Наблюдатели от ПА ОБСЕ на выборах в парламент Молдовы

Армянские наблюдатели обнаружили некоторые недочеты на выборах в Молдове

198
(обновлено 15:31 24.02.2019)
В целом армянские наблюдатели довольны ходом голосвания на выборах в Молдове, смутили только кабинки и камеры.

ЕРЕВАН, 24 фев - Sputnik. Парламентские выборы в Молдове в целом проходят без эксцессов, однако наблюдатели из Армении от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ обратили внимание на некоторые недочеты в организации процесса голосования, сообщает собкор РИА Новости в Молдове.

В частности, член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, секретарь Счетной комиссии Национального Собрания Армении Арпине Давоян сообщила журналистам, что смутили слишком близко расположенные друг к другу кабинки, а  также отуствие пандусов. 

Однако в целом нареканий к процессу нет.

Давоян отметила также, что на участках много наблюдателей и от партий, и от международных миссий, что делает процесс более прозрачным.

Член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, председатель Счетной комиссии Национального Собрания Армении Ваагн Овакимян, в свою очередь, указал на то, что в Армении камеры на участках устанавливаются под другим углом - так, чтобы она снимала не только урну, но и весь участок. По его словам, это позволяет предотвращать попытки манипуляций и других возможных нарушений.

"На наших выборах иначе устанавливают камеру, она снимает весь участок, здесь – урну. У нас отличается сам процесс регистрации избирателя, он основан на биометрии, что делает процесс более прозрачным, биометрия исключает вероятность повторного голосования, а также минимизирует вероятность вмешательства в процесс человеческого фактора", — сказал он.

В состав группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ входят 35 международных наблюдателей из 7 государств-участников МПА СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, РФ и Таджикистан). 

В Молдове 24 февраля выбирают новый парламент. 

Избирательные участки для голосования на парламентских выборах открылись по всей стране в воскресенье, 24 февраля, в 07:00 и будут работать до 21:00.

Гусев: США, говоря о вмешательстве в дела Молдовы, обвиняют Россию в собственных грехах>>

В парламент будет избран 101 депутат. По данным ЦИК, в парламентских выборах примут участие 15 политических партий, по одномандатным округам зарегистрированы 319 электоральных конкурентов, из которых 50 с лишним независимых кандидатов в депутаты, а остальные представляют какую-либо политическую партию. Всего за мандаты народных избранников борются около 1000 человек.

198
Теги:
избирательные участки, наблюдатели, Армения, Молдова
По теме
Армения и другие доступные страны для путешествий
"У нас нет оснований не доверять Еревану и Минску" — МИД России о Восточном партнерстве
"Будем критиковать жестко, но конструктивно": Айрапетян о действиях Баку в "Евронесте"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik