Пасхальные кулич и яйца

Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи - главное о подготовке к празднику

11768
(обновлено 00:05 20.04.2019)
В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.

Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.

Пасхальные кулич и яйца
Пасхальные кулич и яйца

Яйца

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.

Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц - добавьте в воду несколько ложек соли.

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца

Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.

Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.

Куличи и творожные пасхи

Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.

Пасхальные куличи
Пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.

Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Творожная пасха, кулич и крашеные яйца
© Sputnik / Юрий Кавер
Творожная пасха, кулич и крашеные яйца

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.

Украшение дома

Так как Пасха - главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.

Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.

Пасхальные украшения
Пасхальные украшения

Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.

11768
Теги:
яйца, праздник, Пасха
По теме
Милые подарочки для обитателей лондонского зоопарка - мимимишное видео к Пасхе
Языческая Пасха в современной Армении: кто ее празднует и почему
Хочу мира, воевать не боюсь: Пасха в Карабахе глазами журналистов из итальянской La Stampa
К Пасхе яйца не подорожают, но по части хлеба и курятины Армению ждут тяжелые времена
Домашние питомцы писателя Грегори Дила в его доме в селе Калаван, Гегаркуни

Почему кошки менее социальны? Исследования ученых

49
(обновлено 19:45 19.01.2021)
В результате исследований ученые из разных стран пришли к выводу, что кошки умные, а собаки - простые и социальные.

ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. Оказывается, интеллект кошек на порядок выше, чем у собак. К такому выводу пришли ученые из разных стран; об исследованиях умственных способностей любимых домашних питомцев рассказывает портал PLANET TODAY.

Немецкие ученые из Института исследований мозга провели новый анализ, в ходе которого изучили кору головного мозга домашних животных. Результаты показали, что у собак нейронов больше, чем у кошек. Однако их плотность на один квадратный миллиметр меньше. А значит, интеллект этих питомцев уступает кошачьему.

Кроме того, канадским экспертам из Университета Лаваля удалось определить, что кратковременная память у кошек в три раза лучше, чем у собак. Так, они быстрее запоминают информацию и способны более качественно анализировать ситуацию.

Подобного же мнения придерживаются и швейцарские специалисты из Университета Лозанны. К преимуществам пушистых питомцев они также добавляют лучшую приспособляемость и более искусные охотничьи навыки.

В обществе распространено мнение, что кошки не воспринимают дрессировку, потому что они глупые. Но это не так. По своей сути кошки очень хитрые своенравные одиночки, избегающие лишней коммуникации. Поэтому, просто не желая подчиняться, они плохо поддаются дрессировке. А собаки же наоборот более простые и очень социальные животные.

49
Теги:
исследование ученых, интеллект, собака, кошка

Жених подарил Шараповой кольцо в $400 тыс - Daily Mail

226
(обновлено 19:01 19.01.2021)
В середине декабря теннисистка Мария Шарапова объявила о том, что выходит замуж за друга принцев Гарри и Уильяма, одного из самых завидных женихов Англии Александра Гилкса.

ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. Стоимость помолвочного кольца, подаренного экс-первой ракетке мира россиянке Марии Шараповой ее женихом британским бизнесменом Александром Гилксом, оценивается в 400 тысяч долларов, сообщает Daily Mail.

В декабре Шарапова в своем Instagram объявила о помолвке с Гилксом, с которым начала встречаться в 2018 году. 1 января Шарапова опубликовала фото из салона автомобиля, на снимке можно заметить кольцо с крупным камнем на безымянном пальце левой руки россиянки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)

Как утверждает Daily Mail со ссылкой на собственный источник, украшение весом 5 карат изготовлено вручную из 18-каратного розового золота и оксидированного серебра с бриллиантом изумрудной огранки по центру известным ювелиром Джессикой МакКормак.

Шарапова, пятикратная победительница турниров серии Большого шлема, объявила о завершении карьеры теннисистки в феврале прошлого года. Всего Шарапова выиграла 36 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), заработав более 38 миллионов долларов призовых. Россиянка провела 816 матчей, 645 из которых выиграла. В августе 2005 года российская теннисистка впервые в карьере возглавила рейтинг WTA.

226
Теги:
кольцо, жених, Мария Шарапова
Министр экономики Ваган Керобян посетил свободную экономическую зону (18 января 2021). Мегри

Ваан Керобян встретился с губернатором и предпринимателями Сюника

46
(обновлено 19:54 19.01.2021)
Во время встреч министр обсуждал экономические проблемы приграничной области, в том числе и сельскохозяйственные.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Министр экономики Армении Ваан Керобян встретился с губернатором Сюникской области Меликсетом Погосяном и местными предпринимателями, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе встреч обсуждались экономические проблемы области, в том числе сферы сельского хозяйства. Предприниматели представили сложности, с которыми столкнулись в последнее время.

Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что жители села Нрнадзор Сюникской области не могут использовать порядка 200 га своих сельскохозяйственных земель, так как они находятся под прицелом дислоцированных поблизости азербайджанских ВС, к тому же после сверки границ появилась проблемы административно-правового характера.

Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс т.н. демаркации границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов, в частности, в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

18 декабря в ходе видеообращения к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в Сюнике, отметил, что республика возвращается к международно признанным границам. По словам главы правительства, все это делается для обеспечения безопасности южного региона страны.

46
Теги:
Армения, Сюник, Ваан Керобян