Колонна бронетехники ВС США в Сирии. Архивное фото.

Ответ американцев: коалиция уничтожила командный пункт боевиков на востоке Сирии

120
(обновлено 08:58 18.01.2019)
Коалиция во главе с американцами провела операцию на востоке Сирии.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами уничтожила командный пункт боевиков "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран) в мечети в сирийской деревне ас-Сафафия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление коалиции.

В заявлении отмечается, что террористическая группировка продолжает нарушать закон о вооруженных конфликтах и использует не по назначению защищенные (законом) здания, такие как больницы и мечети, в результате чего эти объекты теряют свой защищенный статус.

Отметим, что 16 января в сирийском Манбидже прогремел взрыв. В результате взрыва есть погибшие и раненые, среди них – американские военнослужащие. Президент и вице-президент США Дональд Трамп и Майк Пенс выразили соболезнования семьям погибших военных.

17 января в Манбидже была задержана ячейка боевиков, состоящая из 7 человек, которая готовила новые теракты в Сирии. При задержании у террористов нашли оружие и боеприпасы.

Напомним, США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран) в Ираке и Сирии.

Оружейное лобби, Израиль, саудиты и курды в бешенстве: почему на Трампа началась охота?>>

В декабре 2018 года американский президент Дональд Трамп объявил о победе над терроризмом в Сирии и пообещал вывести военный контингент из этой арабской республики.

120
Теги:
боевики, коалиция, операция, Сирия
По теме
Иран, Израиль и Сирия вкупе с курдами и турками: Болтон расхлебывает заваренную шефом кашу
Турция хочет получить базы США в Сирии: Эрдоган недоволен позицией союзников
Турции спутали все карты в Сирии: Эрдогану придется выкручиваться перед Путиным и Роухани?
Трамп пригрозил экономически уничтожить Турцию в случае нападения на курдов в Сирии
Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад будет бороться за пост президента Ирана

32
(обновлено 11:04 12.05.2021)
Экс-президент Ирана уже участвовал в президентских выборах в мае 2017 года, тогда его решение стало неожиданным для многих.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находившийся на посту главы государства с 2005 до 2013 года, зарегистрировался для участия в президентских выборах, которые должны пройти в июне, передает агентство Tasnim.

Отмечается, что во время прибытия Ахмадинежада у места регистрации кандидатов его ожидали более сотни сторонников. Были зафиксированы небольшие стычки с правоохранителями.

Иранские СМИ также сообщают, что в президентскую гонку намерен вступить и нынешний глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси - главный конкурент президента Хасана Роухани на предыдущих выборах 2017 года.

Официальная регистрация желающих участвовать в президентских выборах началась во вторник, 11 мая, в Иране и продлится до 15 мая. После этого Совет стражей конституции проведет проверку зарегистрировавших кандидатов и утвердит кандидатуры. Затем, как сообщалось ранее, в период с 26 по 27 мая министерство внутренних дел выступит с объявлением допущенных кандидатов, после чего участники смогут начать свою предвыборную кампанию, которая продлится до 17 июня.

Президентские выборы пройдут 18 июня, как сообщали иранские власти, с учетом опыта проведения избирательного процесса в условиях пандемии коронавируса. Нынешний президент Ирана Хасан Роухани, согласно местному законодательству, не сможет принять участие в предвыборной гонке, так как в настоящее время к концу подходит уже второй срок его президентства.

32
Теги:
Махмуд Ахмадинежад, выборы, Иран
Министерство иностранных дел России

МИД России ответил на обвинения США в кибератаках со стороны Москвы

14
(обновлено 10:47 12.05.2021)
В дипведомстве подчеркнули, что Россия давно предложила США договориться о ненанесении первыми удара с использованием информационных технологий.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Заявления о кибератаках из России на Западе остаются голословными, технические данные по экспертным каналам связи не передаются, при этом количество кибернападений на информационные ресурсы самой России возрастает, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

"К сожалению, взаимодействие с западными партнерами в этом формате носит ограниченный характер. По крайней мере, громкие заявления о "российской киберугрозе" в западном медийном пространстве так и остаются голословными. Никакие технические данные по экспертным каналам связи не передаются", - отметил Сыромолотов.

Ранее в 2020 году предложения сотрудничать в борьбе с киберпреступностью озвучивал президент Владимир Путин, однако Вашингтон их проигнорировал.

Напротив, американские СМИ и политики регулярно обвиняют Москву в кибератаках. Последним таким случаем стал инцидент с нападением на информационные системы энергетической компании Colonial Pipeline. Президент США Джо Байден заявил, что у Белого дома нет данных о причастности россиян к этому, однако позже его пресс-секретарь Джен Псаки возложила ответственность за происшествие на "находящихся в России хакеров".

Замглавы МИД РФ пояснил, что "поскольку деятельность в информационном пространстве по своей природе носит трансграничный характер, то для эффективного противодействия вредоносной активности важно сотрудничество всего международного сообщества".

Он напомнил, что "на международных площадках Россия последовательно выступает за принятие под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, закрепляющих в цифровой сфере принципы неприменения силы, уважения суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела, соблюдения прав человека".

14
Теги:
кибератака, МИД РФ, Запад
Вакцинация первой группы сотрудников Национального центра инфекционных болезней

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 12 мая

0
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 219 950, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 11 мая, таких случаев было 219 596. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 354.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4272 (плюс 16 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1050 (плюс 5 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 206 078. На лечении находятся 8550 человек. Общее количество проведенных тестов – 1023251.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

0
Теги:
статистика, коронавирус, Армения