Олег Гордиенко
"Здесь уже все готово для того, чтобы начать получать из России запасные части и собирать на месте оружие. Все делается по российским технологиям. Это на первом этапе. На втором же мы намерены получить отдельную лицензию и начать производить в Ереване сами комплектующие. Сначала будем делать более простые детали, затем уже перейдем к сложным", - рассказывает Гордиенко.

Рядом с цехом по сборке автоматов идет ремонт отдельного корпуса, где будут выпускать тепловизоры для армии. По словам Гордиенко, разработчики целыми днями находились рядом с военнослужащими на передовой, изучали местность, условия боевого дежурства, соответствующие требования, предъявляемые к таким приборам. С учетом всего этого комплекса параметров сейчас разработаны и произведены первые образцы приборов ночного видения.

  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване

В планах компании расширить производство. С этой целью приобретены огромные земельные участки в Абовяне, где в перспективе будут выпускать патроны, а также наладить ремонт военной и армейской автомобильной техники. Если удастся решить эту задачу, то можно будет обеспечить до 1500 тысяч рабочих мест.

Сейчас же на предприятии по сборке автоматов будут заняты порядка 120 человек.

Причем, как утверждает Гордиенко, часть этих людей – бывшие офицеры. Руководство предприятия решило использовать знания и опыт кадровых военных в организации производства оружия.

74
Теги:
Ереван, армия, автомат Калашникова