Первый зам.начальника Главного управления ГШ ВС РФ, вице-адмирал Игорь Костюков на VII Московской конференции по международной безопасности (5 апреля 2018). Москвa

"Дело Скрипалей": ЕС ввел санкции против главы ГРУ Игоря Костюкова и его заместителей

91
В ЕС считают, что представители ГРУ ответственны за "хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента 4 марта 2018 года".

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Евросоюз из-за "дела Скрипалей" ввел санкции против главы ГРУ (ныне — Главного управления Генштаба ВС России) Игоря Костюкова, его заместителя и двух "сотрудников" ведомства, передает в понедельник РИА Новости.

В марте 2018 года в английском Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, это спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство. Москва это категорически отрицает.

В ЕС считают, что представители ГРУ ответственны за "хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента 4 марта 2018 года".

Отмечается, что санкции коснутся также научно-исследовательского центра в Сирии и должностных лиц, связанных с его работой.

Впервые Европейский союз ввел ограничения в рамках нового механизма принятия санкций за распространение и применение химического оружия. Всего в список попали девять человек и одна организация.

В ЕС одобрили новый режим санкций за применение химического оружия>>

В России заявляют, что обвинения в адрес двух россиян по "делу Скрипалей" безосновательны, поскольку Москве так и не предъявили никаких доказательств этого.

Напомним, в октябре 2018 года Евросоюз одобрил новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия. Так, организация сможет накладывать ограничения "на лица и организации, причастные к разработке и применению химоружия, вне зависимости от места, где это происходит, и их национальной принадлежности".

91
Теги:
Россия, санкции, ЕС, дело Скрипаля
По теме
Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль выписан из больницы Солсбери
Панин о деле в Эймсбери: будет странно, если Лондон отреагирует так же, как на Скрипалей
Сергей Скрипаль не верил в причастность России к отравлению - The Guardian
Крутаков о деле Скрипалей: видео из Солсбери — мыльная опера, сериал для своей аудитории
Юрий Светов

Светов: ввод войск это неспособность властей самостоятельно справиться с бунтом в США

25
Политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал решение о введении американских войск в окрестности Вашингтона для подавления беспорядков.
Светов - Пентагон направил 1,6 тысячи военных в район Вашингтона

Ввести войска для подавления протестов – значит расписаться в том, что власти не справляются с волнениями, сказал политолог, журналист Юрий Светов, комментируя ситуацию в США.

Ранее стало известно, что около 1,6 тысячи военнослужащих переброшены в окрестности столицы США, где продолжаются протесты в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда.

"Одно дело, когда армию используют во время мощных стихийных бедствий, когда надо помогать (для эвакуации людей и ликвидации последствий – ред.). А когда армию обращают против своих же избирателей, то это дело весьма сложное", – заметил Светов.

По его словам, многие аналитики признают, что сейчас в американском обществе наблюдается серьезный раскол. Надо учитывать, что далеко не все военнослужащие – представители белой расы. Поэтому, как отметил политолог, еще неизвестно, как себя поведут военнослужащие, будут ли они выполнять приказы командования. Ведь если верить сообщениям СМИ, то полицейские ранее отказывались выполнять поручения властей.

"Во всяком случае, всему миру демонстрируют, что сейчас власти США не могут обычными методами справиться с протестами", - отметил эксперт.

С его точки зрения, нынешняя ситуация обязательно повлияет на позиции действующего американского лидера Дональда Трампа во время голосования на президентских выборах в ноябре этого года.

"Конечно, часть общества поддержит (ввод войск – ред.), ибо смотреть на то, что происходит во время погромов, малоприятно, ведь страдают реальные люди. Думаю, что на решение ввести войска подействовали случаи, когда уже люди с оружием в руках вышли отстаивать свое имущество", - считает Светов.

Перестрелка в Бруклине в Нью-Йорке: что происходит в США сейчас?>>

Напомним, беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Флойд умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

25
Теги:
беспорядки, Вашингтон, бунт, власти, войска, США
По теме
Кубышкин пояснил, почему Россию обвиняют в "причастности" к беспорядкам в США
Вследствие беспорядков в США пострадал и бизнес армян - консул
Шатров: чем ближе выборы в США, тем чаще будет использоваться "российская карта"
"Остановить протест немедленно!": Трамп выступил за введение войск в Нью-Йорк

Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией

63
(обновлено 15:39 03.06.2020)
В Соединенных Штатах разгорается жесткое противостояние, которое не только бьет по действующему президенту Дональду Трампу, но и выявляет системные проблемы государства.

Ирина Алкснис, РИА Новости

Не было никаких сомнений, что гибель Джорджа Флойда и последовавшие протесты, перетекшие в беспорядки, активно используют в набирающей обороты предвыборной кампании в США.

Предполагалось, что главный удар нанесут по Трампу, на которого его оппоненты возлагают вину за расизм и жестокость белых полицейских, убивших очередного афроамериканца. Однако чем дальше развиваются события, тем яснее, что реальность вновь может преподнести сюрприз демократам.

Американский лидер устроил целое — прекрасно срежиссированное — представление. Он выступил с жесткой речью, в которой а) назвал участников беспорядков "бунтовщиками", б) обвинил власти ряда штатов в неспособности защитить мирных граждан от преступников и в) пообещал мобилизовать все федеральные ресурсы, включая армию, чтобы "положить конец разрушениям и поджогам".

Происходило все в Розовом саду Белого дома, куда доносились звуки разрывов светошумовых гранат и зарядов со слезоточивым газом. Это полиция освобождала от протестующих расположенную рядом Лафайет-сквер в связи с комендантским часом.

Затем Дональд Трамп вышел из резиденции и проследовал по зачищенной площади до церкви Святого Иоанна, которую за день до этого подожгли радикалы. Там он приподнял Библию и заявил, что "США — самая великая страна в мире", пообещав обеспечить безопасность государства.

Реакция на президентский "перфоманс" последовала молниеносно. Лидеры демократов в конгрессе выпустили совместное заявление, в котором охарактеризовали действия Трампа как "трусливые, малоэффективные и опасные".

"Остановить протест немедленно!": Трамп выступил за введение войск в Нью-Йорк>>

Не менее резко выступили руководители нескольких штатов, также представляющие Демократическую партию, в частности губернаторы Нью-Йорка и Орегона. А мэр Вашингтона Муриэл Баузер назвала позором разгон "безоружных протестующих" на Лафайет-сквер, подчеркнув, что федеральная (а не местная — что очень важно!) полиция приступила к зачистке перед Белым домом за 25 минут до комендантского часа. После чего мэр добавила трогательное: "Жители Вашингтона, идите домой. Будьте в безопасности".

По российским меркам все выглядит очень странно. С одной стороны, очевидно, что принимаемых местными и региональными властями мер зачастую явно недостаточно для прекращения вакханалии. СМИ полны свидетельств, как полиция просто наблюдает за разгромом городских кварталов и разграблением магазинов. С другой стороны, президент все больше угрожает и обещает, но по существу пока ничего не делает для стабилизации положения.

Разгадка таится как в особенностях американской государственной системы, так и в жесткости текущего политического противостояния в стране.

В США довольно сложная система разграничения полномочий между федеральным центром и штатами, но в целом региональные власти несут полную ответственность за происходящее на их территории. Это касается и правоохранительной сферы, благодаря чему в Штатах весьма запутанная структура силовых ведомств.

Плюс надо иметь в виду, что в беспорядках, в первую очередь именно на расовой почве, для Америки нет ничего особенного. Они вспыхивают регулярно. Самый знаменитый, наверное, бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, но многие хорошо помнят и волнения в Фергюсоне в 2014-м.

Федералы вмешиваются только по просьбе властей штата, если те чувствуют, что сами не справляются. Также у президента есть полномочия для применения силы через голову губернатора, но в таком случае именно на него ложится вся ответственность.

Протесты в США не стихают: в сети появились видео беспорядков и зачистки в Миннеаполисе>>

А вот тут самое интересное: протесты из-за гибели Джорджа Флойда охватили большинство штатов (около 45 из 50), но очаги беспорядков с погромами, насилием и мародерством находятся преимущественно в вотчинах Демократической партии. Это регионы, где у Трампа нет ни малейшего шанса на победу.

Самый яркий пример — без сомнения, Нью-Йорк. Многонациональный, толерантный и подчеркнуто либеральный мегаполис продолжают громить, а руководство города и штата мямлит невнятицу. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что преступления, конечно, недопустимы, но погромщики "смешались с демонстрантами". Видимо, по его мнению, это достаточное основание для того, чтобы ничего не делать.

Неготовность губернаторов-демократов принимать жесткие меры легко объяснима: они опираются на электорат, значительная часть которого крайне негативно воспримет применение силы даже против мародеров. Более того, Демократическая партия в своей борьбе с "белым расистом, шовинистом и женоненавистником" Трампом собственными руками укрепила либеральную тенденцию снисходительного отношения к правонарушителям и преступникам, принадлежащим к "дискриминируемым меньшинствам".

Каждая из сторон гражданско-политического противостояния в Америке сделала свою ставку.

Демократы надеются, что волнения сами по себе постепенно выдохнутся и можно будет вновь максимально сосредоточиться на повестке борьбы с расизмом белых консерваторов.

Президент же явно рассчитывает на то, что штаты с губернаторами-республиканцами куда быстрее наведут у себя порядок, не допустив расползания погромов. Зато кадры пострадавших городов и неспособность политиков-демократов справиться с ситуацией не только усилят консолидацию республиканских штатов, но и качнут маятник колеблющихся регионов в сторону Трампа.

Полиция США намеренно выстрелила в продюсера Sputnik – женщина рассказала подробности>>

Однако показательно, что никто даже не пытается поднять вопрос о необходимости решать обе проблемы: и системного расизма в виде склонности американской правоохранительной системы к избыточному применению насилия, и необходимости решительно подавлять любые беспорядки, какими бы благородными лозунгами они ни прикрывались.

Видимо, для Америки это, как и во многие предыдущие десятилетия, остается непосильной задачей.

63
Теги:
проблемы, государство, Дональд Трамп, президент, расизм, Америка
По теме
"Вряд ли суд поведет себя лучше полиции": Симоньян о нападениях на журналистов в США
Вследствие беспорядков в США пострадал и бизнес армян - консул
Шатров: чем ближе выборы в США, тем чаще будет использоваться "российская карта"
Перестрелка в Бруклине в Нью-Йорке: что происходит в США сейчас?
Руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Никаких незаконных оружейных сделок с третьими странами у Армении не было - Балаян

52
(обновлено 16:54 03.06.2020)
Замминистра обороны Армении прокомментировал обвинения о незаконно торговле оружием в адрес властей, озвученные ранее бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ Армения не участвовала ни в каких незаконных оружейных сделках с третьими странами, сказал замминистра обороны республики Габриел Балаян на брифинге в парламенте.

Зять Сержа Саргсяна в минувшую субботу в очередном видеоролике сообщил, что якобы премьер-министр Никол Пашинян через своих приближенных организовывал перепродажу закупленного в России оружия в третьи страны. В "разоблачении" Минасяна фигурировало имя бизнесмена Давида Галстяна, через которого якобы все это происходило и которому было дано право от имени Республики Армения осуществлять оружейные сделки. 

"Начиная с 2018 года, когда сформировалось нынешнее правительство во главе с премьером, никаких подобных сделок с третьими странами с участием Армении (и тем более Минобороны) не было", - сказал Балаян.

Кроме того, по его словам, существует закон "О лицензировании", который определяет правовые отношения, связанные с импортом, экспортом, производством, транзитом военной продукции.

Соответствующие ужесточающие контроль изменения были внесены ввиду того, что авторитет Армении на международной арене падал вследствие определенных сделок. Изменения внесены при непосредственном участии нынешнего министра обороны Давида Тонояна.

После этого было принято решение правительства Армении, которое окончательно отрегулировало все подобные ситуации.

"После этого идти на подобные сделки нереально. Это очередные политические спекуляции", - сказал Балаян. Он назвал заявления на эту тему пустой болтовней.

Балаян также отметил, что министр обороны Давид Тоноян, ранее занимавший должность первого заместителя министра, в период исполнения полномочий не участвовал ни в каких незаконных сделках.
При этом замминистра не исключил, что раньше в процессе закупки вооружений могли быть какие-то упущения.

Он выразил надежду, что следствие ответит на вопрос о том, были ли какие-то действия незаконными в рамках уже возбужденных уголовных дел. Тем более, что есть уже арестованные.

"У нас есть много уголовных дел, где есть сомнения. Но пока нет обвинительного приговора, я не стану говорить о законности", - отметил Балаян.

Ранее Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Микаел Минасян, сам находящийся в бегах. На родине зять бывшего президента Сержа Саргсяна обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. Суд ранее принял решение об аресте Минасяна, он объявлен в розыск.

52
Теги:
Минобороны, Микаел Минасян, Армения, оружие
По теме
Ванецян и Минасян против Пашиняна: есть ли повод для опасений у армянского премьера
Часть активов Микаела Минасяна в Армении оказалась под арестом – СМИ
Оружейная мафия или выстрел в ногу армии: что стоит за "разоблачениями" Минасяна?
Анна Акопян и ее брат подали в суд на Микаела Минасяна за клевету