Ситуация в Сирии. Архивное фото

Москва и Дамаск призвали Вашингтон вывести войска из Сирии

70
(обновлено 13:01 27.02.2019)
Командование группировкой США в зоне Эт-Танф препятствует выходу беженцев из лагеря и вводит их в заблуждение, отмечается в совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Россия и Сирия призывают США вывести свои войска с территории арабской республики. Об этом, как сообщает "Российская газета", говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов двух стран.

Отмечается, что Соединенные Штаты в зоне Эт-Танф (Сирия) препятствуют выходу и дезинформируют беженцев.

"Командование группировкой США в зоне Эт-Танф препятствует выходу, более того, вводит в заблуждение беженцев о невозможности покинуть лагерь, распространяет слухи, что на контролируемой сирийским правительством территории их ждет разруха, насильственный призыв в армию и аресты", - отмечается в заявлении.

В ходе проведения второго гуманитарного конвоя в начале февраля 2019 года представители ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП) опросили беженцев в лагере "Рукбан", чтобы оценить ситуацию в лагере и узнать мнение людей о своем будущем.

Согласно результатам опроса, 95% жителей хотят покинуть лагерь, а 83% - хотели бы вернуться в места постоянного проживания, при этом 80% из них – на территорию, находящуюся под контролем правительства, и только 3% - однозначно в районы вне контроля сирийских властей. Еще 17% беженцев не определились.

Турция никому не доверит контроль над буферной зоной в Сирии – Эрдоган>>

Напомним, президент США Дональд Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других государств) в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране.

Между тем, 22 февраля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Соединенные Штаты собираются временно оставить в Сирии миротворческую группу в составе порядка 200 человек.

70
Теги:
беженцы, войска, Вашингтон, США, Сирия, Россия, Дамаск, Москва
По теме
Турецко-курдская "любовь" не случилась: что США "спихнут" на Израиль после ухода из Сирии
"Грязные танцы" на сирийских подмостках: Трамп и Эрдоган соображают фокстрот на двоих
"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?
Трамп о выводе войск США из Сирии: Мы будем уходить в должном темпе, продолжая борьбу с ИГ
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik