Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском автомобиле (11 апреля 2019). Лондон

Отец просит за сына: обсуждался вопрос об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Австралию

187
Слушания по делу пройдут 2 мая. До 12 июня США должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Джон Шиптон, отец основателя сайта утечек WikiLeaks Джулиана Ассанжа, призвал власти Австралии вернуть его сына на родину, сообщает РИА Новости.

"Министерство иностранных дел и премьер-министр Австралии должны что-то сделать. <...> Можно найти решение, которое удовлетворит всех. На встрече между сенатором и старшим должностным лицом МИД был разговор об экстрадиции Джулиана в Австралию", — заявил Шиптон.

Однако, как сообщал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, Ассанж не получит "особой" помощи от Канберры — ему окажут ту же поддержку, что и любому австралийцу в аналогичной ситуации.

Основателя WikiLeaks задержали в Лондоне в четверг после отказа Эквадора предоставить ему дипломатическое убежище из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Его арестовали по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в британский суд. Также на Ассанжа выдали ордера Швеция (по обвинению в изнасиловании) и США (по обвинению в сговоре с экс-военнослужащим и публикации похищенных им служебных документов).

Как заявил эквадорский президент Ленин Морено, Лондон пообещал, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. В заявлении WikiLeaks подчеркивается, что Эквадор незаконно прекратил действие политического убежища, нарушив международное право.

Слушания по делу пройдут 2 мая. До 12 июня США должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции.

187
Теги:
Австралия, Джулиан Ассанж
По теме
"Ему нет 50, а он выглядит как старик": Симоньян назвала Ассанжа великим и провидцем
Отпустите Ассанжа или заплатите: хакеры из Anonymous предупредили власти Британии о мести
Более 70-и британских депутатов требуют экстрадировать Ассанжа в Швецию, а не в США
Пушков рассказал, почему США будет сложно публично обвинить Ассанжа
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik