Гуманитарная миссия в Сирии продолжается: за сутки на родину вернулись около 1000 человек

77
Продолжается процесс разминирования местности и объектов в Сирии, в которой участвует и армянская гуманитарная миссия.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Порядка 900 беженцев вернулись в Сирию с территорий иностранных государств за минувшие сутки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на центр приема, распределения и размещения беженцев.

"За прошедшие сутки в Сирийскую Арабскую Республику с территорий иностранных государств возвратились 890 беженцев, в том числе из Ливана через пункты пропуска "Джейдет-Ябус", "Телль-Калах" – 311 человек (женщин – 93, детей – 158), из Иордании через пункт пропуска "Насиб" – 579 человек (женщин – 174, детей – 295)", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что в места постоянного проживания в течение суток возвратились 1145 граждан Сирии.

Согласно заявлению, инженерные подразделения вооруженных сил Сирии за сутки выполняли задачи по разминированию местности и объектов в населенном пункте Джасим, Эль-Харра (провинция Дераа) и Дума (провинция Дамаск). Специалисты разминировали 2,8 гектара территорий и обнаружили и уничтожили 27 взрывоопасных предметов.

Напомним, продолжается процесс разминирования местности и объектов в Сирии, в которой участвует и армянская гуманитарная миссия.

Ранее сообщалось, что армянские саперы в Сирии уже разминировали более 10,5 тыс. квадратных метров территории.
Обнаружены и уничтожены несколько сотен противотанковых и иных типов мин, а также неразорвавшиеся составные части авиабомбы. Начиная с 18 февраля, прибывшие из Армении врачи провели 50 операций, оказали терапевтическую помощь примерно в 100 случаях. Проведено около 160 клинических и биохимических лабораторных исследований.

Гектар без мин, 50 операций: что уже сделали армянские саперы и врачи в Сирии>>

Армянские саперы и врачи прибыли в Сирию 8 февраля. Контингент из Армении насчитывает 83 человека: это специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона. 7 марта в ходе работ по разминированию на территории Сирии один из саперов армянской гуманитарной миссии получил травму, и ему ампутировали правую стопу. После этого было принято решение о транспортировке раненого в Ереван.

77
Теги:
беженцы, Сирия
По теме
Свыше тысячи беженцев вернулись в Сирию за сутки
Ситуация в Сирии: вернулись 1,5 млн беженцев, под контролем армии — 96,5% территории
Процесс разминирования в Сирии продолжается: за сутки на родину вернулись 920 беженцев
Террористов устранить, беженцам помочь и еще кое-что: месседжи Путина на саммите по Сирии
Как решить вопрос беженцев в Армении – поясняет министр
Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео: США создают коалицию с целью не допустить строительство "Северного потока 2"

40
(обновлено 22:57 21.09.2020)
США могут подготовить ответ на ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным, сказал госсекретарь.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Вашингтон создает коалицию, чтобы помешать завершению строительства российского газопровода "Северный поток-2", и надеется, что проект не будет реализован. Как передает РИА Новости, об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, на этом фоне США могут подготовить ответ на ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

"Соединенные Штаты считают, что газопровод "Северный поток 2" создает риск для Европы, поскольку та становится зависима от газа, поступающего из России, а также угрожает Украине, что, я знаю, глубоко волнует многих немцев. Мы надеемся, что строительство газопровода "Северный поток 2" не будет завершено, мы работаем над тем, чтобы убедиться, что будет создана коалиция, чтобы помешать этому. Мы надеемся, что правительство Германии придет к такому же мнению, из-за того, что произошло с Навальным, или из-за реальных последствий для безопасности, в связи с зависимостью от российского газа", - заявил Помпео в интервью изданию Bild.

Помпео отметил, что США четко дали понять, что применение химического оружия неприемлемо. "Когда химическое оружие применили против Скрипалей, мы приняли решительные меры. Нет каких-либо причин ожидать, что США не отреагируют должным образом на то, что, вероятно, произошло, когда все факты станут доступны", - заявил он.

Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Европу через Балтийское море выгоден странам ЕС, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации  проекта систематически выступают США, которые называют "Северный поток — 2" угрозой национальной безопасности стран, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.

В прошлом году в Вашингтоне приняли оборонный бюджет, предполагающий введение ограничений против компаний, участвующих в реализации проекта. А в начале июня этого года американские сенаторы, включая республиканца Теда Круза, предложили расширить эти санкции и распространить их в том числе на страховые компании, обслуживающие суда, которые работают на строительстве газопровода.

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

40
Теги:
США, Северный поток, Помпео
По теме
Навальный и "Северный поток 2": как Германии выдержать европейский прессинг?
Это ошибка: в Германии раскритиковали требование остановить "Северный поток – 2" – видео
Вопреки давлению США и кейсу с Навальным: достроят ли Россия и Европа "Северный поток – 2"
Захарова о ситуации с "Северным потоком-2": Дания лоббирует интересы США

Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО

82
В России стартовали международные стратегические учения "Кавказ-2020". На территории пяти полигонов Южного военного округа и в акваториях Черного и Каспийского морей пройдут масштабные маневры.

В крупных учениях будут задействованы 80 тысяч российских военных и более тысячи единиц техники. Также для участия в совместных учениях приглашены около тысячи иностранных военных из Абхазии, Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана.

Гости еще из 6 стран - Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки - будут следить за ходом маневров в качестве наблюдателей.

Основные этапы пройдут на территории пяти полигонов Южного военного округа и в акваториях Черного и Каспийского морей. В этом году из-за пандемии коронавируса международные учения проходят при усиленных мерах эпидемиологической безопасности. Поэтому каждый прибывший в Россию иностранный военный прошел строгий медицинский контроль.

Главная цель учений "Кавказ-2020" - отработка совместных оборонительных действий. В российском Минобороны подчеркивают, что они не направлены против какого-либо государства и не должны накалять международную обстановку. Поэтому все маневры проходят в глубине страны, в отличие от стран - членов НАТО, которые регулярно проводят учения у границ России.

82
Теги:
Армения, НАТО, Россия, учения
По теме
Военные учения "Кавказ-2020" в России: как идет подготовка – видео
Как в Армении дали старт стратегическим учениям "Кавказ-2020". Видео
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"
Старинный дом в районе Конд

"Вы же знаете наш народ!" С какими проблемами столкнулся проект "Старый Ереван"

0
(обновлено 23:21 21.09.2020)
Автор проекта "Старый Ереван" Левон Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, на какой стадии находится проект, над которым работают вот уже 15 лет. Архитектор также рассказал о проблемах с жителями, инвесторами.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Участки улиц Арама и Бузанда, реставрированных в рамках проекта "Старый Ереван", скоро откроются, сообщил Sputnik Армения автор проекта Левон Варданян.

"Работы по застройке улиц Арама и Бузанда завершатся в этом году. На участках, где идет строительство, осталось завершить только центральное покрытие и еще со стороны двора есть деревянные балконы, над которыми нужно поработать. Не завершены также пешеходные участки, работа над тротуарами. В этом году все будет сделано", — сказал Варданян. 

К примеру, историческое здание братьев Мирзоянов в этом году откроется, но арка, через которую пешеходы, согласно проекту, могут попасть в маленький ереванский дворик, пока будет закрыта.

Что касается остальных участков, то, по словам Варданяна, появились  серьезные проблемы, связанные с расчисткой пространства, и пока не ясно, когда этот вопрос решится.

"Вы знаете наш народ, такие компенсации хотят! В конце концов, у каждого товара своя цена. Но они запрашивают фантастические суммы за 1 кв.км", - сетует архитектор.

Кафе, музеи и ... После скандала стало известно, каким будет ереванский квартал Фирдуси>>

По расчетам Варданяна, если все пойдет по плану, через два года отроется также участок Абовян-Кочинян. Самым сложным в плане реализации является участок от улиц Кочиняна до Кохбаци.

Переговоры с населением, заселяющим эту территорию, пока ведутся, но архитектор надеется, что в следующем году строительство начнется и на этом участке.

"На сегодняшний день около 60% работ, предусмотренных проектом, реализованы, но есть определенные сложности. Начали работу с жителями, пока не знаем, чем эти переговоры закончатся. Мы ждем, пока освободиться хотя бы какой-нибудь участок, чтобы можно было начать строительные работы", — отметил Варданян.

По словам архитектора, из-за того, что проект "завис", возникает другая проблема – вопрос функционального значения строящихся и реставрируемых зданий. Тот факт, что работы годами затягиваются, вызывает проблемы с инвестиционными программами.

"Если заказчику приходится годами ждать, пока работы жители освободят территорию, чтобы он начал строительство, если время так неопределенно тянется, то как можно говорить о конкретной функции? Есть конкретный участок на бывшей улице Астафяна (ныне – Абовяна – ред.), на которой точно будет гостиница. Что касается доходных домов, в которых на пером этаже находятся заведения общественного значения, а остальные – жилые дома, мы стараемся сохранить их прежнюю функцию и строить отели-апартаменты, которые будут сдаваться туристам в аренду. Однако о конкретных функциях речь пока не идет", - отметил Варданян.

Автор проекта "Старый Ереван" отмечает, что на территории, подлежащей застройке, есть три вида памятников: те, которые сохранятся на своих местах; которые будут перемещены и те, которые будут воссозданы.

Памятники, которые предстоит переместить, находятся в самом плохом состоянии. Варданян рассказывает, что, когда он начал заниматься проектом, часть пронумерованных камней уже были сильно повреждены.

"Я знаю, где должен располагаться каждый камень, но пока не соберем и не разложим их, не начнем воссоздавать эти здания, мы не можем судить об их состоянии, потому что местами их просто свалили в кучу самосвалами", - отметил он, добавив, что утерянные или разрушенные камни при воссоздании домов придется заменить.

Архитектор отмечает, что с того момента, как он возглавил проект, был демонтирован всего один памятник – здание доходного дома Африкянов на улице Пушкина.

"Понимая, что может случиться, я лично проследил за работами, привел рабочих, которые демонтировали здание. У нас есть все камни фасада дома Африкянов, все 100%, без повреждений", - говорит он.

Ничего личного, просто бизнес: стоит ли политизировать тему Северного проспекта>>

Впервые о создании культурно-исторической среды в рамках проекта "Старый Ереван" в центре армянской столицы заговорили еще в 2005 году. Тогда же некоторым центральным улицам Еревана (Павстоса Бузанда, Езника Кохбаци, Арами) с их сооружениями был присвоен статус "общественного приоритета".

Проект планируется осуществить на территории примерно 2.2 гектаров.

0
Теги:
проект, старый Ереван
По теме
Отказ от "старого" Еревана, или Что творится вокруг исторического квартала "Фирдуси"
Лицо попортили, но сердце еще бьется: проект "Старый Ереван" получит продолжение
Пашинян обсудил со швейцарскими бизнесменами инвестпроекты и вспомнил про "Старый Ереван"
"Дворяне" старого Еревана: Дживану Гаспаряну не было равных не только в игре на дудуке
По следам статьи в газете: прокуратура займется непослушным застройщиком "Старого Еревана"