Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков (18 апреля 2018). Сирия

При химатаке в сирийской Думе использовался хлор доклад ОЗХО

61
(обновлено 22:17 01.03.2019)
Миссия ОЗХО по установлению фактов в ходе расследования проанализировала данные, включая показания свидетелей, результаты анализа проб окружающей среды и биомедицинских проб, отмечается в докладе.

ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнародовала доклад об итогах расследования инцидента в сирийском городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года, в котором говорится, что при атаке "скорее всего" использовался хлор. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что миссия ОЗХО по установлению фактов в ходе расследования проанализировала данные, включая показания свидетелей, результаты анализа проб окружающей среды и биомедицинских проб, токсикологический анализ.

"Что касается предполагаемого использования токсичных химических веществ в качестве оружия в Думе, оценка и анализ всей вышеупомянутой информации, собранной МУФ, дают основания для того, чтобы заключить, что использование токсичного химического вещества в качестве оружия имело место 7 апреля 2018 года. Этот токсичный химикат содержал реактивный хлор. Токсичным химическим веществом был, вероятно, молекулярный хлор", — говорится в докладе ОЗХО об итогах расследования инцидента.

Отметим, что ранее Запад обвинил официальный Дамаск в химической атаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. В качестве "доказательств" химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

Террористы готовят химатаку, чтобы спровоцировать удар США по Сирии - Минобороны России>>

Министерство иностранных дел России заявило, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Отметим, что в Генштабе ВС РФ еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

61
Теги:
доклад, факты, свидетели, миссия, химатака, Сирия
По теме
В ООН заявили о победе над террористами в Сирии, но с одним "но"
Военкор о детях войны в Сирии: бродяги в стране - это огромный позор для народа
"Таинственный" разговор Лаврова с Чаушоглу: почему ситуация в Сирии оказалась патовой
МИД России сообщил о наличии доказательств подготовки боевиками химатаки в Сирии
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik