Запуск противоракетного комплекса Patriot PAC-2

Турция готова к переговорам с США по закупке комплексов Patriot

136
(обновлено 18:00 10.01.2019)
Министр иностранных дел Турции прокомментировал возможность оружейной сделки с США.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Турция готова рассмотреть предложение США по зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) Patriot, но считает неприемлемым, если американцы выдвинут условие об отказе от приобретения российских ЗРК С-400. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Турция может в будущем приобрести системы Patriot, но не считает это возможным, если в качестве условия будет выдвигаться отказ от С-400", - заявил Чавушоглу.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что американская делегация представила в Турции предложение по продаже ЗРК Patriot. Оно включает четыре радиолокационные станции AN/MPQ-65, 10 антенно-мачтовых устройств, 20 пусковых установок M903, испытательное и другое оборудование.

В свою очередь агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона сообщало, что госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot с соответствующим оборудованием на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Турция запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

Помимо этого, в конце декабря прошлого года американский президент Дональд Трамп заверил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что Конгресс США не будет блокировать возможную сделку по продаже Анкаре систем противоракетной обороны Patriot.

Одобрение законодательного органа США необходимо, чтобы завершить сделку.

Болтон напортачил на Ближнем Востоке: сирийский "роман" у США с Турцией не сложился>>

Сообщение о разрешении на продажу Patriot поступило на фоне напряженности в отношениях между США и Турцией по целому ряду вопросов, в том числе из-за планов Анкары закупить российские комплексы ПРО С-400, против чего активно выступает Вашингтон, угрожая при этом санкциями.

136
Теги:
сделка, закупка, США, Турция
По теме
Шпионские страсти вокруг F-35 и С-400: кто замутил грандиозный скандал на оружейном рынке
Турция предлагала американским специалистам изучить российские комплексы С-400 — Bloomberg
Анкара отказала Вашингтону: российские С-400 обойдутся Турции дешевле американских Patriot
Турция не разрешит США изучать российские ЗРК С-400 – Чавушоглу
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik