Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Глава МИД Ирана обвинил США в "экономическом терроризме"

91
Иран не может из-за американских санкций получить вертолеты для оказания помощи пострадавшим от наводнения.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил США в "экономическом терроризме", так как санкции Вашингтона препятствуют оказанию помощи жителям страны, пострадавшим от наводнения. Об этом глава МИД Ирана написал в своем микроблоге в Twitter.

​Число жертв наводнения в провинциях Ирана превысило 40 человек. Из-за стихийного бедствия в ряде регионов страны размыты дороги, повреждены инфраструктуры и здания, а также возникли проблемы с транспортным сообщением. Наводнение было вызвано обильными осадками и началось на прошлой неделе. Стихийное бедствие коснулось десятков тысяч жителей Ирана.

""Максимальное давление" президента США Дональда Трампа (несоблюдение резолюции СБ ООН 2231 и постановления Международного суда) препятствует усилиям по оказанию помощи со стороны иранского Красного полумесяца всем сообществам, разрушенным в результате беспрецедентного наводнения", - написал Зариф.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, Иран не может получить технику, в том числе – спасательные вертолеты, из-за ограничительных мер США.

"Это не просто экономическая война, это экономический терроризм", - убежден Зариф.

Американский лидер Дональд Трамп в мае 2018 года объявил о выходе Вашингтона из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций, в том числе – вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Вашингтон 6 августа 2018 года возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. 4 ноября того же года в силу вступила вторая партия дополнительных санкций США, которая коснулась экспорта иранской нефти, временное исключение сделали для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции.

91
Теги:
наводнение, санкции, пострадавшие, помощь, вертолеты, терроризм, США, Иран
По теме
Госсекретарь США рассказал, как долго продлятся санкции против Ирана
США ведут "психологическую войну" против Ирана и его партнеров – Зариф
Наводнение в Иране: около 20 человек погибли, свыше 70 – пострадали
Страшное наводнение в Иране унесло жизни 17 человек - видео
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik