Бундестаг

В Бундестаге рекомендуют России убрать свои ракеты за Урал, чтобы сохранить ДРСМД

197
Выход из ситуации должен быть предложен России, однако так, чтобы вызвать у Москвы доверие и она согласилась пойти на новый раунд переговоров.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Депутаты Бундестага порекомендовали России разместить свои новые ракеты 9М729 за Уралом, чтобы сохранить Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), пишет издание Frankfurter Allgemeine.

По мнению депутата от Христианско-демократического союза (ХДС) Родериха Кизеветтера и депутата от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольфа Мютцениха, размещение ракет на значительном расстоянии от западных границ России позволило бы вывести Европу из возможной зоны поражения 9М729.

При этом, как отметил Кизеветтер, переброска ракет на восток должна происходить под строгим контролем, а каждое орудие должно находиться под постоянным наблюдением, так как при необходимости Россия может практически за ночь переместить 9М729 в западную часть по железной дороге или на грузовиках.

В ответ на подобные уступки с российской стороны, США могли бы предоставить России возможность провести инспекцию ракет-перехватчиков в Румынии, считают депутаты немецкого парламента. По их мнению, это способствовало бы росту уровня доверия между сторонами и возобновлению переговоров по ДРСМД.

Путин ответил зеркально: Россия приостанавливает участие в ДРСМД>>

По мнению депутатов, такой выход из ситуации должен быть предложен России, однако так, чтобы вызвать у Москвы доверие и она согласилась пойти на новый раунд переговоров.

Отмечает, что заявления Кизеветтера и Мютцениха не согласованы, и свое мнение они высказали независимо друг от друга.

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения в Европе советских ракет и американских "Першингов". Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

Во время второго срока президентства Барака Обамы в СМИ начали появляться материалы, в которых высказывались предположения, что Россия занимается разработкой ракеты в нарушение ДРСМД. Эту же линию продолжил и президент Дональд Трамп, позднее было озвучено название этой ракеты - 9М729.

20 октября 2018 года Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения. Вслед за этим 4 декабря Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Впоследствии американская сторона ужесточила требования, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты.

В Москве неоднократно называли обвинения в свой адрес голословными и заявляли, что строго соблюдают все условия ДРСМД. На прошлой неделе Минобороны провело брифинг, еще раз представив все данные по этой ракете, но США отказались участвовать в нем и продолжали требовать уничтожения 9М729.

Апокалипсис по-американски: маленьких атомных бомб не бывает, бывает полный капут>>

Между тем ответ Москвы на решение США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей (ДРСМД) дальности будет зеркальным — Россия приостанавливает участие в соглашении, заявил президент Владимир Путин в субботу.

197
Теги:
Бундестаг, Россия, Германия
По теме
В России одобрено создание гиперзвуковой ракеты — детали совещания Путин-Шойгу-Лавров
НАТО готовится к возможному разрыву договора между США и Россией
Клепацкий: Европа больше всех пострадает от прекращения действия ДРСМД
Жилин: на Россию попытаются оказать давление с помощью лоббинга ядерного оружия
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik