ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik. В Кремле сожалеют о решении президента США Дональда Трампа признать суверенитет Тель-Авива над Голанскими высотами, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник.
"Подобное решение однозначно имеет негативные последствия и с точки зрения ближневосточного урегулирования, и с точки зрения общей атмосферы в политическом урегулировании в Сирии", — сказал Песков.
Представитель Кремля подчеркнул, что действия Вашингтона являются нарушением норм международного права.
"Мы весьма сожалеем в этой связи", — добавил он.
Президент Дональд Трамп объявил о подписании президентской прокламации, в которой США признают суверенитет Израиля над Голанами. Торжественная церемония подписания документа прошла в Белом доме на полях переговоров Трампа и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в понедельник.
Решение Трампа стало беспрецедентным. Большинство стран мира осудили его и продолжают считать Голанские высоты частью Сирии.
Сирийское внешнеполитическое ведомство назвало решение властей США вопиющим. По мнению дипломатов, это станет началом нового витка напряженности на Ближнем Востоке.
Безусловный аналог: израильский политолог сравнил Голаны с Карабахом>>
Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Израильский парламент в 1981 году принял закон "О Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией. Резолюция Совбеза ООН 497 тогда признала аннексию недействительной, Дамаск продолжает считать эти территории своими.
ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Азербайджанец убит при захвате нигерийскими пиратами турецкого судна в Гвинейском заливе, сообщает Sputnik Азербайджан.
Известно, что жертвой пиратов стал механик Фарман Исмаилов. Остальные члены экипажа — 15 моряков — взяты в заложники. Все они граждане Турции. Среди них есть раненые.
По данным турецких СМИ, пираты отпустили трех членов экипажа, включая одного из капитанов Фуркана Ярена. Он сумел связаться с турецкой стороной и рассказал, что пираты разобрали на их судне почти все навигационные устройства и теперь он ведет корабль практически вслепую.
Президент Турции Тайип Эрдоган уже дважды поговорил по телефону с Яреном, сообщает пресс-служба турецкого лидера.
Эрдоган заявил, что внимательно следит за ситуацией и поручил принять меры по спасению похищенного экипажа корабля.
Ранее компания Dryad Global, которая специализируется на морской безопасности, сообщила, что пираты напали на шедшее под флагом Либерии турецкого грузовое судно Mozart в Гвинейском заливе. Инцидент произошел в 98 морских милях (181 километр) от города Сан-Томе.
Как ранее сообщалось в докладе Международного морского бюро, Гвинейский залив возглавил список самых опасных районов для судоходства в мире в 2020 году, Всего в 2020 году произошло 195 случаев пиратства и вооруженного ограбления кораблей. Это на 30 случаев больше, чем было зафиксировано годом ранее. Среди них три инцидента с угоном корабля, а также 11 случаев обстрела судна и 20 попыток нападения. За прошедший год пираты высадились на борт 161 корабля. Причиной роста подобных происшествий стало набирающее обороты пиратство в Гвинейском заливе и Сингапурском проливе.
ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik. Врач и телеведущий Евгений Комаровский считает, что плохая вентиляция является одним из факторов, влияющих на распространение коронавирусной инфекции. Об этом он рассказал на Youtube-канале.
По словам доктора, лучшим решением станет установка в закрытых помещениях специальных приборов, отслеживающих концентрацию углекислого газа.
"Если в помещении высокая концентрация СО2, значит, это место потенциально опасное. Не надо туда ходить — там можно заразиться", - отметил он.
Комаровский пояснил, что концентрацию углекислого газа обычно измеряют в количестве частей на миллион.
"Ниже тысячи единиц — там можно находиться, это практически безопасно. Выше тысячи единиц — надо вентилировать. Выше полутора тысяч единиц — вообще нечего там делать", - объяснил врач.
По словам Евгения Комаровского, датчики качества воздуха будет целесообразно размещать, например, в офисах и школьных классах: находящиеся там люди смогут понять, в какой момент возникнет необходимость проветрить помещение.
Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну в Арцахе, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.
Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.
"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.
Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.
"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.
До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.
"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.
Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.
"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.
Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.
Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время войны в Арцахе у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.
"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.
Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.
"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.
Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.
Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями
Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.