Председатель ОО «Союз Ветеранов сводного полка Народного ополчения Республики Крым» Армен Мартоян на годовщине открытия памятника Ополчению всех времен (29 декабря 2017). Симферополь

Спецагент "Самвел", или Как Мартоян привел в Крым весну вместо войны

2517
Крымчанин Армен Гамлетович Мартоян во время "Крымской весны" получил позывное "Самвел" и прозвище "Спецагент" от украинских журналистов. Командир группы ополченцев, он со своими ребятами блокировал симферопольский аэропорт, чтобы там не высадился украинский спецназ. А вообще для него главное – мир и спокойствие в Крыму.

Крым и Севастополь отмечают 16 марта пятую годовщину проведения референдумов, по результатам которых они вернулись в состав России. В конце февраля 2014 года подготовка к общекрымскому референдуму вступила в самую активную заключительную фазу, но мирное проведение волеизъявления крымчан пришлось обеспечивать российским военным. Все прошло без сучка без задоринки – так, что военные из России были прозваны "вежливыми людьми".

Армен Мартоян говорит, что если бы не тот референдум и обеспечение исполнения волеизъявления граждан, то судьбы крымчан и история самого полуострова пошли бы совсем в другом направлении – вместо весны началась бы война. Мартоян уверен, что в этом случае сегодня исполнилось бы пять лет с начала войны, а не с прихода "Крымской весны".

Председатель ОО «Союз Ветеранов сводного полка Народного ополчения Республики Крым» Армен Мартоян на 76-ой годовщине создания Народного ополчения Крыма в годы ВОВ (14 июла 2017). Симферополь
Председатель ОО «Союз Ветеранов сводного полка Народного ополчения Республики Крым» Армен Мартоян на 76-ой годовщине создания Народного ополчения Крыма в годы ВОВ (14 июла 2017). Симферополь

В эфире радио "Спутник в Крыму" Мартоян рассказал о том, как одним из первых в феврале 2014 года – а точнее, 23 числа - записался в ополчение для защиты полуострова. Мартоян сразу же получил первое серьезное боевое задание — взять под контроль симферопольский аэропорт, куда, согласно агентурным данным, должен был прибыть украинский спецназ и радикалы из "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в России - ред.). Задача была поставлена четко и ясно: не допустить прибытия украинских военных самолетов.

"А ведь тогда на улицах городов Крыма, на дорогах, люди в украинской милицейской форме, а то и вообще непонятно кто просто останавливали любого, требовали паспорта и рвали их. Целью этого было не допустить людей к голосованию на референдуме, сорвать его", - вспоминает Мартоян.

Его группа задержала почти тридцать человек – тех, кто уничтожал паспорта. Многие из них были вооружены – настоящим, боевым оружием. А из бойцов группы Мартояна ружьями разжились лишь несколько человек, и те – в основном охотники, а у многих были только щиты и черенки от лопат.

Потом отправились в аэропорт.

"Нам надо было перекрывать взлетную полосу, а чем? Подручными средствами – шинами, бочками. Пробрались на взлетное поле, но без поддержки вряд ли сорвали бы "визит" украинского спецназа", - рассказывает Мартоян. По счастью, вовремя подоспел российский.

Как формировать боеспособный отряд – это "Самвелу" было известно. Вопрос был в другом: как создать боеспособную группу из людей, никогда не имевших боевого опыта, многие из которых даже в армии не служили, по здоровью, а сейчас вот – пришли.

"Вы бы видели этих молодых людей, 18-19-20 лет, которые приходили записываться с таким огнем в глазах, что готовы были горы своротить. Было много этнических армян. в процентном отношении численности армянской общины к населению Крыма", - вспоминает Мартоян.

Мартоян со своими ополченцами был в числе тех, кто не допустил войны в Крыму – она была бы неизбежна, если бы не было обеспечено исполнение воли проголосовавших на референдуме. Этим он гордится, не забывая тех, кто стоял с ним плечом к плечу – ни одного из них не забывая.

…А что до наград, так их у Мартояна много, и ему дороги все – есть и армянские, полученные на родине.

2517
Теги:
Крым
По теме
Скандал на "Евровидении": Гаспарян знает, кого надо послать на конкурс от Украины – видео
Оживший в девочке военный и не только: жюри конкурса "Живая классика" ждал сюрприз
В Крыму рассказали об условии для прохождения украинских судов в Азовское море
Умер летописец истории донских армян Антраник Малхасян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik