Астана, Казахстан

Столицу Казахстана переименуют уже точно: во сколько астанинцам обойдется Нурсултан

397
Министр юстиции Казахстана объяснил, почему не будет проводиться референдум по переименованию казахстанской столицы.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Парламент Казахстана принял в двух чтениях поправки в Конституцию o переименовании столицы Астаны в Нурсултан, сообщают казахстанские СМИ.

"Уважаемые депутаты! Только что мы приняли историческое решение. Столица будет переименована в Нурсултан", – объявил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

С его слов, ранее в среду правительство внесло президенту предложение провести референдум для внесения поправки в Конституцию, касающейся изменения названия Астаны.

"Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу", – пояснил Нигматулин.

Между тем, решение не выносить на референдум этот вопрос прокомментировал министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

По его словам, согласно статье 91 Конституции Казахстана, изменения и дополнения в главный документ страны могут быть внесены республиканским референдумом, проводимым по решению президента, принятым им по собственной инициативе, предложению парламента или правительства.

Вместе с тем проект изменений и дополнений в Конституцию может не вноситься на республиканский референдум, если президент решит передать его на рассмотрение парламента.

Министр национальной экономики Руслан Даленов, комментируя во сколько переименование столицы обойдется государственной казне Казахстана, сказал, что "пока не считали, но, думаю, в пределах действующих средств, имеющегося бюджета".

Даленов уточнил, что конкретная сумма будет названа отдельно.

"Понимаете, если речь идет о перемене названий, то это не происходит мгновенно. Если вы имеете в виду переименование документов, паспортов, вывесок и так далее, это все будет производиться в плановом порядке", — добавил он.

Впервые предложение о переименовании Астаны поступило три года назад, однако сам Назарбаев тогда его отверг.

Именем Нурсултана Назарбаева назван ряд объектов в Астане. Международный аэропорт столицы носит имя Назарбаева, бывшая улица Фурманова в Алматы в 2017 году также была переименована в проспект Назарбаева.

397
Теги:
Нур-Султан, Нурсултан Назарбаев, Казахстан
По теме
"Имеет большое значение": МИД Армении об отношениях с Казахстаном без Назарбаева
Малашенко об отставке президента Казахстана: Назарбаев заслужил право уйти и успокоиться
В Казахстане новый президент: Токаев вступил в должность
Мартынов: предложение переименовать Астану в Нурсултан не удивляет

Пятеро детей погибли при пожаре в частном доме на Урале. Видео с места ЧП

13
(обновлено 09:44 15.04.2021)
Погибшие и оставшиеся в живых дети - от разных отцов, один из них в настоящее время отбывает наказание в одном из учреждений системы ГУФСИН.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Пятеро детей погибли в результате пожара в частном доме в Свердловской области, следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Об этом, как передает РИА Новости, сообщили журналистам в пресс-службе регионального управления СК РФ.

Пожар произошел в четверг около 01.45 по местному времени в частном доме в селе Бызово Горноуральского округа. Изначально сообщалось о четверых пострадавших: двое взрослых и двое детей – 3 лет и 1,3 года, все они госпитализированы в больницы Нижнего Тагила. Позже спасатели сообщали, что при разборе сгоревшего дома нашли тела четырех детей. Спустя некоторое время были обнаружены останки еще одного ребенка.

Сейчас следователи проводят осмотр места пожара, допрашиваются свидетели, анализируется характеризующая документация в отношении семьи. Для определения точных причин смерти погибших детей и причины возникновения возгорания проводятся соответствующие судебные экспертизы.

Как уточнил журналистам руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, семья, в которой случилась беда, многодетная, всего в ней семь детей. Пятеро детей погибли - девочка Устьяна, 2013 года рождения, мальчики: Константин, 2014 года рождения, Иван, 2016 года рождения, Руслан, 2019 года рождения, и Ян, 2021 года рождения. Двух детей - мальчика Ярослава, 2017 года рождения, и девочку Варю, 2021 года рождения, близнеца погибшего Яна - с ожогами 8 и 10 процентов тела доставили в детскую городскую больницу Нижнего Тагила вместе с матерью. По данным МВД, ранее семья состояла на учете в полиции, но недавно с учета была снята. Погибшие и оставшиеся в живых дети - от разных отцов, один из них в настоящее время отбывает наказание в одном из учреждений системы ГУФСИН.

13
Теги:
дети, видео, Урал, пожар

Перед визитом Саркисяна: Армения и Грузия в цифрах

109
(обновлено 09:17 15.04.2021)
  • Армяно-грузинские отношения, номер 1
  • Армяно-грузинские отношения, номер 2
  • Армяно-грузинские отношения, номер 3
  • Армяно-грузинские отношения, номер 4
  • Армяно-грузинские отношения, номер 5
  • Армяно-грузинские отношения, номер 6
  • Армяно-грузинские отношения, номер 7
  • Армяно-грузинские отношения, номер 8
  • Армяно-грузинские отношения, номер 9
Президент Армении Армен Саркисян с супругой Нуне Саркисян сегодня отправится в Грузию с двухдневным официальным визитом. С момента назначения на пост президента это его третья поездка в Тбилиси.

В первый раз Армен Саркисян отправился в Тбилиси на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.

Отметим, что взаимные визиты государственных деятелей - часть двусторонней повестки. Армяно-грузинские отношения связаны многовековой дружбой и добрососедством, о чем каждый раз подчеркивают обе стороны.

Хотя отношения соседних государств и не характеризуются в их концепциях нацбезопасности как "стратегические", однако вполне соответствуют этому духу.

На современном этапе армяно-грузинское взаимодействие подкрепляется активным торгово-экономическим сотрудничеством. Львиная доля грузоперевозок в Армению и обратно осуществляется по территории Грузии.

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и ее влияние на экономики всех стран, тем не менее, товарооборот между Арменией и Грузией в 2020 году составил 129,7 миллиона долларов. Это на 12% меньше показателя за 2019 год.

Кроме того, до конца весны, соседние страны начнут работы по реализации первого в регионе совместного проекта "Мост дружбы". Строительство обойдется приблизительно в 8 325 000 евро, расходы Армения и Грузия поделят поровну.

109
  • Армяно-грузинские отношения, номер 1
    © Sputnik / Shushanik Avdalyan

    Армяно-грузинские отношения

  • Армяно-грузинские отношения, номер 2
    © Sputnik / Shushanik Avdalyan

    Товароборот

  • Армяно-грузинские отношения, номер 3
    © Sputnik / Shushanik Avdalyan

    Топ 10 товаров, экспортируемых из Армении в Грузию

  • Армяно-грузинские отношения, номер 4
    © Sputnik / Shushanik Avdalyan

    Топ 10 товаров, импортируемых из Армении в Грузию

  • Армяно-грузинские отношения, номер 5
    © Sputnik / Shushanik Avdalyan

    Бизнес

  • Армяно-грузинские отношения, номер 6
    © Sputnik / Shushanik Avdalyan

    Основные сферы сотрудничества

  • Армяно-грузинские отношения, номер 7
    © Sputnik / Shushanik Avdalyan

    Из Армении в Грузию можно попасть

  • Армяно-грузинские отношения, номер 8
    © Sputnik / Shushanik Avdalyan

    По последним данным

  • Армяно-грузинские отношения, номер 9
    © Sputnik / Shushanik Avdalyan

    "Мост дружбы"

Теги:
инфографика, Грузия, Армения