Делегация России, во главе президента Владимира Путина во время трёхсторонней встречи глав государств – гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию (14 февраля 2019). Сочи

Террористов устранить, беженцам помочь и еще кое-что: месседжи Путина на саммите по Сирии

105
Сейчас практически на всей территории страны соблюдается режим прекращения боевых действий, последовательно снижается уровень насилия, сказал президент России.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. С присутствием террористов в районе сирийского Идлиба мириться нельзя, необходимо рассмотреть шаги по их ликвидации. Как передает РИА Новости, об этом заявил президент России Владимир Путин на саммите с главами Ирана и Турции Хасаном Роухани и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи.

"Нам также необходимо условиться о том, как обеспечить окончательную деэскалацию в Идлибе. Провинции удается поддержать режим прекращения боевых действий, но это не означает, что мы должны мириться с присутствием в районе Идлиба террористических группировок. Поэтому предлагаю рассмотреть конкретные практические шаги, которые Россия, Турция и Иран могли сообща предпринять для полного уничтожения террористического очага", - сказал Путин.

Путин подчеркнул важность того, чтобы конституционный комитет по Сирии начал функционировать в ближайшее время.

"Дипломаты наших стран в координации с сирийскими сторонами и ООН провели серьезную работу по формированию состава конституционного комитета. Важно, чтобы комитет начал функционировать в самое ближайшее время", - заявил Путин.

Он также сообщил, что сейчас практически на всей территории Сирии соблюдается режим прекращения боевых действий и снижается уровень насилия.

"Сейчас практически на всей территории страны соблюдается режим прекращения боевых действий, последовательно снижается уровень насилия. И это конкретный наш с вами совместный, безусловно, позитивный результат", - сказал Путин.

Порядка миллиона сирийских беженцев нуждаются в помощи, ООН должна играть более активную роль в оказании поддержки сирийцам, добавил Путин.

"Созданы условия для безопасного и беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в районы, затронутые конфликтом. Число сирийцев, лишенных возможности получать такую помощь, сократилось в три раза, тем не менее, порядка миллиона человек все еще нуждаются в помощи. Рассчитываем, что и все международное сообщество, особенно ООН и ее профильные агентства, будет играть более активную роль в оказании поддержки всем сирийцам, без политизации и предварительных условий", - сказал Путин.

По его словам, вопрос гуманитарного содействия Сирии заслуживает самого пристального внимания. "Россия, Иран, Турция прилагают слаженные усилия для того, чтобы вернуть страну к нормальной жизни, помочь сирийцам в постконфликтном обустройстве своей страны. Уже есть конкретные результаты. Только за последние шесть месяцев более 130 тысяч сирийских беженцев смогли благополучно вернуться домой", - отметил Путин.

Президенты России, Ирана и Турции в четверг провели в Сочи Четвертую трехстороннюю встречу глав государств-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

105
Теги:
Сирия, Сочи, саммит, Путин
По теме
Пашинян прокомментировал заявление Тонояна об армянских военных в Сирии
Миссия Армении в Сирии неуязвима - Тоноян ответил на заявление Госдепа США
Миссия в Сирии опирается на международное право – МИД Армении ответил Госдепу США
Армянский долг платежом красен: почему США так нервно отреагировали на миссию в Сирии
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik