Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи

"Безрассудство" Грузии и Украины: союзники НАТО не хотят вкупе идти ко дну в Черном море

2292
(обновлено 19:43 05.04.2019)
В Вашингтоне в пятницу завершился саммит глав МИД стран Североатлантического альянса, на котором обсуждалась "агрессия России" в Черном море, а также "увеличение присутствия кораблей НАТО, расширение наблюдения". Военный обозреватель представил ряд ключевых выводов.

Александр Хроленко, военный обозреватель - для Sputnik

Результаты саммита глав МИД стран НАТО оказались для США просто оскорбительными: большие и малые союзники, все как один не пожелали "дергать смерть за усы" в Керченском проливе. Вопреки американскому давлению и шантажу, Германия не отказалась от выгодных для нее поставок сибирского газа, а Турция еще раз подтвердила стратегическое решение создать непреодолимую ПВО с помощью российских ЗРС С-400 (первая партия оценивается в 2,5 миллиарда долларов).

Получается, что весь пар ушел в песок. Ведь еще в среду Госдеп США заявил о намерении НАТО обеспечить безопасность прохода кораблей Украины через Керченский пролив. Европа напряглась – между строк читалось: в кильватерном гордом строю из Черного моря в Азовское пройдут, не обращая внимания на государственную границу России, великолепные артиллерийские катера ВСУ, могучие американские эсминцы, боевые корабли Великобритании, Германии, Франции и другие. Ведь Россия наверняка не посмеет остановить или отправить ко дну эту непобедимую армаду.

А днем ранее Вашингтон пообещал Москве суровый "пакет мер" в Черном море, поскольку "Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге". Принимая камлание Госдепа за истину в последней инстанции, России оставалось, пожалуй, лишь смириться с судьбой, и откатиться за Урал, по-хорошему (добровольно) освобождая европейскую территорию под саженцы американской демократии.

Азовские особенности

Ранее не нашла поддержки американская инициатива пересмотреть Конвенцию Монтре (1936 года), которая позволяет боевым кораблям нечерноморских стран находиться в акватории Черного моря не более трех недель (имеются также ограничения по вооружению и водоизмещению). За исключением Грузии и Украины, здесь доминирует позитивное стремление развивать взаимную торговлю и туризм. Если пренебречь перманентными киевскими революциями, можно оценить регион как мирный и спокойный.

Малый бронированный артиллерийский катер Бердянск в порту Керчи
© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Возможно, Соединенным Штатам в Черном море не хватает степеней свободы и адреналина, но трех региональных союзников по НАТО статус-кво вполне устраивает. Серьезно пострадать во имя американских интересов никто здесь не планирует, а Турция выражает недовольство попытками военной блокады Черного моря со стороны США.

Предъявлять некие права НАТО на свободу судоходства в Азовском море целесообразнее в "расширенном пакете" с другими внутренними акваториями России – Каспийским морем, Ладожским озером, Байкалом.

Пожалуй, в Госдепе США не подозревают, что проход иностранных судов через Керченский пролив регулируется 17-й статьей Конвенции ООН по морскому праву (1982 года) и законами РФ. Азовское море – внутреннее для России и Украины, там нет международных, нейтральных вод, боевые корабли третьих стран могут пройти через Керченский пролив только при обоюдном согласии Москвы и Киева. Очевидно, в нынешней ситуации и в среднесрочной перспективе подобный визит просто невероятен.

Никто не оспаривает право мирного прохода через Керченский пролив (туда и обратно) гражданских судов всех государств – с лоцманским сопровождением (для безопасности жизни и здоровья людей). И все же, Россия – суверенное государство, которое в случае угрозы может остановить в своих территориальных водах любое судно. Правом этим не злоупотребляет, но провокацию в Керченском проливе 25 ноября 2018 года Киев создал искусственно, и пограничники ФСБ России вынуждены были задержать плавсредства и моряков украинских ВМС.

На безрыбье – Очаков и Поти

В Черноморском регионе Соединенные Штаты теряют сильных союзников и находят опору в странах-партнерах, где менее всего ценят благополучие и мирную жизнь сограждан – американские военнослужащие и военные базы появляются на территориях внеблоковых Грузии и Украины.

Так, в Очакове летом 2017 года начали строить морской оперативный центр ВМС США, якобы для проведения совместных учений Украины и НАТО. Очевидно, цель – не улучшение украинской обороноспособности, а постоянное военное присутствие вблизи границ России. Страна, содействующая американским интересам в Черноморском регионе, сознательно становится военным противником России, со всеми вытекающими последствиями. Объекты Пентагона вблизи российских границ автоматически становятся потенциальными целями для высокоточного оружия.

Присутствие кораблей Североатлантического альянса в Черном море за два года суммарно возросло с 80 суток до 120 суток. В Одесский порт 1 апреля вошли два фрегата – Toronto (королевских ВМС Канады) и Santa Maria (ВМС Испании). Театрализованные визиты боевых кораблей НАТО особенно хороши в канун президентских выборов, вроде бы, подчеркивают вес украинской государственности. Похоже, в Киеве не анализируют зловещие перспективы подобного взаимодействия. А история учит: все попытки силового давления на Россию плохо кончаются для инициаторов такой политики.

Грузия безрассудно размещает на своей территории американский военный аэродром, учебные центры НАТО, регулярно принимает международные маневры антироссийской направленности с участием военнослужащих из десятков стран и, не имея собственных ВМС, вполне созрела для строительства военно-морской базы США в порту Поти.

Попытки "вразумить" или купить? Скрытые пружины активности НАТО в Армении>>

Коллективный Запад намерен расширять военное сотрудничество с Киевом и Тбилиси, играя в поддавки "территориальной целостности". США и НАТО почти не маскируют корыстных интересов в Черноморском регионе, где позиции альянса слабее, чем в Норвегии и странах Балтии.

Провозглашенный Украиной и Грузией курс в НАТО не имеет отношения к укреплению национальной безопасности этих республик, не принесет стратегического преимущества Пентагону и все же вредит народам и стабильности Черноморского региона.

2292
По теме
Хроленко: Европу готовят к широкомасштабной войне с Россией
Хроленко: США показывают мастер-класс в провокациях
Хроленко: попытки отработки скрытого вторжения в Россию наблюдаются постоянно
Хроленко рассказал об учениях НАТО в Грузии, в которых участвует Армения

Узбекистан и Турция договорились об обмене опытом в подготовке военных подразделений

709
(обновлено 20:09 27.10.2020)
Министр национальной обороны Турции заявил о готовности к полномасштабному сотрудничеству в военной и военно-технической сферах.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар обсудили в Ташкенте перспективы сотрудничества в военно-технической сфере, в частности обмене опытом по подготовке военных подразделений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Узбекистана.

Отмечается, что в ходе встречи были рассмотрены состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества между Ташкентом и Анкарой, а также подведены итоги совместных мероприятий, реализованных в последние годы в оборонной сфере.

В качестве важных направлений взаимодействия между оборонными ведомствами Узбекистана и Турции определены реализация программ в области обучения военных кадров, налаживание контактов между специализированными вузами, обмен опытом в подготовке войсковых подразделений.

Министр национальной обороны Турции подтвердил готовность к дальнейшему полномасштабному сотрудничеству в военной и военно-технической сферах.

В рамках визита Акар также встретился со своим узбекистанским коллегой Баходыром Курбановым.

Obozrevatel: глава офиса Зеленского поручил вице-премьеру поставить оружие для Баку>>

По итогам переговоров министры обороны двух стран подписали соглашение о развитии военного и военно-технического сотрудничества между Узбекистаном и Турцией.

709
Теги:
опыт, Турция, Узбекистан
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Зариф: Иран представит инициативу по окончательному урегулированию карабахского конфликта

2006
(обновлено 19:22 27.10.2020)
По его словам, план будет представлен в ближайшее время и реализован позже в Москве и Ереване. Он также сообщил о визитах своего заместителя в Ереван и Баку.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Инициатива Ирана по окончательному урегулированию карабахского конфликта будет представлена во вторник или среду. Об этом заявил министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, передает IRNA.

"Тегеран составил план окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который будет представлен сегодня или завтра и будет реализован позже в Москве и Ереване", — сказал он.

По его словам, Иран с одобрения высших должностных лиц страны составил план окончательного урегулирования конфликта, который будет представлен и будет реализован позже в Москве и Ереване.

Ранее посол Ирана в России Казем Джалали заявил, что Иран прилагает все усилия для решения карабахского конфликта за столом переговоров и готов быть посредником в урегулировании конфликта. Посол подчеркнул, что присутствие любой транснациональной или террористической силы в регионе может еще более осложнить текущий конфликт и создать новые угрозы.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Командующий армией Ирана заявил о готовности бороться с террористами на границах страны>>

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

2006
Теги:
Карабах, Иран, карабахский конфликт, Зариф
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Камеры видеонаблюдения

Азербайджанские хакеры нацелились на камеры видеонаблюдения: эксперт назвал пути защиты

552
(обновлено 21:13 27.10.2020)
Руководитель Агентства по защите персональных данных Министерства юстиции Геворг Айрапетян пояснил, как обезопасить от хакерских атак камеры видеонаблюдения и аккаунты в соцсетях.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Взлом азербайджанскими хакерами камер видеонаблюдения в домах и на территориях хозяйствующих субъектов Армении и Карабаха – киберпреступление, и чтобы не оказаться еще одной "жертвой" необходимо предпринять конкретные меры. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил Руководитель Агентства по защите персональных данных Министерства юстиции Армении Геворг Айрапетян.

Ранее Агентство по защите персональных данных Минюста Армении призвало защитить либо не использовать камеры видеонаблюдения, поскольку азербайджанская сторона иногда получает доступ к этим устройствам.

Айрапетян отметил, что камеры видеонаблюдения необходимо использовать только в том случае крайней необходимости или установить на них пароли высокой степени сложности

Он напомнил, что азербайджанские хакеры уже распространили сообщение о взломе камер видеонаблюдения компаний частного сектора и размещении полученных видео на YouTube.

По его словам, конфиденциальные данные могут использоваться противником не только для того, чтобы навредить конкретному субъекту, чьи данные получены, но и в более масштабных целях.

"Это очередное свидетельство о необходимости максимально защитить все платформы, которые могут быть использованы для распространения дезинформации или формирования панических настроений", - сказал Айрапетян.

Специалист призвал установить на видеорегистраторах сложные пароли, отключать их от общей сети, если в этом нет необходимости.

Проявлять бдительность нужно и с аккаунтами в соцсетях. Обезопасит пользователей установление двухуровневой защиты.

Айрапетян призвал к максимальной осторожности, а в случае вмешательства в работу систем видеонаблюдения рекомендовал немедленно сообщить об этом в Минюст и правоохранительные органы.

Ранее оборонное ведомство Армении в очередной раз призвало не отправлять смартфоны на передовую. Современные технологии позволяют определять геолокацию военнослужащих, вследствие чего они могут легко стать мишенью противника, особенно беспилотников.

Азербайджанские солдаты обезглавили армянского военного и позвонили его брату - омбудсмен>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

552
Теги:
Армения, Азербайджан, хакеры
По теме
Азербайджанские хакеры взломали сайты ведущих армянских СМИ
Фейковое письмо по мессенджеру: эксперт предупредил о новой уловке азербайджанских хакеров
Эксперт назвал лучший способ защитить аккаунт в соцсети от азербайджанских хакеров