Верующие молятся после священного купания в Сангаме, месте слияния рек Ганга, Ямуны и Сарасвати, во время фестиваля Кувшинов (16 января 2019). Аллахабад, Индия

В Индии протестуют против посещения женщинами храма Айяппана

107
В Индии начались массовые протесты после того, как две женщины попытались войти в имеющий мировую известность храм бога Айяппана.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. В штате Керала на юго-западе Индии утром в среду вспыхнули массовые протесты после того, как две индианки моложе 50 лет попытались войти в знаменитый на весь мир храм бога Айяппана, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NDTV.

Женщинам удалось каким-то образом попасть на территорию храма, где их окружила толпа фанатиков, отказавшихся пропустить индианок в храм под угрозой расправы Пришлось вмешаться полиции, которая увела женщин от разъяренной толпы. В районе храмового комплекса начались демонстрации, которые не утихают до сих пор.

"Армяне не такие", или Кому в Армении мешают индийцы>>

Сами женщины заявляют, что не намерены терпеть ущемления своего конституционного права на свободу вероисповедания.

"Раз они пытаются запугать меня, я точно не намерена отступать. Бог Айяппан присутствует здесь. Он не против того, чтобы женщины посещали его храм. Тогда из-за чего же эти люди протестуют?", - заявила журналистам одна из них.

В сентябре 2018 года Верховный суд Индии отменил запрет на посещение женщинами храма бога Айяппана, расположенный в Керале. Многовековая традиция предписывает, что индианкам репродуктивного возраста запрещено посещать эту святыню — храмовые служители-брахманы обязаны хранить целомудрие своего бога, а потому до недавнего времени вход был дозволен только пожилым женщинам и маленьким девочкам.

Верховный суд вынес вердикт, который положил конец такому обычаю, указав на то, что практика запрета доступа женщин в религиозные места нарушает их конституционные права. Несмотря на это, до недавнего времени женщины не могли попасть в храм - толпы верующих фанатиков-мужчин преграждали им дорогу, они бросали в них палки и камни, а также вступали в столкновения с полицией.

В начале 2019 года двум женщинам моложе 50 лет все же удалось впервые за несколько столетий войти в храм Айяппана, после чего в различных районах Кералы начались массовые беспорядки, в которых один человек погиб, десятки получили ранения различной степени тяжести.

107
Теги:
храм, Индия
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik