Абу Бакр аль-Багдади

Лидер боевиков в Сирии изменил внешность, покрасил бороду в рыжий цвет и пытается бежать

300
(обновлено 16:52 22.03.2019)
Информация о возможной ликвидации аль-Багдади неоднократно поступала в последние годы, но подтверждена не была.

ЕРЕВАН, 22 мар — Sputnik. Лидер запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки "Исламское государство" (ИГ*) Абу Бакр аль-Багдади изменил внешность и предпринял несколько тщетных попыток бежать из Сирии в Ирак. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Al-Araby al-Jadeed.

Источник издания в иракских органах безопасности сообщил, что аль-Багдади уже нет на территории "последнего оплота ИГ*" в сирийском Багузе.

"Аль-Багдади не в Багузе, однако он приезжал туда несколько раз до начала операции SDF по взятию города. Согласно информации органов безопасности (Ирака – ред.), он находится в другом районе Сирии, откуда несколько раз пытался бежать в Ирак, однако авиация международной коалиции и действующие в приграничной зоне силы иракского народного ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" заставили его остановиться", - сказал источник.

По его словам, аль-Багдади "перемещается преимущественно в обычных гражданских автомобилях или такси". В последнее время он отказался от сопровождения автоколонн, его охранники "носят афганскую одежду, отличающуюся от униформы ИГ*", уточнил источник.

Кроме этого, подчеркнул источник, главарь ИГ* изменил внешность, укоротив бороду и перекрасив ее в рыжий цвет, он страдает от лишнего веса из-за малоподвижного образа жизни в течение последних двух лет.

Ранее стало известно, что арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) полностью освободили Багуз — последнее село, удерживаемое боевиками ИГ на юго-востоке Сирии. Но позднее в SDF опровергли эти сведения. Представитель действующей на севере Сирии международной коалиции сообщил РИА Новости, что бои в этом районе продолжаются.

Информация о возможной ликвидации аль-Багдади неоднократно поступала в последние годы, но подтверждена не была. В августе 2018 года телеканал al-Sumaria со ссылкой на источник в разведке Ирака сообщил, что аль-Багдади прикован к постели после тяжелого ранения и фактически не управляет группировкой.

*Запрещенная в России террористическая организация.

300
Теги:
лидер, ИГ, Сирия
По теме
Глава Генштаба ВС России поблагодарил Армению за помощь в Сирии
США могут применить "закон Цезаря" ко всем друзьям Сирии, но с Арменией придется попотеть
Трамп призвал признать Голанские высоты частью Израиля: МИД Сирии возмущен
Гуманитарная миссия в Сирии продолжается: за сутки на родину вернулись свыше 850 человек
Комментарии
Загрузка...