Полицейский автомобиль у посольства Эквадора в Великобритании перед арестом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (11 апреля 2019). Лондон

Более 70-и британских депутатов требуют экстрадировать Ассанжа в Швецию, а не в США

77
(обновлено 14:39 13.04.2019)
За решеткой в Великобритании он проведет как минимум полгода, раньше этого срока по законам страны нельзя начинать процедуру экстрадиции.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Британские депутаты обратились к министру внутренних дел страны Саджиду Джавиду с требованием экстрадировать Джилиана Ассанжа в Швецию, а не в США, передает ABC News.

Панамское досье и причины непризнания Геноцида армян: кто перевел дух после ареста Ассанжа>>

В письме, подписанном более чем 70 британскими парламентариями, в частности, говорится:

"Сделайте все, чтобы обеспечить возможность выдачи Ассанжа Швеции, если шведские власти направят запрос об экстрадиции".

На данный момент основатель WikiLeaks находится в тюрьме особо строгого режима в Лондоне.

Коллеги журналиста неожиданно заявили, что там ему может быть лучше, чем в посольстве Эквадора. Сразу несколько информагентств, со ссылкой на свои источники сообщают, что его отправили в тюрьму Белмарш, оборудованную для содержания особо опасных преступников.

"Там есть доступ к медицинской помощи, в том числе стоматологической, а еще территория для прогулок. Но, мне кажется, неправильно сравнивать одну тюрьму с другой и присуждать звезды, как отелям. Главное, что невинный человек находится за решеткой только потому, что честно выполнял свою журналистскую работу. Это опасный прецедент", — сказал главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон.

За решеткой в Великобритании он проведет как минимум полгода, раньше этого срока по законам страны нельзя начинать процедуру экстрадиции.

Лондон обещал не выдавать Ассанжа туда, где есть смертная казнь. Пока официально основателю Wikileaks вменяется "сговор с целью компьютерного взлома". По этому обвинению ему грозит до пяти лет лишения свободы. Но обвинительных статей может стать больше после экстрадиции в США.

Когда Ассанж окажется на американской территории, ему вероятнее всего будут предъявлены обвинения по десяткам других статей, включая и шпионаж, который карается в США тюремным сроком до 20 лет.

Напомним, основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа задержали 11 апреля в отделении полиции в Лондоне после семи лет пребывания на территории посольства Эквадора.

В Швеции журналиста обвиняют в преступлениях сексуального характера, а в США – в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннингом и публикации похищенных им служебных документов.

Суд в Лондоне признал виновным Ассанжа в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания по его делу на 2 мая.

Отпустите Ассанжа или заплатите: хакеры из Anonymous предупредили власти Британии о мести>>

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе – о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

77
Теги:
депутат, Британия, США, Швеция, Джулиан Ассанж
По теме
Пушков рассказал, почему США будет сложно публично обвинить Ассанжа
Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне: как это было – фотолента
Друг Ассанжа задержан в Эквадоре при попытке покинуть страну
Адвокат: Ассанжа могут экстрадировать в США, где ему грозят пытки
Комментарии
Загрузка...