Сотрудники новозеландской полиции на месте стрельбы в мечети Масджид Аль Нур в Крайстчерче (15 марта 2019). Новая Зеландия

Все надписи на обоймах новозеландского стрелка - что было на армянском и грузинском?

13439
Новость о том, что новозеландский террорист оставил на магазинах армянские и грузинские надписи взбудоражило сеть. Sputnik Армения разобрался в надписях и составил список всех событий и имен, которые террорист указал на своих обоймах.

ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Фотографии магазинов от оружия новозеландского террориста Брентона Тарранта, на которых белой краской были сделаны надписи на разных языках, включая армянский и грузинский, вызвали ажиотаж в соцсетях. 

Британское издание Daily Mail представило фотографии имен на обоймах, Sputnik Армения проанализировал происхождение и смысл всех названий.

В пятницу в двух мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии произошел теракт. Погибли 49 человек. Один из нападавших, 28-летний австралиец Брентон Таррант, написал манифест, в котором описал свои намерения, подчеркнув, что "это – террористический акт". Во время стрельбы один из боевиков вел прямую трансляцию.

На грузинском написаны имена царя Грузии Давида Агмашенебели (в его правление произошло объединение грузинских княжеств в единое централизованное государство, мусульмане были выбиты из Рустави) и мужа царицы Тамар - Давида Сослана (XI-XII века). Последний - главнокомандующий войсками в период наивысшего расцвета феодальной Грузии, он нанес жестокое поражение правителю Иранского Азербайджана атабеку Абу-Бекру и вел бои с сельджуками.

В случае с армянской надписью упоминается Сарыкамышское сражение. Это оборонительная операция русской Кавказской армии против турецких войск в районе населенного пункта Сарыкамыш Карсской области Российской империи (ныне территория Турция) в ходе Первой Мировой войны. После Сарыкамышского сражения начались массовые убийства разоруженных армян, находящихся в строительных батальонах.

Среди других надписей были и названия сражений, и имена выдающихся военных деятелей и правителей разных стран мира:

Дмитрий Сенявин - русский флотоводец, адмирал, после 1825 года командовавший Балтийским флотом. В 1807 году, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах.

Щербан I Кантакузин - господарь Валахии из династии Кантакузинов, который вел активные военные действия против Османской империи.

Марко Милянов - знаменитый черногорский писатель, военачальник, сенатор, борец за сербское национальное объединение и освобождение от ига Османской империи.

Стефан Лазаревич - правитель Сербии, сын князя Лазаря. Стефан сумел также уберечь Сербию от османской угрозы, оказав помощь одному из претендентов на султанский трон Мехмеду I, который впоследствии одолел своих соперников.

Сэр Эдвард Кодрингтон - британский адмирал. Кодрингтон в 1827 году, приняв на себя главное командование над соединенным британским, русским и французскими флотом, запер турецкий флот в Наваринской бухте, где и произошло сражение, закончившееся уничтожением турецкого флота.

Маркантонио Брагадин — венецианский военачальник, один из наиболее знаменитых героев Венецианской республики. Османская армия, захватившая его город - Фамагуста на Кипре, зверски убила его после капитуляции и обещаний не трогать население. С Брагадина содрали живьем кожу на глазах оставшихся в живых и ставших пленниками жителей Фамагусты.

Эрнст Рюдигер фон Штаремберг - австрийский фельдмаршал из рода Штарембергов, руководивший обороной Вены от турок в 1683 году.

За Ротерем - террорист мстит за случай в британском городе Ротерем, где до 1400 детей разного возраста на протяжении многих лет подвергались чудовищной сексуальной эксплуатации. Большинство насильников, как сообщается, были британцами пакистанского происхождения.

Александр Биссоннетт - канадец праворадикальных взглядов 29 января 2017 года в городе Квебек-Сити (столица провинции Квебек) открыл стрельбу в мечети во время вечерней молитвы. В результате нападения шесть человек погибли, 18 получили ранения.

Лука Траини - стрелок, расстрелявший из автомобиля иммигрантов-мусульман на улицах города Мачерата (Италия) в 2018 году.

Сражение при Кагуле — одна из ключевых битв русско-турецкой войны 1768—1774. В ней русская армия, насчитывавшая не более 17 тысяч пехотинцев и нескольких тысяч кавалеристов, наголову разгромила османское войско численностью 150 тысяч человек.

Байо Пивлянин — известный сербский ускок XVII века, харамбаша из Пива. Знаток сербских народных песен. Также известен под именем Драгойло. Участвовал в турецко-венецианской войне в боях под Бокой Которской.

Битва при Булаире состоялась 8 февраля 1913 года, между болгарской пехотной дивизией Седьмого Рила под командованием генерал-майора Георгия Тодорова и Оттоманской двадцать седьмой стрелковой дивизией под командованием Али Фетхи Окьяра в составе 10-го турецкого корпуса. Бой закончился победой Болгарии. В его честь был написан марш Булера.

Фружин - сын последнего тырновского царя Ивана Шишмана. Около 1408-1413 годов вместе с двоюродным братом Константином он возглавляет восстание против османской власти, которое поддержали различные христианские силы.

Себастьяно Веньер - 86-й венецианский дож, дипломат, военачальник. Он стал одним из героев в сражении при Лепанто в 1571 году, в котором Священная Лига нанесла серьезное поражение туркам.

Оборона Шипки — один из ключевых и наиболее известных эпизодов в русско-турецкой войне 1877—78 годов. В результате этого сражения русская армия потеряла 5,7 тысяч человек, а армия Вессель-паши перестала существовать: только 23 тысячи человек были взяты в плен. В итоге сражение за Шипку стало одним из ключевых эпизодов войны и позволило открыть путь на Адрианополь и Константинополь.

Новак Вужосевич - герой битва на Фундине, которая состоялась 2 августа 1876 года в деревне в Кучах, в княжестве Черногория. После победы османских лидеров, захваченных в битве, заперли в доме и сожгли. Черногорцы таким образом обеспечили победу в черногорско-турецкой войне 1876—1878.

Неизвестный устроил стрельбу в двух мечетях в Новой Зеландии - он снимал все на видео 18+>>

Константин II Асень — последний царь Видина, и последний болгарский правитель Второго болгарского царства в целом. За время своего правления Константин II вел весьма энергичную политику и принимал то одну, то другую сторону, становился то турецким, то венгерским вассалом, участвовал в спорах между кандидатами на турецкий престол и затеял восстание против Османской империи.

Битва при Иванковце - первая победа сербских повстанцев в 1805 году во время Первого сербского восстания. Османская империя, владевшая в то время Балканами, отправила Хазиф-пашу, наместника города Ниш, с 15 000 солдат на подавление восстания. Победа сербов стала поворотным моментом в истории освобождения Балкан от турецкого ига.

Михай Силадьи — венгерский государственный и военный деятель, регент Венгерского королевства. В 1456 году он был капитаном Белградской крепости во время осады города турецкой армией в 1456 году. Был казнен по приказу османского султана Мехмеда II Завоевателя.

Боэмунд I Тарентский - один из предводителей Первого Крестового похода. Боэмунд вел непрерывные войны с турками-сельджуками.

Гастон IV (виконт Беарна) - в 1099 году он участвовал в осаде Иерусалима. Он был в авангарде армии крестоносцев и 15 июля среди первых рыцарей ворвался в пробитую брешь в крепостных стенах. Откуда его войска устремились к Храму, где укрылись сарацины, и после кровопролитной битвы смогли завладеть им.

Пелайо - вестготский аристократ, король Астурии. Пелайо замедлил продвижение мусульман на север Пиренейского полуострова и положил начало Реконкисте.

Карл Мартелл - майордом франков,  дал арабам несколько сражений, из которых некоторые выиграл.

Сигизмунд I Люксембург был одной из движущих сил Констанцского собора (XVI вселенский собор, проходивший в городе Констанце), прекратившего папский раскол.

13439
Теги:
Грузия, Новости Армения, Армения, фото, Новая Зеландия
По теме
Все надписи на обоймах новозеландского стрелка - что было на армянском и грузинском?
Клинцевич о теракте в Новой Зеландии: для террора нет ни границ, ни национальностей
"Один из самых темных дней в истории страны" - число жертв в Новой Зеландии достигло 40
Неизвестный устроил стрельбу в двух мечетях в Новой Зеландии - он снимал все на видео 18+
Теракт в Новой Зеландии: надписи на обойме оружия на армянском и грузинском — фейк или нет
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik