Сотрудники новозеландской полиции на месте стрельбы в мечети Масджид Аль Нур в Крайстчерче (15 марта 2019). Новая Зеландия

Власти Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое оружие

33
Власти Новой Зеландии ввели запрет на полуавтоматическое боевое оружие и штурмовые винтовки на территории страны.

ЕРЕВАН, 21 мар — Sputnik. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн ввела запрет на оборот и эксплуатацию штурмовых и полуавтоматических винтовок военного образца на территории страны.

Соответствующее заявление распространило новозеландское правительство.

В сообщении сказано, что после теракта в Крайстчерче кабмин Новой Зеландии принял решение пересмотреть закон. Теперь в документе есть дополнительный пункт, согласно которому под запрет попадают не только винтовки, но и приспособления, с помощью которых можно переделать оружие в полуавтоматическое военного образца, и магазины большой емкости.

Исключение сделают только для использования его в фермерских общинах для борьбы с вредителями, на спортивных соревнованиях, а также для сотрудников полиции и военных.

33
Теги:
оружие, Новая Зеландия
По теме
Папа Римский выразил сочувствие мусульманам после теракта в Новой Зеландии
В связи с терактом в мечетях МИД Армении находится на связи с коллегами из Новой Зеландии
За сутки Facebook удалил 1,5 миллиона видеозаписей о теракте в Новой Зеландии
Возросло число жертв теракта в Новой Зеландии
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым

1037
(обновлено 19:59 13.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана выразили готовность оказать "содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе".

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов, провели в четверг телефонный разговор. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

"В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе с российской стороны, как и ранее в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, была подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.

Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

1037
Теги:
Южный Кавказ, Джейхун Байрамов, Лавров Сергей, Азербайджан, Россия
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Губернатор не говорил о заблудившихся азербайджанцах – заявление администрации Сюника

Актриса Юлия Пересильд полетит в космос на съемки фильма на МКС

143
(обновлено 18:58 13.05.2021)
Кинокартина будет повествовать о том, как молодая женщина, которая не планировала отправляться в космос, через месяц - в силу обстоятельств - должна оказаться на орбите.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Российская актриса Юлия Пересильд станет главной героиней фильма под рабочим названием "Вызов", часть съемок которого пройдет на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил Роскосмос.

Изначально желающих снятся в космической драме было около трех тысяч, в финал прошли лишь 20 из них. Заявки подавали как профессиональные актрисы, так и представительницы других профессий.

"По итогам медицинского и творческого отбора принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко (режиссер фильма "Вызов" – Sputnik), в дублирующий экипаж — Алену Мордовину и Алексея Дудина", - отметили в Роскосмосе.

С июня Юлия Пересильд и Клим Шипенко начнут готовиться к полету в космос. Перед отправкой на МКС им предстоит пройти испытания на центрифуге, вибростенде, полетать в невесомости на специальном самолете, пройти парашютную подготовку. По данным пресс-службы Первого канала, все эти этапы будут освещаться в эфире.  

"Для нас было важно, что мы сможем помочь Роскосмосу не только в осуществлении научного проекта, но и в осуществлении проекта возвращении энергии, любви, страсти народной к теме пилотируемой космонавтики", - прокомментировал предстоящие съемки гендиректор канала Константин Эрнст.

Ранее Эрнст сообщал, что двум актрисам (главной героине и ее дублеру), которые будут выбраны для проекта, в целом придется посвятить ему год.

Съемки "Вызова" начнутся осенью этого года. На борту "Союза МС" экипаж отправится на МКС 5 октября.

Замысел картины - повествование о том, как молодая женщина-хирург, не планировавшая отправляться на орбиту, должна в течение месяца подготовиться к полету в космос. Ее миссия - провести операцию больному космонавту, физическое состояние которого не позволяет ему вернуться на Землю.

Космическая драма "Вызов" - совместный проект госкорпорации "Роскосмос", Первого канала и студии Yellow, Black and White. 

Юлия Пересильд снялась более, чем в 70 фильмах. Наиболее известны ее роли в картинах "Невеста", "Битва за Севастополь", "Подсадной", "Пять невест" и сериалах "Палач", "Медиатор", "Есенин", "Дело гастронома №1", "Нежность".

143
Теги:
съемки, актриса, космос
Житель села Маргара Степан за работой

"Если наш товар не продается, зачем завозят из Ирана?" Армянские фермеры удручены

0
(обновлено 21:56 13.05.2021)
Год для армянских фермеров с точки зрения продажи свежей зелени был неудачным: им не удалось реализовать товар даже за 30 драмов (6 центов) за пучок. Многие просто выбросили свой товар. Конкурировать с иранской продукцией они не могут.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

В этом году фермеры столкнулись с серьезной проблемой: урожай никак не продается. В частности, в апреле такая проблема возникла с зеленью. Если в Ереване в апреле перепродавцы отдавали зелень по 100-150 драмов, то фермеры не могли реализовать свой товар и за 30 драмов. Причина - не только в невозможности организовать экспорт урожая, но и в наводнении армянского рынка иранскими товарами. Фермеры опасаются, что скоро огурцы и помидоры постигнет та же участь. Мы побеседовали с фермерами и получили комментарий у профильных структур.

Фермеры обеспокоены тем, как они будут так жить

В селе Маргара Армавирской области фермеры уже приступили к сбору помидоров и огурцов, а некоторые сажают перец. На одном из полей нам повстречалась супружеская пара - Алла и Вардан. Они тоже не смогли реализовать выращенную зелень.

"У меня была кинза, кресс-салат, шпинат, свекольная ботва, но не смог продать. То есть свекольную ботву отнес на рынок "Меймандар", но даже за 30 драмов не удалось продать, принес и дал свиньям, что поделаешь... Сейчас зелень уже на исходе. Избавились от этой головной боли. А то собираешь, чистишь, в итоге выбрасываешь", - говорит Вардан.

Жители села Маргара, супруги Вардан и Алла за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Жители села Маргара, супруги Вардан и Алла за работой

Сейчас у фермера такая же проблема с огурцами: в прошлом году до июня огурец стоил 250 драмов, а сейчас сезон только открывается, но огурцы уже продаются за 150 драмов.

Вардан говорит, что они потратили миллионы, провели электричество в теплице, приобрели семена, не говоря уже о мучительном труде. Он рад предоставлению фермерам беспроцентных кредитов, но считает, что нужно решить и проблему сбыта товаров, потому что они не могут покрыть расходы.

"Дело в том, что наш рынок маленький, а импорт большой. Если из Ирана ввозят дешевле (потому что теплицы там отапливают за копейки), то как нам продать свой товар? Либо должны меньше импортировать, либо задуматься об экспорте", - говорит Вардан.

Пока мы беседуем, его жена Алла собирает траву для скота. Женщина говорит, что овощи продаются по такой низкой цене, что фермер видит результата своего труда.

Жительница села Маргара Алла за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Жительница села Маргара Алла за работой

"Наша работа не покрывает траты, у нас руки опускаются. Нехорошо у себя на глазах выкидывать плод своего труда и мучений", - говорит она.

Рука жителя села Маргара Вардана
© Sputnik / Asatur Yesayants
Рука жителя села Маргара Вардана

На соседнем поле встречаем Степана, который с невесткой и дочерью сажает перец. Он говорит, что в апреле оставил на рынке "Меймандар" 230 пучков шпината и вернулся домой с пустыми руками, покупателей не было. Цена за один пучок составляла 30 драмов.

"У людей нет денег, нет работы, они уезжают из страны. Кроме того, импорт, в данном случае из Ирана, сильно бьет по нашему карману. Если у нас есть товар, который не продается, мы его выбрасываем, зачем еще завозить? Пройдите по полям, посмотрите, найдете хоть одного фермера, который не был бы должен банку, не обрабатывал бы землю в кредит", - говорит Степан.

  • Грядки с саженцами в селе Маргара
    Грядки с саженцами в селе Маргара
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Жители села Маргара за работой
    Жители села Маргара за работой
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Жители села Маргара за работой
    Жители села Маргара за работой
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 3
© Sputnik / Asatur Yesayants
Грядки с саженцами в селе Маргара

Он отмечает также, что очень любит свое село, и хотя его сын в России на заработках, из села он уезжать не собирается. По словам Степана, если в каждом селе назначат количество товара, предположим, скажут, у кого качественный товар, столько кг привезите, государство купит и экспортирует, проблема будет решена.

Житель села Маргара Степан за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Житель села Маргара Степан за работой

Одного из местных жителей же Гамлета Бениаминяна встретили во время сбора травы для скота. Он рассказал, что огурцы уже собрал, должен отвезти на рынок, но разузнал цены и понял, что в таких условиях зимой вся надежда опять будет на единственной корове.

"Мы не получим прибыли от огурцов, но что поделать? Хорошо, что у меня была кинза, петрушка, продал их в декабре-январе, а то если бы оставил на этот сезон, как другие - проиграл бы. Что делать? Другой работы у нас нет. Каждый день воюем с землей, а продаем урожай по той цене, по которой покупают", - сказал Бениаминян.

Он добавил, что в этом году построил теплицу для выращивания огурцов, на которую потратил 700 000 драмов ($1400), но уверен - урожаем не расплатится за это.

Житель села Маргара Гамлет Бениаминян за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Житель села Маргара Гамлет Бениаминян за работой

О чем говорят цифры?

С 1 января этого года в Армении запрещен ввоз турецких товаров, на фоне чего значительно увеличились объемы импорта овощей из Ирана. В ответ на наш запрос в Комитете госдоходов сообщили, что объемы импорта свежей зелени сократились. Если в январе-марте прошлого года из Ирана в Армению была импортирована 61 тонна свежей зелени, то в этом году - всего 0,7 тонны (кстати, 90% - мята). Что касается овощей, то в этом году было завезено 1674,4 тонны огурцов и 1311,4 тонны помидоров (в прошлом году, соответственно, 1283,7 тонны и 122,6 тонны).

Что же говорят в Минэкономики? Министерство ссылается на информацию, полученную от Инспекционного органа продовольственной безопасности и представляет статистические данные о помидорах, огурцах и зелени, импортированных в Армению по состоянию на 30 апреля этого года. Итак, по состоянию на 31 апреля из Ирана в Армению импортированы 256 тонн зелени, 1696 тонн огурцов и 1667 тонн помидоров. Получается, что 99% зелени было импортировано в Армению именно в апреле.

В ведомстве также констатируют, что после запрета на ввоз турецких товаров на армянском рынке увеличилось количество иранской продукции. Например, по состоянию на 30 апреля этого года, из Ирана было импортировано порядка 19,8 тыс. тонн свежих фруктов и овощей, по сравнению с 10,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Для сравнения отметим, что по состоянию на 30 апреля прошлого года объем импорта свежих овощей и фруктов из Турции составил 10,4 тонны.

Какое место на рынке Армении отводится отечественной продукции уже понятно по положению, в котором оказались фермеры. Будем надеяться, что летом армянским фермерам не придется выбрасывать урожай, обеспечивающий доход на весь год (помидоры и огурцы), как это было в случае с зеленью.

0
Теги:
огурец, помидоры, Иран, Армения