Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи с главами МИД России и Турции (20 декабря 2016). Москвa

"Отчаянный антииранский цирк": поверенный в делах Польши вызван на ковер

402
Поверенный в делах Польши был приглашен в иранский МИД "в знак протеста против антииранской конференции по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке".

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. МИД Ирана в воскресенье вызвал поверенного в делах Польши в связи с предстоящим международным саммитом по Ближнему Востоку, который пройдет 13-14 февраля в Варшаве по инициативе США, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД ИРИ.

Сообщается, что поверенный в делах Польши был приглашен в иранский МИД "в знак протеста против антииранской конференции по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке".

"Руководитель Первого департамента Восточной Европы МИД ИРИ объявил поверенному в делах Польши, что предстоящая конференция - это враждебный шаг со стороны США против Исламской Республики Иран, и ожидается, что Польша воздержится от сотрудничества с США по проведению этой конференции", - говорится в заявлении.

Согласно заявлению, в свою очередь поверенный в делах Польши заявил, что повестка саммита не направлена против Ирана, а позиция Варшавы отличается от "недавних заявлений официальных лиц США".

Руководитель Первого департамента назвал этот ответ польского представителя "недостаточным" и подчеркнул "настоятельную необходимость принятия правительством Польши незамедлительных мер, иначе Исламская Республика будет вынуждена принять ответные меры".

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал саммит, созываемый по инициативе США, "отчаянным антииранским цирком".

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США проведут международный саммит по вопросам содействия в установлении стабильности на Ближнем Востоке 13-14 февраля в Польше. В саммите примут участие страны Азии, Африки, Западного полушария, Европы и Ближнего Востока.

402
Теги:
Ближний Восток, саммит, Польша, Иран
По теме
Год был сложным для Ирана, но для Армении вырисовываются хорошие перспективы — Восканян
Вашингтон не раз предлагал Тегерану начать переговоры – секретарь Совбеза Ирана
В сенате США заблокировали новые санкции против России, Ирана и Сирии
Иран намерен пересмотреть сотрудничество с ЕС в сфере безопасности – СМИ
Ближний Восток – дело тонкое: какие победы одержал Иран в геополитическом закулисье
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik