Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

Всемирное лицемерие победило: Маргарита Симоньян об аресте Ассанжа

1570
Главный редактор RT познакомилась с ним 8 лет назад, когда Ассанж жил в деревне под Лондоном с браслетом на ноге.

ЕРЕВАН, 11 апр – Sputnik. Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян дала оценку аресту основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сказав, что всемирное лицемерие победило.

"Самый очевидный приговор позорищу, в которое превратились мировые СМИ — это то, что арест Ассанжа сегодня сняли только мы. Хотя все ждали его выдворения не первый день. И теперь они вынуждены показывать наши кадры", — написала Симоньян. 

По ее словам, CNN и Guardian "имеют бесстыдство" звонить и спрашивать, а как это так получилось, что сняли только сотрудники RT.

Она также отметила, что еще несколько лет назад Ассанж говорил ей, что Британия экстрадирует его в Швецию. А вот уже Швеция — в США. Где как раз смертная казнь ему и грозит.

"Добренький Эквадор, сегодня сдавший Ассанжа полиции, потребовал, чтобы британцы его не экстрадировали в страну, где ему грозит смертная казнь. То есть в Штаты", — написала Симоньян.

Она рассказала, что познакомилась с Ассанжем лет восемь назад. Он тогда жил в домике своего приятеля в кукольной деревеньке под Лондоном, с браслетом на ноге.

"Понимая, что всемирное лицемерие найдет, за что его стреножить или даже убить, Ассанж нашел убежище в эквадорском посольстве. Надо было, конечно, в нашем. Надо было. Жил бы сейчас, как Сноуден - ездил бы в Сочи, свободно общался, с кем хочет. Я бы его научила раков варить. Но он не советовался. А вытащить его из эквадорского посольства было уже невозможно - взяли бы сразу. Как и взяли сегодня", - сказала Симоньян.

Главред RT и Sputnik вспомнила, как несколько лет назад спросила Ассанджа (тогда с ним можно было видеться в посольстве Эквадора - ред), зачем ему это было нужно.

"Просто я ненавижу врать. И ненавижу, когда врут мне", - ответил тогда Ассанж.

"Что его ждет теперь? Десятилетия в тюрьмах? Смертная казнь в одном из Штатов всемирного светоча демократии?", - завершает свой пост Симоньян.

Британская полиция арестовала в четверг основателя WikiLeaks 47-летнего Джулиана Ассанжа. Его взяли под стражу в отделении полиции в центре Лондона после семи лет пребывания на территории посольства Эквадора. Позже стало известно, что Ассанжа лишили гражданства Эквадора.

Журналист провел в посольстве Эквадора в Великобритании семь лет, однако в марте 2018 года власти этой страны лишили Ассанжа возможности пользоваться интернетом, заявив, что он "вмешивается в дела других стран".

1570
Теги:
арест, Джулиан Ассанж, Маргарита Симоньян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik