Духовный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи

Финансовый механизм Европы по торговле с Ираном сродни грустной шутке Хаменеи

208
(обновлено 19:13 21.03.2019)
Аятолла отметил, что Европа должна была противостоять выходу США из ядерной сделки, однако она этого не сделала.

ЕРЕВАН, 21 мар — Sputnik. Европа фактически вышла из иранской ядерной сделки, а созданный ранее финансовый механизм для торговли с Тегераном сродни "горькой шутке". Как передает РИА Новости, об этом заявил верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи, чье выступление транслировалось местным телевидением.

По его словам, Европа должна была противостоять выходу США из ядерной сделки, однако она этого не сделала.

"Они (европейцы) говоря нам, что не надо выходить из ядерной сделки, на практике сами вышли из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий. - ред.), а именно ввели санкции против нашей страны. Этот финансовый канал, о создании которого они недавно заявили, сродни штуке, грустной шутке", - сказал Хаменеи в ходе выступления в первый день иранского нового года.

Ранее главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили о регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX. На первом этапе он должен обеспечить поставки лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции. Решение о создании платежного механизма для взаимодействия с Ираном в обход санкций США было принято после выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки.

208
Теги:
Хаменеи, Европа, Иран
По теме
Европа разочарована: станет ли Иран причиной ссоры с США
Европа в затруднении: Иран отправляет в Германию самолет за своими миллионами
Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана
Комментарии
Загрузка...