Ситуация в Сирии

Боевики захватывают контроль в демилитаризованной зоне в Идлибе замглавы МИД России

183
(обновлено 21:46 05.04.2019)
Борьба с террористами в сирийском Идлибе должна продолжаться, убежден замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Контроль в демилитаризованной зоне в Идлибе, к сожалению, захватывают террористы из группировки "Джебхат ан-Нусра" (террористическая группировка, запрещенная в России). Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин журналистам в Берлине.

"Что касается ситуации вокруг Идлиба. Вы хорошо знаете, что речь идет о зоне деэскалации, в которой сегодня, к сожалению, все больше контроль захватывают террористы из "Нусры"*, которые меняют имена, но суть которых неизменна", - заявил Вершинин.

По его словам, в этой связи Россия вместе с Турцией и Ираном пытается "сделать так, чтобы не было агрессивных выбросов из этой зоны деэскалации.

Как отметил Вершинин, такие "выбросы" несут угрозу "мирным жителям в соседних районах, а также российским военнослужащим, которые находятся в Сирии".

Вместе с тем, российская сторона считает, что борьба с террористами в Идлибе должна продолжаться.

Россия и Турция впервые провели скоординированное патрулирование в Сирии>>

Он напомнил, что российско-турецкий меморандум, подписанный в Сочи в прошлом году, включает в себя воздействие на террористов и отделение их от вооруженной оппозиции.

Большую роль в этом вопросе играет Турция, и Москва видит все усилия, которые Анкара предпринимает, отметил замминистра.

Напомним, 7 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация в зоне деэскалации в сирийском Идлибе остается крайне опасной. 

25 января турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара своими силами готова создать "зону безопасности" в Сирии. Он отметил, что Турция рассчитывает на создание "зоны безопасности" у своих границ в течение ближайших месяцев.

183
Теги:
террористы, борьба, МИД, Россия, Идлиб, контроль, боевики
По теме
Теракты в сирийском Идлибе: есть погибшие и раненые
Ответ был четким: российские истребители ударили по террористам в Идлибе
Игры Эрдогана за спиной союзников: в Идлибе туркам ясно показали — шутки кончились
Российские ВКС не наносили ударов по Идлибу – Минобороны
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik