Вице-президент Майкл Пенс приветствует членов службы на летней палубе передового авианосца ВМС США Рональд Рейган (19 апреля 2017). Йокосука, Япония

США поставили Турцию перед выбором НАТО или российские С-400

430
(обновлено 09:47 04.04.2019)
Хочет ли Турция оставаться важным партнером НАТО, задался вопросом вице-президент США Майк Пенс.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. Турции придется сделать выбор между НАТО и закупкой у России ЗРК С-400. Об этом на своей страничке в Twitter заявил вице-президент США Майк Пенс.

ВТС Армении и России получило новый импульс: "сухой" акцент переговоров в Москве>>

"Дональд Трамп дал ясно понять, что мы не будем бездействовать, пока наши союзники по НАТО закупают оружие у наших противников", – говорится в твите.

Пенс поставил Анкару перед выбором: "хочет ли она оставаться важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории или же рисковать этим партнерством, принимая такие безрассудные решения".

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России о закупке С-400. В сентябре 2017 года в Москве подтвердили сделку, тогда же турецкий президент Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен.

На угрозы Пенса отреагировал вице-президент Турции Фуат Октай, призвав Вашингтон сделать выбор "между Анкарой и ее врагами".

Эрдоган проворонил главное — районы, граничащие с Арменией, и дорогу в Нахичевань>>

"Соединенные Штаты должны сделать выбор. Хотят ли они остаться союзником Турции или рисковать нашей дружбой, объединив силы с террористами, чтобы подорвать оборону своего союзника по НАТО против своих врагов", – написал турецкий политик в Twitter.

В США утверждают, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО. Вашингтон предупреждал Анкару о санкциях за их возможное приобретение.

На днях США объявили о фактической приостановке участия Турции в программе создания и приобретения истребителя - бомбардировщика пятого поколения F-35 в связи с планами покупки Анкарой ЗРС С-400 у Москвы.

430
По теме
Литовкин: американцы пытаются "выкрутить руки" Турции из-за российских С-400
СМИ сообщили о введении Вашингтоном санкций против Турции из-за С-400
Турция не станет перепродавать комплексы С-400 – Чавушоглу
Санкции и запрет на экспорт иранского лука в Баку: Армения оказалась смелее Европы?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik