Абу Бакр аль-Багдади

Лидер боевиков в Сирии изменил внешность, покрасил бороду в рыжий цвет и пытается бежать

315
(обновлено 16:52 22.03.2019)
Информация о возможной ликвидации аль-Багдади неоднократно поступала в последние годы, но подтверждена не была.

ЕРЕВАН, 22 мар — Sputnik. Лидер запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки "Исламское государство" (ИГ*) Абу Бакр аль-Багдади изменил внешность и предпринял несколько тщетных попыток бежать из Сирии в Ирак. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Al-Araby al-Jadeed.

Источник издания в иракских органах безопасности сообщил, что аль-Багдади уже нет на территории "последнего оплота ИГ*" в сирийском Багузе.

"Аль-Багдади не в Багузе, однако он приезжал туда несколько раз до начала операции SDF по взятию города. Согласно информации органов безопасности (Ирака – ред.), он находится в другом районе Сирии, откуда несколько раз пытался бежать в Ирак, однако авиация международной коалиции и действующие в приграничной зоне силы иракского народного ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" заставили его остановиться", - сказал источник.

По его словам, аль-Багдади "перемещается преимущественно в обычных гражданских автомобилях или такси". В последнее время он отказался от сопровождения автоколонн, его охранники "носят афганскую одежду, отличающуюся от униформы ИГ*", уточнил источник.

Кроме этого, подчеркнул источник, главарь ИГ* изменил внешность, укоротив бороду и перекрасив ее в рыжий цвет, он страдает от лишнего веса из-за малоподвижного образа жизни в течение последних двух лет.

Ранее стало известно, что арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) полностью освободили Багуз — последнее село, удерживаемое боевиками ИГ на юго-востоке Сирии. Но позднее в SDF опровергли эти сведения. Представитель действующей на севере Сирии международной коалиции сообщил РИА Новости, что бои в этом районе продолжаются.

Информация о возможной ликвидации аль-Багдади неоднократно поступала в последние годы, но подтверждена не была. В августе 2018 года телеканал al-Sumaria со ссылкой на источник в разведке Ирака сообщил, что аль-Багдади прикован к постели после тяжелого ранения и фактически не управляет группировкой.

*Запрещенная в России террористическая организация.

315
Теги:
лидер, ИГ, Сирия
По теме
Глава Генштаба ВС России поблагодарил Армению за помощь в Сирии
США могут применить "закон Цезаря" ко всем друзьям Сирии, но с Арменией придется попотеть
Трамп призвал признать Голанские высоты частью Израиля: МИД Сирии возмущен
Гуманитарная миссия в Сирии продолжается: за сутки на родину вернулись свыше 850 человек
Евгения Медведева и Алексей Ягудин

Ягудин и Медведева снимутся в сериале "Последний аксель": чемпионка сыграет камео

45
(обновлено 15:28 01.03.2021)
Медведева помогла правдоподобно показать в сериале взаимоотношения девочек-спортсменок в раздевалках, подготовку к выходу на лед, ритуалы перед выступлениями.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин исполнит роль хореографа в сериале о фигурном катании "Последний аксель", а двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр Евгения Медведева сыграет камео, сообщила пресс-служба видеосервиса Megogo.

"Я не одарена от природы": Евгения Медведева раскрыла, в чем суть ее таланта>>

Главная героиня "Последнего акселя" - фигуриста Катя, которая попытается исполнить самый сложный прыжок как на льду, так и в своей жизни. После внезапной смерти отца девушка приезжает в Москву, чтобы выступить на чемпионате мира по фигурному катанию. Для нее важно победить, так как грант поможет Кате и ее сестре обрести свободу.

"1 марта в Санкт-Петербурге стартовали съемки драматического сериала о фигурном катании с Еленой Подкаминской в роли жесткого тренера молодой и амбициозной спортсменки. Главная же роль в сериале досталась молодой актрисе, студентке ВТУ им. М.С. Щепкина Ангелине Загребиной", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отца главной героини сыграет Михаил Трухин, сына героини Подкаминской – Федор Федотов ("Серебряные коньки"). Консультантами сериала стали олимпийские чемпионы Евгения Медведева и Алексей Ягудин. Как рассказали в пресс-службе, Медведева помогла правдоподобно показать в сериале взаимоотношения девочек-спортсменок в раздевалках, подготовку к выходу на лед, ритуалы перед выступлениями. Отмечается, что Ягудин исполнит роль хореографа, а Медведева выйдет на площадку в роли самой себя.

Тарасова прокомментировала фотосессию фигуристки Туктамышевой для мужского журнала Maxim>>

Режиссером картины выступил Анарио Мамедов. "Это и классическая спортивная драма со зрелищными соревнованиями, и увлекательный детектив. Конфликт отцов и детей добавит драматической составляющей, а над всем этим, конечно же, внутренний конфликт главной героини и ее взаимоотношения с окружающими ее людьми", - пояснил режиссер.

Премьера фильма запланирована на середину 2021 года, заключили в пресс-службе.

45
Теги:
чемпион, сериал, Евгения Медведева
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе.

Впустят ли в Европу политически неправильной вакциной"

137
(обновлено 15:02 01.03.2021)
В мире разработано уже много вакцин от коронавируса, а будет, вероятно, еще больше. Прививки какими именно препаратами будут давать право на получение сертификата ЕС? В вопросе, который может привести к бурным дискуссиям, разбирается РИА Новости.

Максим Соколов, РИА Новости

Выступая по итогам селекторного совещания глав дипломатических ведомств ЕС, фрау канцлерин Ангела Меркель сообщила, что совещавшиеся согласились с необходимостью ввести прививочный сертификат, без которого въезд в ЕС не будет дозволен. Согласие пока лишь принципиальное, в деталях проект будет представлен через три месяца.

Известно, кто кроется в деталях, и к паспорту вакцинированного это тоже относится.

Прежде всего, непонятно, как быть с людьми, имеющими противопоказания к вакцинированию. Еще более или менее понятен случай временных противопоказаний — например, недавно перенесенная коронавирусная инфекция. Тут, равно как и с другими инфекционными заболеваниями, достаточно выждать время и потом смело прививаться. Но есть и постоянные, хронические заболевания: и как быть со страдающими от них? Вероятно, поражать в праве на передвижение. К тому же хронические недуги тяжелые, и носители их скоро помрут. Нет человека — нет проблемы. Да и нечего тяжелым хроникам разъезжать по Европам.

Однако этим дело не ограничивается.

В мире сейчас много вакцин, а будет, вероятно, еще больше — и прививки какими именно препаратами будут давать право на получение еэсовского сертификата?

С евроатлантической тройкой Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca бюрократических препятствий, вероятно, не будет. "Привился "Пфайзером" — получи аусвайс", иначе совсем какое-то диссидентство выйдет.

Россия удивила Запад: немецкие СМИ сравнили Cпутник V c запуском первого спутника Земли>>

Но с российскими ("Спутник V" и "ЭпиВакКорона") и китайскими (Sinovac Biotech, CanSino Biologics, CNBG — Sinopharm) вакцинами все может быть сложнее. Они могут быть сколь угодно целебными, но, покуда они официально не утверждены брюссельским потребнадзором, привитые ими граждане, скорее всего, не получат сертификата, нужного для пересечения границы.

Поскольку вопрос о целебности или вредности вакцины недемократического происхождения — не только медицинский, но и политический. А что получается, когда в дело вмешивается политика, т. е. "продвижение демократии vs наступление тоталитаризма", мы наблюдаем на примере "Северного потока — 2", когда русский углеводород оказывается стократ опаснее, чем "Циклон-Б". Как известно, "если бы геометрические теоремы затрагивали людские интересы, из-за них велись бы войны". А если непризнанием вакцины недемократического происхождения возможно сделать иностранной державе неприятность — отчего же ее не сделать?

Характерно недавнее (17 февраля) высказывание главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен: "Стратегия России по вакцинации от COVID-19 вызывает недоумение. Почему Россия предлагает теоретически другим странам миллионы доз, но при этом не достигла достаточного прогресса в вакцинации собственного населения? Это вопрос, на который должен быть дан ответ".

Сложно сказать, что такое достаточный прогресс. И уместно ли поднимать эту тему европейским чиновникам, когда в самой Европе прогресс явно недостаточен? Иначе Венгрия не стала бы покупать "Спутник", и Чехия, Австрия, Италия не подумывали бы о том же. "Зачем нам "Спутник", когда на каждом шагу прививочные пункты с "Пфайзером?".

Почему Западу мешает российская вакцина, доказавшая эффективность - видео>>

Возможно, фрау Урсула возмущена воспроизведением практики хлебного экспорта конца XIX века — "Недоедим, но вывезем". Точно ли нынешний Минздрав следует принципам тогдашнего министра финансов Вышнеградского — сказать сложно. А еще сложнее понять, какое это имеет отношение к вопросу о действенности российской вакцины. Либо она эффективна, либо нет. Тогда как достижение Россией достаточного прогресса в вакцинации собственного населения вряд ли может быть главной заботой Брюсселя.

Другое дело, когда нужно любой ценой дезавуировать российскую вакцину. В частности — не считать прививку ею основанием для выдачи визового сертификата. Когда на кону проблемы железного занавеса, тогда, конечно, всяко лыко в строку.

Конечно, не все зависит от Урсулы и ее единомышленников. Кроме интересов тех, кто желает отгораживаться от России, используя для этого любой повод, а также предлог, есть также и группы с другими интересами.

Например, хотя доходы россиян сильно упали, но все же не до состояния полной нищеты, делающей выездной туризм совершенно неактуальным. А многие европейские страны (Италия, Франция, Греция, etc.), где туризм до пришествия заразы давал от десяти до пятнадцати процентов ВВП и обеспечивал занятость хорошей доли населения, — эти страны спят и видят, как возвращаются доковидные времена и деньги российских туристов. Интересы идейно твердой фрау фон дер Ляйен тут не так интересны — бедственное состояние собственного кошелька гораздо важнее.

Можно, конечно, воодушевлять европейцев словами шефа-идеолога тов. Суслова М. А. "На идеологии мы не экономим" — в том числе и применительно к визовой сертификации, но такая долгосрочная политика чревата разными сюрпризами. Принципа "Своя рубашка ближе к телу" никто не отменял, и все время над ним ругаться — опасно.

Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины>>

Так что вопрос о том, какие вакцины будут через три месяца подтверждать благонадежность соискателя въездной визы, станет предметом острых споров между фрау фон дер Суслов и сторонниками мелкобуржуазного принципа "По мне хоть пес, лишь бы яйца нес".

137
Теги:
прививка, коронавирус, вакцина, Европа
По теме
В Европе дело худо, и выбор сделан быстро: Венгрия закупает российскую вакцину "Спутник"
Коронавирус стал вызовом для ЕС: Макрон об угрозе распада Шенгенской зоны – видео
"Мы совершили ошибку": дефицит вакцин заставил ЕС присмотреться к "Спутнику V"
Россия справится с последствиями коронавируса лучше ЕС и США: Путин поздравил Грефа
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна (12 ноября 2020). Еревaн

Саркисян и Пашинян встречались: о чем говорили?

514
(обновлено 16:32 01.03.2021)
Президент руководствуется исключительно Конституцией страны и общенациональными и общегосударственными интересами, действуя в рамках своих полномочий.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян провел встречу с премьером Николом Пашиняном. Последний отправился домой к главе государства ввиду наличия у Саркисяна проблем со здоровьем, сообщает пресс-служба президента.

Саркисян и Пашинян коснулись внутриполитической ситуации в стране. В пресс-службе опровергли слухи в СМИ о том, что Пашинян на встрече попытался оказать давление на президента с тем, чтобы тот подписал указ об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна.

В администрации президента призывают воздерживаться от распространения такой дезинформации, отмечая, что она еще больше обостряет и без того напряженную атмосферу.

В сообщении говорится, что президент руководствуется исключительно Конституцией страны и общенациональными и общегосударственными интересами, действуя в рамках своих полномочий.

"Если говорят, то есть на уме"։ эксперты опасаются повторения событий 1 марта 2008 года>>

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Премьер созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное «Движение за спасение родины».

514
Теги:
Новости Армения, встреча, Армен Саркисян, Пашинян Никол
По теме
"События на границе создали новые реалии в регионе": Пашинян и Саркисян обсудили Тавуш
Армен Саркисян не возвращал прошение премьера об увольнении Оника Гаспаряна
Саркисян манипулирует элитами, а Пашинян - массами: интервью Вазгена Манукяна
Кабинет Пашиняна и есть "правительство национального согласия": депутат об идее Саркисяна