Доктор клинической больницы

Найдено новое средство против сердечной недостаточности

377
(обновлено 09:25 14.03.2019)
В ходе эксперимента на крысах, испытавших инфаркт миокарда, за шесть недель новооткрытое вещество остановило развитие сердечной недостаточности и улучшило здоровье животных.

ЕРЕВАН, 14 мар — Sputnik. Американские ученые совместно с коллегами из Бразилии создали молекулу SAMβA, останавливающую развитие сердечной недостаточности ткани. Об этом сообщает MedicalXpress.

Новое вещество подавляет влияние другого соединения, протеинкиназы-С-бета-2, которое не позволяет митохондриям производить энергию и ухудшает таким образом функционирование сердца. Известно, что избыток протеинкиназы-С-бета-2 связан с сердечной недостаточностью, и ее дезактивация улучшает состояние пациентов. Однако недостаток β2PKC может привести к другим нежелательным эффектам.

При этом оно воздействует селективно, предотвращая проблемы с митохондриями, но не вмешиваясь в другие процессы.

Ученые изначально нашли шесть молекул с похожими свойствами, однако только SAMβA оказалась не вступающей в нежелательные взаимодействия. Помимо положительного влияния на работу митохондрий, соединение снижает концентрацию пероксида водорода, который вызывает окислительный стресс и повреждение компонентов клеток.

В ходе эксперимента на крысах, испытавших инфаркт миокарда, за шесть недель новооткрытое вещество остановило развитие сердечной недостаточности и улучшило здоровье животных по сравнению с контрольной группой, где больные грызуны получали плацебо.

377
По теме
Коренная британка заговорила с русским акцентом после инсульта
Армянский сапер получил ранение при разминировании территорий в Сирии
Не приучена спать на кровати, боится воды: врачи рассказали о состоянии девочки-маугли
Женщина из Словении отрезала руку ради страховки, но врачи раскусили аферистку
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik