Пакистанский солдат

Пакистан вернул Индии плененного пилота

110
Власти Пакистана освободили индийского пилота, захваченного в плен после воздушного инцидента над спорным регионом Кашмир.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Командир авиационного крыла ВВС Индии Абхинандан Вартхаман, попавший накануне в плен к пакистанской армии после воздушного инцидента над спорным регионом Кашмир, освобожден и передан индийским властям, пишет РИА Новости. Трансляцию этого события вели в прямом эфире все основные индийские телеканалы.

Передача военнопленного состоялась вечером в районе пограничного населенного пункта Вагах в Кашмире. Как сообщал ранее телеканал NDTV, изначально Индия планировала направить за своим раненым летчиком спецборт в Пакистан, чтобы как можно быстрее вернуть его на родину и доставить в больницу. Тем не менее, Исламабад отказал Нью-Дели в такой возможности. По данным телеканала, с самого утра неподалеку от индийского погранпункта возле Вагаха собралась толпа журналистов и местных жителей, готовящихся встретить своего соотечественника, как героя.

О решении вернуть Вартхамана Индии в качестве "мирного жеста" объявил накануне премьер-министр Пакистана Имран Хан. Выступая перед депутатами федерального парламента, он подчеркнул, что не видит возможности военного решения сложившихся в отношениях между Индией и Пакистаном проблем. Он также сообщил, что в среду вечером попытался позвонить своему индийскому коллеге Нарендре Моди, чтобы заявить ему о стремлении Исламабада к деэскалации напряженности. При этом Хан не уточнил, состоялся ли этот разговор.

Кризис в отношениях Индии и Пакистана резко обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", жертвами теракта стали 45 человек.

Позже индийские ВВС разбомбили лагерь террористов на территории Пакистана. В ответ ВВС Исламской Республики сбили индийский МиГ-21, пилот которого и был пленен.

110
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik