Президент Ирана Хасан Рухани

Иран осудил решение президента США по Голанским высотам

48
(обновлено 20:21 26.03.2019)
Президент Ирана Хасан Роухани осудил решение США признать Голанские высоты частью Израиля.

ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik. Решение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами противоречит международному праву. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает RT.

"Никто не думал, что кто-нибудь в США в одностороннем порядке присоединит часть одной страны к узурпатору, вопреки международным нормам и конвенциям", - заявил Роухани.

25 марта американский президент Дональд Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Торжественная церемония подписания документа прошла в Белом доме на полях переговоров Трампа и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху.

В Кремле уже выразили сожаление по поводу решения Трампа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что действия Вашингтона являются нарушением норм международного права.

Решение Трампа стало беспрецедентным. Большинство стран мира осудили его и продолжают считать Голанские высоты частью Сирии.

Сирийское внешнеполитическое ведомство назвало решение властей США вопиющим. По мнению дипломатов, это станет началом нового витка напряженности на Ближнем Востоке.

Голанское яблоко раздора: сирийские страсти на израильский лад с иранским привкусом>>

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Израильский парламент в 1981 году принял закон "О Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией. Резолюция Совбеза ООН 497 тогда признала аннексию недействительной, Дамаск продолжает считать эти территории своими.

48
Теги:
президент, Хасан Роухани, Израиль, Дональд Трамп, США, Иран
По теме
Россия не признает Голанские высоты израильскими — Захарова
Трамп призвал признать Голанские высоты частью Израиля: МИД Сирии возмущен
Голанские высоты и Карабах: приведет ли авантюра Трампа к прецеденту в решении конфликтов?
Кремль отреагировал на решение Трампа по Голанам
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

30
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

30
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток
Стефан Дюжаррик

В ООН не стали комментировать информацию о намерении США признать Геноцид армян

302
(обновлено 23:52 22.04.2021)
У ООН в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания организации, заявил Дюжаррик.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sptunik. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал комментировать сообщения СМИ о намерении США признать Геноцид армян. Об этом пишет РИА Новости.

Дюжаррик,  отвечая на вопрос о том, признает ли генсек ООН Геноцид армян в Османской империи, заявил только, что факт геноцида должен определяться соответствующими судебными инстанциями.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщила, что президент США Джо Байден собирается официально признать Геноцид армян в Османской империи более века назад. Его предшественник Дональд Трамп это сделать отказывался, опасаясь ухудшения отношений с Турцией.

"Это вопрос, который поднимался не раз за последние годы. У нас в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания ООН. И мы говорили в разных ситуациях, и при разных обстоятельствах, что факт геноцида должен определяться соответствующим судебным органом", — сказал Дюжаррик.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года.

302