В Женеве достигнуто соглашение по иранской ядерной программе

Все зависит от ЕС: глава МИД Ирана назвал условия сохранения ядерной сделки

56
Глава МИД отметил, что терпение народа Ирана имеет границы, а продолжение участия страны в ядерной сделке зависит от выгод для Тегерана и поведения ЕС.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Если Евросоюз не сможет помочь Ирану в противодействии санкциям США, от ядерной сделки не будет смысла и Тегеран может пересмотреть участие в "Совместном всеобъемлющем плане действий", заявил РИА Новости министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Если интересы Ирана будут обеспечиваться СВПД, а ЕС будет верен свои обязательствам, Иран останется привержен договоренности", - сказал Зариф.

По его словам, терпение народа Ирана имеет границы, а продолжение участия страны в ядерной сделке зависит от выгод для Тегерана и поведения ЕС.

"Как только ЕС будет не в состоянии помочь Ирану в вопросе противодействия санкциям, возможно, одностороннее присутствие Ирана в СВПД потеряет свой смысл и значение. В этом случае возможен пересмотр принятых ограничений в рамках СВПД", - добавил министр.

США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

56
Теги:
ЕС, ядерная сделка, Иран
По теме
Иран выводит свою нефтяную торговлю на "серый рынок", чтобы обойти санкции США
"Готовы ответить": США направляют к берегам Ирана авианосец и бомбардировщики
Кошкин: Иран привык уже десятки лет жить под санкциями США и не собирается уступать
Угрозы США не подействовали: Иран продолжит обогащение урана
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik