Зариф предупредил США о беспрецедентных последствиях решения по КСИР Ирана

383
Министр направил письма генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу и Совету Безопасности ООН о "незаконности этих действий США и об очень неправильной политике Соединенных Штатов в регионе".

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Решение Вашингтона внести Корпус стражей исламской революции (КСИР — часть вооруженных сил Ирана) в список террористических организаций будет иметь последствия, о чем в скором времени будут уведомлены главы МИД всех стран. Как передает РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Сегодня будут отправлены письма министрам иностранных дел всех стран об этих действиях (решении США о КСИР – ред.), которые предупредят их о последствиях беспрецедентных и опасных действий США, а также о необходимых позициях, которые они должны будут принять по этому поводу", -отметил Зариф.

По его словам, что он также направил письма генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу и Совету Безопасности ООН о "незаконности этих действий США и об очень неправильной политике Соединенных Штатов в регионе".

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что внесет Корпус стражей исламской революции Ирана в список иностранных организаций, которые США считают террористическими. После этого глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, сославшись на "закон о противодействии нарушениям прав человека и авантюристским и террористическим действиям США в регионе" обратился к совету безопасности Ирана с предложением признать Центральное командование США (CENTCOM) террористической группировкой.

Высший совет национальной безопасности Ирана осудил и назвал опасным шагом решение США признать Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией и возложил на США ответственность за последствия внесения КСИР в список террористических организаций.

383
Теги:
США, Иран
По теме
Признание КСИР террористами дорого обойдется США – иранские эксперты
Трамп повышает градус напряженности с Ираном: как история вокруг КСИР скажется на Армении
США признали Корпус стражей исламской революции террористической организацией
Трамп предупредил: США продолжат финансовое давление на Иран
По обе стороны находятся наши друзья: премьер Армении о ситуации вокруг Ирана
Армен Гаспарян

Не помогать некоторым отрабатывать гранты: Гаспарян призвал протестующих слушать экспертов

59
Армен Гаспарян рассуждает о перспективе возобновления митингов в Беларуси, однако на фоне последних развитий совет эксперта может быть полезен и многим протестующим в Армении.
Гаспарян: прислушайтесь к мнению политических экспертов!

Известный российский публицист, писатель, политолог Армен Гаспарян рассказал о том, стоит ли "ломать копья" ради тех, кто за организацию протестов получает гранты.

По мнению ряда аналитиков, с приходом весны в Беларуси может "оттаять" и перезимовавший на теплых белорусских кухнях протест. Однако тем, кто вновь планирует использовать свою энергию в не совсем мирных целях, стоит хорошенько подумать и помнить о воздействии политтехнологий, напомнил Гаспарян. 

"Прошло время. И все посмотрели, насколько технологичным был этот протест, насколько оперативно убыли за границу те, кто призывал к этому протесту, и возвращаться они не собираются. Насколько им безразлична судьба тех, кто поддался на уговоры и совершил различные правонарушения, за которые пришлось отвечать", ― отмечает Гаспарян, напомнив о премиях Светланы Тихановской. 

Сегодня еще не поздно прислушаться к мнениям политических экспертов и хорошенько задуматься, подчеркнул собеседник Sputnik.

Ранее бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что оппозиционные силы "потеряли улицы", но протестные акции могут возобновиться весной. "Я должна признаться, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих – у них есть оружие, у них есть сила, поэтому да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Наша стратегия – лучше организоваться, чтобы обеспечить постоянное давление на режим до тех пор, пока люди не будут снова готовы выйти на улицы, возможно, весной", - сказала она в интервью швейцарской газете Le Temps.

После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами.

В Беларуси против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая выехала после выборов в Литву в целях безопасности, объявлена в межгосударственный розыск в Беларуси и России.

 

59
Теги:
протесты, эксперт
Лионель Месси и его одноклубники на матче в Тбилиси

Дело о травле Месси: полиция Каталонии провела обыск в офисе "Барселоны"

56
(обновлено 16:46 01.03.2021)
Компания I3 Ventures обвиняется за организацию сетевой травли Месси и нескольких других игроков каталонской команды.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Полиция Каталонии провела обыск в офисе футбольного клуба "Барселона" - в рамках дела о травле футболиста Лионеля Месси в соцсетях, передает издание Marca со ссылкой на Cadena SER.

Отмечается, что обыски связаны со скандалом вокруг сотрудничества руководства ФК с компанией I3 Ventures для работы над позитивным имиджем бывшего президента "Барселоны" Жозепа Бартомеу.

Согласно информации, бывший глава команды, а также директор клуба Оскар Грау и Роман Гомес Понти,  задержаны.

Как известно, компания I3 Ventures обвиняется за организацию сетевой травли Месси и нескольких других игроков каталонской команды. С заказом связывалось имя Бартомеу, который ушел в отставку в октябре 2020 года из-за вынесенного ему вотума недоверия. Он занимал пост президента с 2014 года. За ти годы команда добивалась успехов в Кубке Испании и в Лиге чемпионов. 

56
Теги:
Барселона, Каталония, Месси
Руководитель общины Спитак Гагик Саакян

Мэр Спитака примкнул к оппозиции и потребовал отставки правительства Пашиняна

0
(обновлено 17:16 01.03.2021)
Руководитель городской общины считает, что правительство Армении не способно действовать в интересах безопасности страны.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Мэр города Спитак Гагик Саакян присоединился к требованиям оппозиции и потребовал отставки правительства Армении. Заявление главы общины опубликовано на страничке мэрии в Facebook. Саакян при этом выразил поддержку армянской армии.

"Та власть, которая не способна действовать в интересах страны и ее безопасности, должна уйти. Я всегда был и остаюсь рядом с армией. Выражаю поддержку требованию, озвученному Генштабом ВС и командным составом армейских соединений", - отмечается в заявлении.

Саакян уверен, что путем консолидации армянского народа и армянской армии можно построить благополучную и безопасную страну.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Он также созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное "Движение за спасение родины". 

0
Теги:
отставка, Пашинян Никол, мэр, Спитак
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота